Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Как облегчить людям жизнь?

Как облегчить людям жизнь?

29-07-2021, 10:52
Автор: nautilus
Просмотров: 596
Комментариев: 0
Поиску ответа на этот вопрос было посвящено 22 июля заседание штаба Законодательного Собрания Иркутской области по противодействию коронавирусной инфекции. Прежде всего больничные листы по ковиду должны закрываться и продлеваться в электронном или дистанционном формате, считают парламентарии региона. Они предложили организовать рабочую группу с участием контролирующих органов, Минздрава, Минтруда и профильного комитета Заксобрания, чтобы проработать инициативу и выйти на федеральный уровень с предложением упростить процедуру продления и закрытия больничных в сложной эпидемической ситуации.
Хватит жить по старинке
Так сказал председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников о нынешней ситуации с больничными листами для пациентов с ковидом. По его мнению, многие процессы можно оптимизировать и обойтись без посещений больниц. Это снимет повышенную нагрузку и с самих медицинских работников.
– Надо перестать издеваться над жителями, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть этот документ, – сказал на заседании штаба спикер. – Речь и об электронных больничных: некоторые работодатели до сих пор требуют их в бумажном виде. Это тоже вынуждает идти в поликлиники, сидеть в очереди. Понятно, что есть ограничения, отраженные в приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации. Но нестандартные ситуации требуют нестандартных решений и инициатив. Во время пандемии мы не можем делать все так, как раньше. Поток пациентов несоизмерим с тем, что был.
Областные парламентарии готовы обратиться в Министерство здравоохранения РФ для изменения нормативов по продлению и закрытию листов нетрудоспособности по коронавирусу.
Появляется надежда на стабилизацию
Министр здравоохранения Яков Сандаков на заседании штаба 22 июля доложил депутатам, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается сложной. Много заболевших, растет смертность. Тяжело, с осложнениями болеют даже малыши –  зарегистрировано 8 тысяч заболевших детей до 18 лет.
Число амбулаторных больных в третью волну выросло в шесть раз по сравнению со второй волной и «стремится к 30 тысячам пациентов». Количество госпитализированных больных в третью волну пандемии также намного увеличилось, заболевание стало более агрессивным. С 18 июня по 21 июля дополнительно развернуто 3200 коек. На лечении в стационарах находятся 5637 пациентов, темпы распространения заболевания не снижаются. За сутки в Иркутской области регистрируется порядка 400 новых случаев заражения. 
В коронавирусный колл-центр ежедневно поступает до 5 тысяч звонков. Борьбу с опасным заболеванием ведут 1000 врачей, 2000 медсестер, привлечены ординаторы, студенты медвузов и медколледжей. В пиковые часы в Иркутске добавили 60 бригад скорой помощи.
Сложность новой волны заболевания – потребление кислорода в клиниках резко возросло, а производители оказались к этому не готовы. Но есть неснижаемый запас и график поставок, а в областной и инфекционной больницах будут установлены две кислородные станции.
Кстати, глава областного парламента Александр Ведерников обсудил «кислородный» вопрос на встрече с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофеем Нижегородцевым и руководителем Управления ФАС по Иркутской области Александром Кулишом. Он попросил разобраться в ситуации, сделав упор на том, что Иркутский авиазавод как отпускал кислород в медицинские учреждения по 26 тысяч рублей за тонну, так и отпускает. А производители Красноярска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Хабаровска взвинтили цены от 116 до 125 тысяч рублей за тонну. Авиазавод не может обеспечить нужных объемов, и область вынуждена закупать кислород по завышенным ценам у соседей.
На вопрос по прогнозированию плато министр ответил, что это произойдет, если в течение длительного времени заболеваемость будет оставаться на одном уровне. Среднесуточный прирост больных все же позволяет надеяться на стабилизацию. А вот когда у жителей региона выработается коллективный иммунитет, отследить невозможно из-за постоянного изменения показателя.
– Правильно ли мы услышали, что очереди на госпитализацию не существует? – уточнил Александр Ведерников.
Министр завил, что очередей на госпитализацию инфицированных, переносящих болезнь в тяжелой и среднетяжелой форме, в области действительно нет. По его словам, в Иркутской клинической больнице № 1 больше нет «красной зоны», поскольку профильный госпиталь развернули в областной больнице. Есть надежда, что в ближайшее время из «красной зоны» выведут и третью больницу в Иркутске.
– Если человек переболел или привился больше полугода назад, ошибочно считать, что у него сохранился иммунитет к коронавирусу. О формировании коллективного иммунитета стоит говорить только тогда, когда 60 процентов жителей Иркутской области вакцинируются, это свыше одного миллиона человек, – уточнил глава Минздрава.
На вопрос депутата Галины Кудрявцевой по поводу вакцинации студентов Яков Сандаков рассказал, что в школах и вузах созданы прививочные пункты, и есть задача привить как можно больше студентов, чтобы избежать дистанта.
О ситуации на местах
Депутат Евгений Сарсенбаев предложил серьезно подойти к проблеме общественного транспорта, который является одним из основных факторов распространения ковида, и увеличить, к примеру, количество автобусов на линиях, тем самым разбавив потоки пассажиров.
Парламентарий Александр Гаськов предложил рассмотреть вопрос выделения отдельной партии вакцины для тех, кто приезжает в регион, вахтовиков. Сейчас жители других регионов получают вакцину из общей ограниченной квоты, что выделяется на область. Нужно ее расширять. Депутат напомнил, что в Усть-Куте компания ИНК открывает новый инфекционный госпиталь, но там нет аппарата МСКТ. Александр Ведерников предложил обратиться в компанию от имени депутатского корпуса и попросить оснастить госпиталь необходимым оборудованием, поскольку через бюджетные процедуры покупка может затянуться на неопределенный срок, а аппарат людям нужен уже сейчас.
О том, какова ситуация на местах, рассказали мэр Усть-Кутского муниципалитета Сергей Анисимов, глава Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев и первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук. В пик волны ломаются диагностические аппараты. Например, в Эхирит-Булагатском районе работа идет без аппарата, в Иркутском районе нет достаточного количества машин, чтобы возить врачей. 
Практически везде люди вынуждены часами просиживать в поликлиниках, чтобы продлить и закрыть больничные.
 – По больничным было множество обращений, идет бурная реакция в социальных сетях, – сказал спикер Александр Ведерников. – Мы получили такое обращение в парламент. Понятно, что открывать больничный лист можно только при очном осмотре, но ведь есть практика, которая позволяет продлять больничный лист и в электронном, и в дистанционном виде. Мы хотели бы понять, почему так нельзя сделать во всех лечебных учреждениях Иркутской области.
По его мнению, для этих целей можно задействовать телемедицину. Кроме этого, Александр Ведерников отметил, что в числе других мер должен быть разработан и внедрен в лечебные учреждения единый механизм оказания дистанционной медицинской помощи.
Светлана МАРКОВА.
Фото из сети Интернет.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика