Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Светлана и Никита Осадчие

Светлана и Никита Осадчие

13-06-2019, 11:48
Автор: nautilus
Просмотров: 1 364
Комментариев: 0

Светлана и Никита Осадчие16 мая в России отметят профессиональный праздник медицинские работники. Ежегодно отмечаемый в третье воскресенье июня, этот день учрежден в 1980 году по инициативе Президиума Верховного Совета СССР – настолько уважаемой тогда была профессия врача. Времена изменились, и сегодня, чтобы выбрать для себя профессию доктора, необходимо горячее, искреннее желание помогать людям в самые трудные для них моменты, ставить на ноги и излечивать от недугов самых тяжелых больных. И быть готовым сутками пропадать на дежурствах, забыв об отдыхе и сне. Потому далеко не все выпускники медицинских вузов остаются в профессии, и в наших больницах и поликлиниках так не хватает грамотных специалистов.


Познакомила… профессия

Несколько лет назад День медицинского работника стал профессиональным праздником для героев наших «Усольских встреч» - Светланы и Никиты Осадчих. Оба они почти десять лет назад выбрали для себя непростую профессию врача, благодаря ей и познакомились друг с другом. Никита тогда уже окончил первый курс Иркутского медицинского университета, а Света поступала на первый. В соцсетях начала искать студентов-медиков, и вместе с другими добавила в друзья Никиту. Стали переписываться, а 1 сентября 2010 года парень разыскал новую знакомую в университете, и больше они не расстались.

 

- Я с детства интересовался медициной,- делится Никита. – Окончил биолого-химическое отделение усольского лицея № 1, учеба там мне здорово помогла при поступлении. Сначала хотел стать хирургом – эта профессия для многих окружена ореолом романтики. Но курса с третьего параллельно с учебой работал санитаром в иркутской больнице, и у меня была возможность посмотреть во время операций на работу хирурга, анестезиолога. Потом я устроился санитаром в отделение реанимации и понял, что хочу стать анестезиологом-реаниматологом. Мне нравится моя работа, и я не жалею, что выбрал именно это направление.

 

Светлана, как и муж, еще в восьмом классе решила, что станет стоматологом – и стала. Вместе с родителями она успела пожить в поселке Среднем (папа – военнослужащий), в Саянске (здесь она окончила школу), а затем в Иркутске. Она училась в вузе шесть с половиной лет, попутно ко взрослой стоматологии освоив еще и детскую, а Никита – восемь лет.

 

- Во время учебы я подрабатывала в частной клинике медсестрой, ассистентом, а затем и врачом, и мне понравилось работать с детьми, - рассказывает Светлана. – Я заметила, что легко нахожу с ними контакт, хотя приходится много разговаривать. Но когда ребенок встает с кресла довольный, обнимает тебя, уходя, – это дорогого стоит.


Поменьше бумаг – побольше практики

После получения диплома Н.Осадчему предлагали на выбор любой населенный пункт области – такие специалисты везде в дефиците. С перспективой карьерного роста остаться можно было и в первой городской больнице Иркутска, где студент подрабатывал и проходил практику, и в областной больнице, и уехать в Баяндай, куда Никита ездил в командировку во время обучения в ординатуре. Но случайно стало известно, что в Усолье появились вакансии анестезиолога и детского стоматолога – вот так совпало. Немаловажным фактором стало и то, что здесь живут родители начинающего врача. Да и до Иркутска, до родителей Светы, тоже рукой подать. И в апреле 2017 года она приступила к работе стоматолога в селе Большая Елань по программе «Земский доктор». По этой же программе получила один миллион рублей, который супруги потратили на покупку квартиры в Усолье. Чуть позже, в сентябре, вышел на работу в Усольскую городскую больницу Никита. Ко времени окончания учебы он отработал уже три года и освоил все навыки по специальности, позади остались и первые волнения, и неуверенность в себе.

 

Запомнился случай, когда во время дежурства в реанимационном отделении у пациента внезапно остановилось сердце – подобные случаи не редкость. Никита быстро сориентировался: непрямой массаж сердца, перевод на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), введение атропина – и пациент задышал, в дальнейшем выписался из больницы. Ведь работа анестезиолога заключается в том, чтобы не дать пациенту умереть во время операции. Большинство вмешательств требует, чтобы человек был полностью обездвижен. И «дышит» за него с помощью аппарата ИВЛ анестезиолог, внимательно наблюдающий по монитору за состоянием пациента.


Перспектива карьерного роста для нашего героя не особо важна, ведь она предусматривает административную работу, к которой, по признанию Никиты, у него душа не лежит. Отпугивают и ворохи бумаг, которые необходимо заполнять. Не понимает он и планов по количеству больных – получается, если он выполнен, больного без экстренной патологии на лечение уже не возьмут?! Много вопросов у начинающего специалиста и к работе страховой системы. Не совсем понятно, почему деятельность врача оценивается не по качеству лечения, а по умению заполнять документацию. Неужели бумаги важнее людей?

 

- Оснащение нашей реанимации достаточно неплохое, - считает реаниматолог. – Есть аппараты искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, наркозные аппараты. Хотелось бы еще, чтобы оборудование, как на Западе, менялось каждые пять лет, и мониторов было больше – на всех пациентов их не хватает.

 

Светлане, как всем узким специалистам, ведущим прием пациентов, приходится заполнять карты. Не всегда удается сделать это на работе, так что случается, что и домой их везет. И обидно, что приходится отнимать время у семьи и тратить его на заполнение бумаг. Лечит врач и взрослых, и детей из Большой Елани, Култука, Новожилкино, Целот и даже Ангарска – тех, у кого в районе живут родители. Кабинет оборудован всем необходимым, в нем тепло, вот только ездить на работу надо на маршрутке. А зимой и дороги заносит, и машины ломаются. Через полгода после начала работы ее назначили заведующей стоматологическим отделением по Усольскому району, в составе которого шесть кабинетов. Добавились и обязанности – составлять заявки, закупать материалы. Немало и организационных моментов, которые необходимо обсудить с коллегами.

 

- С профилактикой стоматологических заболеваний в Иркутске ситуация лучше, чем здесь, - отмечает С.Осадчая. – Там детей регулярно водят к врачу уже с двух лет, и я всегда хвалю за это родителей. И детям, и взрослым необходимо дважды в год посещать стоматолога. По состоянию здоровья зубов родителей всегда можно сказать, будут такие проблемы у ребенка или нет, ведь взрослые подают пример своим детям.

 

Общая работа, общие увлечения

В нынешнем году Светлана и Никита отметят свой первый семейный юбилей – пятилетие совместной жизни. Расписалась пара в Иркутске, где оба на тот момент жили, а вот свадьбу играть вместе со всеми гостями поехали в Усолье, и торжеством остались довольны все приглашенные. Совершенно разные по характеру, супруги органично дополняют друг друга. Взрывную, эмоциональную и предпочитающую делать все быстро и сразу Светлану уравновешивает спокойный, терпеливый, основательный Никита. Практически все они стараются делать вместе и обязательно советуются друг с другом по всем вопросам. Оба они поклонники группы «Би-2», и для Светланы и Никиты уже стало традицией ходить на концерты музыкантов во время их приезда в Иркутск. Три с половиной года назад в семье родилась дочка, названная красивым русским именем Варвара, и все свободное время родители стараются посвящать ей. Как любому ребенку в ее возрасте, девочке интересно все: она любит рисовать, танцевать, петь, осваивает самокат и велосипед. А скоро семья Осадчих станет еще больше и пополнится сыном, для которого мама и папа тоже выбрали старинное имя – Артемий.

 

Сошлась «медицинская» пара еще на одном увлечении – к путешествиям. Оба с восторгом вспоминают прошлогоднюю поездку в Абхазию. Сибиряки побывали в Пицунде, объездили окрестности и вдоволь насытились местными красотами: чистым, прозрачным морем, реками, озерами, горами, пещерами и необычной растительностью. Домой привезли лавровый лист, чай и потрясающе вкусный мед, сразу четыре его вида. Очень понравилась кухня, а особо впечатлило, как прямо на их глазах поймали и приготовили на гриле форель. Недавно супруги побывали в Таиланде и поняли, что вернуться еще раз они хотят в… Абхазию. И расставаться с Усольем они тоже не планируют.


- Зачем усложнять себе жизнь? – мудро рассуждает Светлана. – В Иркутске квартира стоит три-четыре миллиона, это нужно брать кредит или ипотеку и полжизни выплачивать. Здесь тот же асфальт, те же люди, а добираться везде гораздо быстрее. В Усолье тихо и спокойно, размеренно, все находится рядом, и мне это очень нравится. В Иркутске у нас уходило бы гораздо больше времени на дорогу, да и место в детском саду так рано мы вряд ли получили бы. И путешествия мы вряд ли смогли бы себе позволить.


Дипломированные специалисты, Светлана и Никита уверены, что мало получить диплом – врачом надо стать. Они стали докторами, но не сомневаются в том, что учиться лечить людей им придется всю жизнь – иначе и быть не может.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива семьи Осадчих.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика