Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Почему буксует ТОР?

Почему буксует ТОР?

14-12-2017, 14:42
Автор: nautilus
Просмотров: 215
Комментариев: 0
Почему буксует ТОР?Прошедшее в минувший четверг, 7 декабря, заседание городской Общественной палаты началось с приятного события. Мэр города Максим Торопкин вручил знаки общественного поощрения «80 лет Иркутской области» четырем членам палаты - Алексею Горбову, Ларисе Волошиной, Юрию Киселёву и Андрею Грачёву. После этого общественники перешли к обсуждению насущных проблем. 

 
Недавно занявшая пост заместителя начальника  управления по социально-экономическим вопросам Ирина Трофимова рассказала о промежуточных итогах реализации программы по созданию территории опережающего развития в нашем городе. Она сообщила, что в ТОРе Усолья на сегодняшний день зарегистрировано два резидента – ООО «СмартСинтез» и ООО «Усольмаш». Третий претендент — ООО «Лайм» уже прошел одобрение заявки в правительстве Иркутской области, сейчас его документы рассматривают в Москве.

— Все хотят прийти на участок земли с уже готовыми коммуникациями, — добавила тоже новый главный архитектор города Евгения Смирнова. — Но мы не можем себе позволить нарезать участки, пока не будет ясно, кто их займет. Объемы предприятия, какую конкретную продукцию оно будет производить — все это должно учитываться. Если, например, швейному производству вода не требуется, то в металлургии необходимы ее большие объемы, от этого зависит и то, какие коммуникации подводить, какую площадь выделять.  

По мнению члена Общественной палаты Юрия Киселёва, информирование об условиях участия в программе очень слабое:
— Я сам предприниматель, у меня производство, отправил юриста к вам в администрацию, чтобы объяснили, какие условия вхождения в ТОР, какие преференции. Она приехала, сказала, что ничего не поняла. И я этому верю, потому что уже два года оформляю земельный участок, и дело не двигается, чиновники либо очень заняты, либо в отпусках!  

Специалисты администрации заверили членов Общественной палаты, что работа с желающими вступить в ТОР ведется, каждый может получить подробную консультацию в кабинете № 18, все сведения — от первого до последнего шага. А если и этого окажется недостаточно, будут предоставлены телефоны сотрудников Министерства экономического развития Иркутской области, контакты организаций, занимающихся разработкой бизнес-планов.  
Председатель Общественной палаты Алексей Горбов считает, что в ТОР идут неохотно, потому что серьезных преференций потенциальным резидентам, кроме ряда налоговых послаблений, не предоставляется: 

—  Посмотрите на Усольский район, они не резиденты ТОР, а результаты у них лучше, потому что условия соответствующие. Фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий не хотят брать кредиты под пять процентов годовых, а мы прыгаем от радости, если удается получить под 15 процентов. Льготных кредитов резидентам ТОР не дают. Поэтому у нас их всего двое за два года, это не результат. 

— Я тоже считаю, что Усолье недорабатывает по участию в программе ТОР, — добавил Почетный гражданин города Владимир Саловаров. — Почти случайно узнал, что планируется строить на нашей территории металлургический завод, что с этой инициативой  вышли в правительство Иркутской области москвичи, управленцы от 35 до 45 лет, проект есть, экспертиза одобрена. Я им раздал визитки своей строительной организации, но они сказали, что строить будут сами, рабочих привезут вахтовым методом. А если бы мы изначально об этом знали, может, и удалось бы договориться на предварительном этапе, чтобы строительством занимались местные. Деньги немалые — два с половиной миллиарда рублей! Надо, чтобы наши представители постоянно принимали участие в обсуждении проектов, которые заходят на нашу территорию, а то все так и будет делаться без нас!  
Евгения Смирнова добавила, что для строительства металлургического комбината еще не выделен земельный участок, решается вопрос, чтобы в рамках программы ТОР это происходило без проведения аукциона. 

Заместитель мэра города - председатель комитета по городскому хозяйству Дмитрий Тютрин рассказал членам Общественной палаты, как будут ремонтироваться дороги в городе в 2018 году. На внутриквартальные проезды планируется потратить три миллиона рублей, на дороги общего пользования — четыре миллиона 300 тысяч рублей. 

Затем члены Общественной палаты приступили к выбору из своего состава четырех представителей, которые войдут в следующий состав, он начнет действовать с февраля 2018 года. В итоге были избраны Лариса Волошина, Тамара Молоткова, Андрей Грачёв и Владимир Демьяненко. Еще двух своим постановлением утвердил мэр города Максим Торопкин — Алексея Горбова и Константина Кушнера. Двух членов выберут депутаты городской Думы на одном из ближайших заседаний. И 13 членов определят на городском съезде общественных объединений, он состоится в январе следующего года. Общественные организации могут подавать в администрацию документы на своих выдвиженцев до 25 декабря. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}