Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » В поисках адреналина/ Зачем люди купаются в ледяной воде?

В поисках адреналина/ Зачем люди купаются в ледяной воде?

19-01-2023, 12:02
Автор: nautilus
Просмотров: 695
Комментариев: 0
Сотни людей в Крещение спускаются в иордань, чтобы очиститься, смыть грехи. И лишь единицы окунаются в ледяную воду регулярно, чтобы стать здоровым. Среди них – госслужащий Александр Мациенко. У него в машине всегда лежит пакет с вещами для плавания. Как он купается в Ангаре, можно увидеть около соляного источника. Мужчина ныряет там несколько раз в месяц. В январе, когда в реке уже плавает лед, он ищет другие места для моржевания.
Лёгкий наркотик
В Усолье Александр с семьей приехал два года назад из Республики Коми. Именно там 12 лет назад он впервые опустился под лед и вынырнул из воды другим человеком. Он рассказал нашей газете:
– Гулял как-то по берегу реки Печоры и увидел, как из купели выскакивают красные люди, расхаживают по льду и загорают. На Севере в марте, апреле солнце горячее, хорошо припекает. Мне стало любопытно. Узнал, что это – моржи. Каждую субботу и воскресенье при любой температуре они вырезают во льду большую купель и купаются. На берегу стоит теплый вагончик, в котором можно погреться и переодеться. 
Интересно стало: а я так смогу? Занырнул и… с тех пор ищу места, где вода холоднее. Человек, который испытал эти ощущения, обязательно решит их повторить. Это как легкий наркотик: постоянно хочется еще и еще. 
Первое, что сделал А. Мациенко на новом месте службы, – нашел в Интернете клуб моржей Иркутска и Байкала «Прибайкальцы». С клубом первый раз съездил в Листвянку, где есть база и постоянное место купания. С ними был в Саянске по приглашению мэра города, который впервые проводил заплыв в Ангаре на 500 и 1000 метров. Температура воды не превышала 10 градусов.
Александр купался в разных местах Байкала. За Тельмой в лесу купель нашел. В отпуске, проезжая мимо рек, обязательно останавливается и проверяет воду на холод, а тело на прочность. Около храмов и монастырей окунается в святые источники. 
– Для организма перепады температур полезны.  Постоянные занятия моржеванием укрепляют сосуды, – убежден А. Мациенко. – Как только человек заходит в ледяную воду, кровь «прячется» внутрь. Выходит из воды – кровь разогревается. Тот, кто регулярно тренируется, становится чище, горячее. Машина на плохом бензине хуже едет и чаще ломается. Так же и у человека – все зависит от крови.
Мы купаемся для того, чтобы получить удовольствие, поэтому в ледяную воду всегда входим в гидроносках из неопрена. Ноги замерзают первыми, их надо всегда держать в тепле.
Марафон в день рождения
Водные процедуры – не единственное увлечение Александра Мациенко. Весь декабрь он вставал в пять утра, надевал кроссовки, шорты, шапку, варежки и выходил на пробежку. Даже в 35-градусные морозы. 
Случайные свидетели здорового образа жизни приставали с вопросом: «Зачем?».
– Хочется мне так, – улыбается мужчина. – Все боятся замерзнуть, кутаются в сто одежек. На самом деле можно босиком по снегу ходить. Если делать это недолго, то ничего себе не отморозишь. Я в этом убедился на собственном опыте. Испытывал организм в разных экстремальных условиях. Стремился понять, на что он способен, какие нагрузки может выдержать. Оказывается, его возможности безграничны. Все рамки и условности только в нашей голове.
Вы не подумайте, что я совсем отмороженный. Прекрасно понимаю, что на кросс в 10-15 километров надо надеть и костюм, и куртку, иначе за полтора часа сибирской погоды с ветром можно отморозить все тело. Ко всему надо подходить с умом. В обычной жизни я, как и все, хожу в пуховике. И душ принимаю не с прохладной водой, а с кипятком. Так мне комфортно.
В детстве Александр спортом не занимался. Бегать начал во время учебы в институте и не заметил, как втянулся. Без этого сейчас – ломка. Когда ему исполнилось 32 года, решил сделать самому себе подарок: марафон в 32 километра. Через год пробежал 33 километра. В прошлом июле – уже 38 километров. Даже ливень не заставил его отменить понравившуюся традицию. 
Поборол страх высоты
В апреле 2021 года Александр Мациенко с женой и дочкой приехал в Аршан. Узнал, что там прямо из парка можно подняться на пик Любви, и пошел по тропе. До этого он никогда в горах не был. Более того, очень боялся высоты. Но страх, как обычно, победило любопытство: смогу ли я?
– На вершине чувствовал себя некомфортно. В паре мест боялся посмотреть вниз. Но поднялся же! – признался мужчина. Для закрепления успеха летом прошел этот маршрут еще раз. Нашел в социальных сетях некоммерческую туристическую группу, присоединился к компании и поднялся на пик Галина. Тоже на Аршане. Сходил на пик Улябор. От страха избавился, но словил горную зависимость. Уже составил список вершин, на которых хочет побывать.
В марте планирует подняться на высшую точку Восточных Саян – Мунку-Сардык. И мечтает о восхождении на Эльбрус – самую высокую горную вершину России. 
– Хочется развиваться, попробовать себя в разных направлениях. В Печоре мы с ребятами в регби играли, кроссфитом занимались. У меня есть сапборд и беговые лыжи. На любительском уровне неплохо с ними справляюсь. На прошлых выходных учился ездить на сноуборде. Пробовал виндсерфинг и вейкборд. Лазил на скалодроме, – перечисляет Александр.
На все выходные у мужчины составлены планы с активным отдыхом. В феврале А. Мациенко записался на традиционные соревнования Ольхон Трейл. В марте побежит 20 километров от Ангасолки до Слюдянки. В апреле будет участвовать в скоростном забеге на пик Любви. В июле десятидневный отпуск проведет в походе на Шумак.
В поисках адреналина и новых ощущений он прошерстил Интернет и нашел роуп-джампинг – прыжки на веревке с водонапорной башни Ангарска, высота которой 55 метров. Узнав, что второй раз прыгать страшнее, приехал снова вместе с женой. Не испытав ожидаемого страха, решил, что поедет в Хакасию в Туимский провал, чтобы прыгнуть с тарзанки со скалы к бирюзовому озеру.
На одной волне
У Александра второй брак и три дочки, которым 15 лет, два года и пять месяцев. Со второй женой Александрой он познакомился в… спортзале. Вместе супруги восемь лет. Жена поддерживает все увлечения мужа: купается в ледяной воде, бегает по утрам, прыгнула с башни. 24 декабря, в свой день рождения, который Мациенко отмечали в Аршане, Александра попросила мужа посидеть с детьми, а сама отправилась на пик Любви. Одна. Первый раз. Выходила из домика в непогоду со словами:
– Куда дойду, туда дойду. 
На тропе встретила других туристов и поднялась на вершину.
Самый популярный вопрос, который Александр Мациенко слышит в свой адрес: «Для чего вам это надо?» Мужчина с улыбкой пожимает плечами:
–Кто-то получает удовольствие от алкоголя. Кто-то все свободное время проводит в гараже и ковыряется в машине. Кто-то просто лежит на диване перед телевизором. У каждого в жизни свой кайф!
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото из личного архива Александра Мациенко.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика