Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В поисках истины, или Зачем промышленную площадку Усольехимпрома превращают в политическую?

В поисках истины, или Зачем промышленную площадку Усольехимпрома превращают в политическую?

29-10-2020, 10:34
Автор: nautilus
Просмотров: 427
Комментариев: 0
Использование бывшего градообразующего предприятия Усолья политтехнологами разного толка для жителей нашего города давно уже не новость. На прошлой неделе в скандальную орбиту попала промплощадка Усольехимпрома. Ликвидация опасного вреда, накопленного от ее многолетней деятельности, внезапно взволновала столичного журналиста Андрея Караулова. В Интернете, на ютуб-канале, он поведал о «втором Чернобыле в Усолье», о вредных стоках, попадающих с промплощадки в Ангару, о токсичном черном дыме, образовавшемся на месте проведения работ по ликвидации отходов и накрывшем город…

22 октября мэр города Максим Торопкин провел пресс-конференцию, в которой приняли участие непосредственные исполнители работ по ликвидации вредных отходов на промплощадке Усольехимпрома и представители ведомств, контролирующих их ход.

– Все идет в штатном режиме. Мне непонятно, зачем кто-то в своих монологах из Москвы сеет панику, пугает жителей города, превращает промышленную площадку в политическую? – отметил Максим Викторович. – Мне звонят усольчане и спрашивают, что у нас творится, что происходит. 

– 18 октября при проведении работ по перетариванию содержимого одной из цистерн произошло самовоспламенение силана при взаимодействии с воздухом. При реакции выделился водяной пар, ни в коем случае не черный дым. Тут же специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора сделали замеры, превышений ПДК вредных веществ не обнаружено, – рассказал начальник отдела реализации проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба ФГУП «Федеральный экологический оператор» Михаил Щербаков. – Оснований для беспокойства нет никаких. Особое внимание хочу обратить на то, что вся перетарка ведется в толстостенные металлические бочки, а не в какие-то пластиковые контейнеры, как размышляет, сидя где-то в Москве на диване, автор ролика на ютубе. Кстати, срок эксплуатации емкостей, в которые мы переливаем отходы, от 10 до 50 лет.

Кроме Росприроднадзора, контроль и мониторинг ситуации при выполнении работ, за проведение которых отвечает Госкорпорация «Росатом», а не Ростех, как сказал в своем сюжете А. Караулов, ведут представители Роспотребнадзора, Министерства обороны РФ и МЧС.
– В соответствии с теми показаниями, которые мы получили, и анализами, которые провели, превышений ПДК в воздухе промплощадки, а также на прилегающей территории не обнаружено, – доложил на пресс-конференции командир сводного отряда Минбороны РФ Сергей Мальцев

 Об отсутствии какой-либо угрозы для жителей нашего города и Усольского района сообщил и представитель МЧС Михаил Швец
– Круглые сутки ведется ежечасный тотальный мониторинг. После инцидента на промплощадке в городе проведены замеры по 20 веществам, превышений ПДК ни по одному из них нет, – подчеркнул, завершая пресс-конференцию Максим Торопкин. – Зачем кому-то понадобилось искажать факты, придумывать страшную сказку? Не проще было хотя бы позвонить мне или в администрацию города и все узнать из первых уст?

 По поводу искажения фактов и распространения недостоверной информации мы спросили у представителей ГК «Росатом». Нам ответили, что этим вопросом уже занимаются юристы.

После пресс-конференции журналисты нашего ИнфоЦентра побывали на месте происшествия. Из той самой самовоспламенившейся цистерны № 16 все еще шел пар, едких запахов вокруг мы не почувствовали. В поддон, установленный под емкостью, а не на землю, и тем более в Ангару, стекали отходы. Прибор химической разведки дистанционного действия, предназначенный для обнаружения токсичных веществ в воздухе, показывал, что ничего опасного нет – НОРМА. Также нам показали металлические емкости, в которые перекачивают содержимое цистерн для дальнейшего хранения. Мы увидели, что на промплощадке полным ходом идет в штатном режиме работа по ликвидации накопленного десятилетиями экологического вреда. Правда, в те годы, когда происходил этот беспредел, никому из столичных искателей истины почему-то дела не было. 

Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора и ТК «Усолье».   
  
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика