Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области

11-11-2021, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 588
Комментариев: 0
Как бюджет поможет аграриям
При подготовке проекта бюджета Иркутской области на 2022 год около 330 миллионов рублей планируется направить на поддержку сельского хозяйства. В будущем году в приоритете будет производство овощей и картофеля, технических культур, производство и переработка молока, развитие специализированного мясного скотоводства, развитие малых форм хозяйствования.
– Нам необходимо оказать поддержку фермерам, от этого зависит стабильное развитие экономики региона и ее укрепление, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. 
Он напомнил, что в этом году Приангарье получит 9,8 миллиона рублей из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственной кооперации. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
На территории Иркутской области в сельскохозяйственной кооперации работают 140 кооперативов. Членами действующих кооперативов являются порядка 12 тысяч личных подсобных хозяйств, 374 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более тысячи хозяйствующих субъектов прочих организационно-правовых форм.
– Мы ценим тех, кто работает с землей, обеспечивая зерном, картофелем, овощами. Благодаря профессионализму фермеров, высокой ответственности и преданности своему делу агропромышленный комплекс страны продолжает развиваться, справляясь со всеми поставленными задачами и внося существенный вклад в развитие экономики. Поэтому мы должны приложить все усилия и помочь производителям нашего региона, – отметил Кузьма Алдаров.

Развитие информатизации в здравоохранении 
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области, касающейся эффективности использования бюджетных средств в 2019-2020 годах, выделенных на развитие информатизации в здравоохранении. Заседание прошло под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева с участием депутатов Александра Белова, Дмитрия Тютрина, Дениса Шершнева, Александра Качина, Анатолия Обухова, Виталия Перетолчина, Евгения Сарсенбаева, Галины Кудрявцевой, Ирины Синцовой, Валерия Хайдукова и Сергея Бренюка.
Как рассказала аудитор КСП Ольга Ризман, в целом объем проверяемых средств составил более 1,1 миллиарда рублей. В рамках программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» планировалось оснастить медицинские организации информационно-телекоммуникационным оборудованием, локальными вычислительными сетями, серверным оборудованием, компьютерами для медработников, криптографическим оборудованием для обеспечения защищенной сети передачи данных, электронными подписями для врачей, внедрить медицинские информационные системы и централизованные подсистемы.
Говоря о выявленных нарушениях, аудитор сообщила, что из шести проверенных учреждений во всех были выявлены факты использования оборудования административными работниками вместо медиков. Кроме того, она обратила внимание на невыполнение контрольных этапов и точек, установленных проектом. В частности, на конец прошлого года только 28 учреждений из 112 были подключены к системе «Центральный архив медицинских изображений», тогда как должны были подключить не менее 67 процентов учреждений. Не менее 50 процентов клинико-диагностических лабораторий должны были подключить к системе «Лабораторные исследования», к марту 2021 года подключились только 40 процентов учреждений, при этом подключение ФАПов не было предусмотрено контрактами. 
Негативное влияние оказывает и то, заметила Ольга Ризман, что не были приняты положения или регламенты работы с системами, не создана необходимая нормативная правовая база. Отмечались случаи отсутствия навыков у медработников для работы с новым оборудованием. Из-за того, что работа системы не отлажена и не внедрена в полной мере, увеличилось время работы с пациентами, к примеру, необходимость вносить вручную данные в программу «Мониторинг беременности» в ряде учреждений увеличила время работы с пациентками с 15 до 40 минут.   
В ходе обсуждения депутат Денис Шершнев обратил внимание на то, что информатизация системы здравоохранения должна вестись во взаимодействии с Министерством цифрового развития Иркутской области, созданным в этом году, так как, по информации Минздрава, в ведомстве нет специалистов в данной сфере. Также парламентарий отметил важность повышения уровня цифровой грамотности медицинских работников.
По словам депутата Евгения Сарсенбаева, особый контроль нужен за организацией государственных закупок в этой сфере, предотвращающий в том числе покупку оборудования и программного обеспечения по завышенным ценам.
Депутат Галина Кудрявцева заметила, что поступает много жалоб от граждан на то, что часто невозможно дозвониться до учреждения. Было предложено особое внимание уделить развитию кол-центров. По итогам рассмотрения вопроса, парламентарии приняли решение оставить на контроле ход устранения нарушений, выявленных аудиторами.

Больше средств выделят 
на отлов безнадзорных собак и кошек
Объем финансирования на отлов и содержание животных без владельцев в Иркутской области будет увеличен. Об этом было заявлено на рабочем совещании, которое прошло под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова. Участие в обсуждении также приняли председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, вице-спикер областного парламента Лариса Егорова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, члены регионального правительства, прокуратуры и муниципальных образований области.
– Сегодня по-прежнему проблема безнадзорных животных остро стоит во многих муниципалитетах. Напомню, что в Заксобрании была создана рабочая группа для совместной проработки с правительством предложений по совершенствованию системы обращения с животными. Определенные подвижки в этом направлении есть, необходимо оценить текущую ситуацию и сформулировать задачи на ближайшее будущее, – отметил Кузьма Алдаров, открывая совещание.
Как сообщил в своем докладе руководитель службы ветеринарии – главный государственный инспектор Иркутской области в области обращения с животными Сергей Шевченко, в областном бюджете 2021 года на реализацию полномочий муниципальных образований в сфере обращения с животными без владельцев было предусмотрено 65,6 миллиона рублей, что на 16,1 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году. На 2022-й и последующие годы планируется предусмотреть субвенции муниципалитетам в объеме 89,3 миллиона рублей. Кроме того, в целях увеличения количества организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере, в Иркутской области утверждены гранты для некоммерческих организаций. За счет грантов приюты для животных смогут приобрести модульные здания, материалы для строительства вольеров и ограждений, ветеринарное оборудование, транспорт для перевозки животных. На этот год на эти цели предусмотрено 19 миллионов рублей, такую же сумму планируется выделять ежегодно до 2024 года.
В ходе обсуждения Кузьма Алдаров обратил внимание на низкий процент освоения средств в этом году. Как было отмечено, только в шести муниципальных образованиях освоено более 70 процентов средств, около 30 процентов муниципалитетов освоили средства менее чем на 50 процентов, в среднем на 1 октября освоено около 41 процента. Было отловлено 4380 животных, из них 1407 животных пристроены новым хозяевам, остальные выпущены, агрессивные особи находятся на содержании приютов. 
Представители муниципалитетов рассказали о сложностях в реализации полномочий в данной сфере, а также высказали ряд предложений. Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что в течение года поступило более 3,4 тысячи заявок на отлов животных, при этом было отловлено 557 собак, из которых новых хозяев нашли только 174 собакам. Он заметил, что проблему не решить без введения ответственности для владельцев животных. Также было предложено рассмотреть возможность введения обязательной стерилизации домашних животных. Представитель природоохранной прокуратуры отметил необходимость установления критериев определения степени агрессивности животных.
Сергей Шевченко рассказал, что были направлены письма в Министерство природных ресурсов РФ с предложениями по реализации комплекса мер по обеспечению безопасности граждан и соблюдению принципов гуманности при обращении с животными. 
В том числе предложено рассмотреть возможность выделения федерального финансирования на строительство приютов для животных, создать единую информационную базу для идентификации животных, а также ввести административную ответственность в области обращения с животными. Что касается последнего, то в Госдуму РФ внесен проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, соответствующий законопроект подготовлен на региональном уровне, его планируется внести в Законодательное Собрание в ноябре.
Роман Габов отметил значимость строительства областных государственных приютов для животных. По информации службы ветеринарии, разработана концепция развития приютов на территории Иркутской области.
– На следующий год на решение проблемы безнадзорных животных выделяется беспрецедентно большая сумма, важно, чтобы средства были освоены эффективно, – подчеркнул Кузьма Алдаров по итогам совещания.
Подготовила Светлана МАРКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика