Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » 20 тысяч рабочих мест должно быть создано в Усолье

20 тысяч рабочих мест должно быть создано в Усолье

28-01-2021, 09:59
Автор: nautilus
Просмотров: 669
Комментариев: 0
Такую амбициозную задачу ставит перед собой Госкорпорация «Росатом», реализуя свои технологические проекты в нашем городе.

22 января на заседании Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации обсудили ход реализации проекта по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке Усольехимпрома и создание экотехнопарка по переработке промышленных отходов. В мероприятии приняли участие шесть членов Общественной палаты города.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом» Максим Корольков рассказал общественникам о том, что сделано предприятием на промплощадке в 2020 году, о планах на 2021 год и представил проект создания экотехнопарка «Восток».

– Ситуация на территории Усольехимпрома нестандартная, и то, как с ним обошлись, печально, – отметил М. Корольков. – Одним махом все исправить невозможно. Поэтому работы проводятся поэтапно.  Первоочередной нашей задачей было не допустить залпового выхлопа. В 2020 году мы привели в безопасное состояние 17 емкостей большого объема с токсичными веществами. Содержимое этих цистерн перелито в герметичные бочки, которые находятся на охраняемом складе. Их состояние мониторим до создания экотехнопарка, в котором будут перерабатываться отходы. Пустые емкости разрезаны и в безопасном состоянии переданы муниципалитету. Демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проводится сортировка конструкций. Отдельно складываем металл, бетонные конструкции, в герметичные контейнеры упаковываем шлам. Отбираются пробы для определения заражения ртутью и последующей демеркуризации. Также ликвидированы две наиболее опасные скважины рассолопромысла с закачанными в них отходами, формируется противофильтрационная защита для предотвращения попадания нефти в Ангару. Все работы проводятся под контролем Ропотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС России. С начала реализации проекта ни одного превышения ПДК вредных веществ в городе не зафиксировано.

По словам Максима Королькова, эти работы будут продолжены в 2021 году. Планируется, что оставшиеся 10 скважин ликвидируют к октябрю, по две каждый месяц, а до активного таяния снегов завершатся работы на нефтяной линзе. 

– Мы занимаемся комплексной рекультивацией всей территории Усольехимпрома и объектов, расположенных за ее пределами: шламанокопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов ТБО, ливневых коллекторов. Сейчас работаем над проектной документацией. Она находится в стадии инженерных изысканий, которые планируется завершить в марте. В июне-июле пройдут общественные слушания. К 2024 году мы должны полностью зачистить и подготовить площадку для создания на ней новых производств, – рассказал М. Корольков.

Он обратил особое внимание на то, что в проекте фиксируется невозможность вывоза отходов с промплощадки Химпрома. Их будут перерабатывать в Усолье, а в Братск, Краснодар… не повезут. Как раз одним из таких новых производств станет экотехнопарк. Предполагается, что впоследствии здесь будут перерабатывать и отходы промышленных предприятий Иркутской области.
Кстати, у экотехнопарка есть уже и название – «Восток». Он станет частью создаваемой в России комплексной системы по обращению с отходами I и II классов опасности. 

 – Деятельность базового завода будет основана на глубокой переработке отходов до получения из них чистых, приносящих пользу, продуктов, – сказал Максим Корольков. – Разрабатывая проекты, Росатом обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте. Системы безопасности, которыми будут оснащены наши заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов. Контроль безопасности включает 209 показаний контроля состояния окружающей среды. Никаких вторичных отходов захораниваться не будет.

В ходе открытого диалога участники заседания задали представителю Росатома волнующие их и общественность региона вопросы.
– Как население города информируют о состоянии атмосферного воздуха? – спросила председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Иркутской области. – Я считаю, что хотя бы раз в месяц люди должны получать такую информацию от организаций, которые контролируют безопасность окружающей среды.

Детали ликвидации цеха ртутного электролиза выясняла эксперт Общественной палаты Иркутской области Нина Абаринова. О том, как осуществляется взаимодействие с предприятиями, которые продолжают свою производственную деятельность на промплощадке, спросил член Общественной палаты города Николай Вениаминов. Его коллега Константин Кушнер задал вопрос о том, как учитывались геологические особенности местности, в частности, возможность землетрясений при проведении работ на скважинах. 

– Работы по рекультивации территории ООО «Усольехимпром» вызывают большой интерес у жителей Иркутской области, потому что точка воздействия распространяется практически на весь регион, – подвела итог заседания секретарь Экологического совета Лариса Забродская. – Благодаря тому, что Госкорпорация «Росатом» в процессе диалога заняла открытую позицию, нам удается оперативно и достаточно эффективно отрабатывать вопросы, с которыми к нам обращаются люди.
Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото автора.   
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика