Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании

22-08-2022, 10:12
Автор: nautilus
Просмотров: 482
Комментариев: 0
Почему фермеры не страховали поля?
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников во время рабочей поездки в территории, пострадавшие 13 июля от стихии, встречался с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, которые рассказали, почему они не страховали свои поля. На прошлой неделе спикер областного парламента встретился с министром сельского хозяйства региона Ильей Сумароковым и обсудил с ним вопросы страхования сельхозугодий от последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.
Как пояснил председателю Заксобрания Илья Сумароков, порядок такого вида страхования регулируется федеральным законодательством. Государством предприняты серьезные шаги и аграриям предоставлена возможность страховать свои риски, связанные с ведением деятельности в сельском хозяйстве. Это субсидии в целях возмещения затрат в размере от 50 до 80 процентов на уплату страховой премии, повышающие коэффициенты к базовым ставкам субсидий, которые мотивируют страховать посевы и сельскохозяйственных животных, чтобы получить увеличенный размер государственной поддержки. 
Для этих целей между Правительством Иркутской области и Минсельхозом России заключено соглашение, которым предусмотрены субсидии из федерального бюджета для Иркутской области и определены целевые показатели по страхованию. Кроме того, информацию о возможности страховать свою сельхоздеятельность с государственной поддержкой Министерство сельского хозяйства Иркутской области доводит как напрямую до каждого агрария, так и через управления и отделы сельского хозяйства администраций муниципальных образований области. В ней содержатся сведения о страховых организациях, работающих на территории региона, и об условиях получения субсидий.
Однако регион не вышел на плановые показатели в сельхозстраховании. В 2022 году застрахованные посевные площади составили 79,6 тысячи га, что больше прошлого года в два раза, но это всего 10% посевной площади зерновых культур и 37% посевной площади под масличными культурами, что недостаточно для сельского хозяйства при страховании, а также при управлении сельскохозяйственными рисками.
- Для фермеров должны быть созданы приемлемые механизмы страхования от ЧС и нужно усилить работу с фермерами по страхованию, - считает Александр Ведерников. – На примере Черемховского района мы обсудили обстоятельства и причины, по которым аграрии не застраховали посевы сельскохозяйственных культур в текущем году. В частности, в период посевной причиной могут стать дополнительные финансовые затраты. Необходимо создать удобные механизмы страхования. При этом речь идет не только о финансах, но и об удобстве при оформлении страховок, о механизмах государственного стимулирования. Совместная работа депутатского корпуса и Правительства области в этом направлении будет продолжена.
Председатель Законодательного Собрания поручил профильному комитету совместно с Министерством сельского хозяйства региона подготовить предложения по дополнительным мерам поддержки фермеров, пострадавших в результате ЧС в Черемховском районе.

У доступной среды – свои проблемы 
О том, с какими проблемами приходится каждый день сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья, шла речь на рабочей встрече, которую с представителями Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых провела председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Мероприятие состоялось в рамках декады доступной среды.
- В нашем городе в последнее время немало сделано для развития доступной среды. Удобные пандусы для тех, кто передвигается в инвалидных колясках, появились у входа в здания городской администрации, управления соцзащиты населения, учреждений культуры, - отметила председатель Усольского отделения Всероссийского общества инвалидов Светлана Николаева. – Хорошо, что нас вовремя услышали и при благоустройстве пешеходных дорожек стали делать удобные заезды на них. Ежегодно вместе с прокуратурой мы проводим мониторинг доступности различных объектов для людей с ограниченными возможностями. Как правило, после предписаний надзирающего органа ситуация меняется. Конечно, не решенной пока остается проблема создания доступной среды в многоэтажных домах.   
Среди девяти запросов, направленных по итогам встречи в Законодательном Собрании Иркутской области в региональное Правительство и профильные министерства и ведомства, один был как раз посвящен этому вопросу.
– Выход из квартиры для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, особенно в здании без лифта, вызывает очень большие сложности, – считает Ирина Синцова. – Конечно, мы не можем согласиться с тем, что стены жилья становятся местом заточения. Поэтому будем искать решение, изучать опыт других регионов, потому что проблема характерна не только для Иркутской области.
По мнению членов организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, в переменах нуждается и система оказания услуг в многофункциональных центрах. До пандемии коронавируса действовал простой порядок: для посещения достаточно было получить специальный талон. Теперь в МФЦ необходимо приезжать как минимум дважды: один раз – для получения талона, второй – чтобы попасть по нему на прием. Эту схему необходимо упростить.  
– Наш запрос в Министерство экономического развития Иркутской области должен стать отправной точкой в изменении системы оказания услуг МФЦ, – подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству.
Сразу несколько обращений касаются системы здравоохранения. Есть сложности и у пациентов Иркутского областного онкологического диспансера – подъезд к его зданию затруднен, а вокруг него остро не хватает парковочных мест. Этот вопрос решено вынести на отдельную встречу представителей организаций инвалидов и Министерства здравоохранения региона, которую планируют организовать в сентябре. В Минздрав также направлен запрос, касающийся наличия узких специалистов и возможностей приезда жителей городов и районов области к врачам в Иркутск.
На рабочей встрече поднимались и вопросы образования, организации практики на дому при удаленном обучении. 
– У нас есть квоты для инвалидов, специально разработанные для них программы среднего профессионального и высшего образования, нужно сделать все это реально работающей системой, – заключила председатель комитета по социально-культурному законодательству. – И в образовании, и в других сферах мы обозначили проблемы. Ожидаем ответа о тех мерах, которые будут приниматься для их решения. Если этого окажется недостаточно, будем проводить отдельные встречи – такая практика уже доказала свою результативность.

Среди 500 казаков не затерялись усольчане
13-14 августа в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» проходил фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина». На этом грандиозном празднике побывала и заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова.
- Так вышло, что мой прадед был казаком, – рассказала она. – И я считаю, что казачество в Иркутской области – очень значимая тема, развитию которой необходимо обязательно уделять большое внимание.
Лариса Егорова передала участникам фестиваля приветственный адрес председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова. В нем спикер областного парламента выразил благодарность всем, кто неравнодушен к судьбе родного края и принимает участие в воспитании подрастающего поколения.
«Быть казаком – это не просто родиться в казачьей семье, – подчеркнул Александр Ведерников. – Это значит жить с честью и достоинством, с верой и любовью к Родине, чтить вековые традиции казачества, уважать и поддерживать тех, кто находится в трудной ситуации и нуждается в помощи. У каждого казака важная миссия – быть примером бережного отношения к самым главным человеческим ценностям: семье, Отчизне, духовности».
В программу были включены смотр-конкурс казачьей культуры «Честные люди», на котором выступили 36 творческих коллективов, выступления на малых сценических площадках, интерактивные мастер-классы по жанрам народного творчества и учебно-методические мероприятия. И здесь не посрамили чести Усолья наши посланцы – любимый горожанами народный вокальный ансамбль «Славица» под руководством Евгения Агафонова. В родной город они привезли Диплом первой степени в номинации «Народно-сценические коллективы, исполнители». 
Помимо этого, состоялся форум «Сибирские казаки», на котором представители Центров казачьей культуры, ансамбли и сольные исполнители, представители организаций культуры и органов власти обменялись опытом работы. Фестиваль собрал более 500 участников. 
Лариса Егорова сообщила, что станет членом Союза женщин, созданного при Иркутском казачьем войске. Помимо этого, принято решение о создании молодежного Совета казаков.
Подготовила Светлана МАРКОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика