Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Счастье в детях нашла многодетная мама Гулсара Аширова

Счастье в детях нашла многодетная мама Гулсара Аширова

6-12-2021, 10:16
Автор: nautilus
Просмотров: 1 159
Комментариев: 0
Жизнь каждого из нас складывается по-разному. У кого-то течет ровно, неторопливо и спокойно, у кого-то наполнена веселым журчанием, как весенний ручей. А у кого-то, словно горная река, пробирается сквозь множество трудностей и препятствий, упорно преодолевая их. Судьба гостьи «Усольских встреч» Гулсары Ашировой, настоящей восточной женщины, складывалась так, что впору писать сценарий и снимать фильм. На ее долю выпало столько горестей, что можно отчаяться и поставить на себе крест. Но нет: она стойко перенесла все невзгоды, встретила свою вторую половинку, и уже много лет они вместе дарят тепло, заботу и любовь детям с ограниченными возможностями здоровья, от которых биологические родители отказались, и видят в этом смысл своей жизни. 
Украли по обычаю предков
Само появление на свет Гулсары, или Гули, как ее называют близкие и знакомые, было непростым. Родилась она в столице Узбекистана – Ташкенте. Мама, казашка по национальности, влюбилась в русского парня, что совершенно не приветствовалось родными девушки, считалось позором, и они не позволили влюбленным дать ребенку отчество и фамилию отца. 
Когда Гулсаре исполнилось 15 лет, ее приметил сын судьи и председателя колхоза из Казахстана, вспомнил обычай предков и, недолго думая, украл невесту. 
– Привезли меня прямо на свадьбу, переодели – и за стол, – вспоминает Г. Аширова. – Никакого загса не было, потому что я была несовершеннолетняя. В тот же день, когда меня закрыли в кухне, чтобы не сбежала, я выпила уксус, получила ожоги внутренних органов и 14 дней провела в реанимации. Все это время мои родные не знали, где я и что со мной. Им сообщили, что я вышла замуж, только когда меня перевели в палату. На второй день после выписки мне принесли шестимесячного племянника, ребенка старшего брата мужа, с этого дня я должна была за ним присматривать. Меня он и мамой звать начал. Кроме этого, выполняла домашнюю работу, на мне были и 276 кустов винограда. 
Фактически Гуля выполняла обязанности няньки и домашней прислуги. Муж, как выяснилось, любил выпить и погулять, а когда возвращался домой, часто избивал жену до полусмерти. Следом приходили соседки и говорили: «Терпи, дочка, мы все через это прошли». И она терпела – из уважения к своим родителям. За восемь лет жизни с мужем-деспотом она родила и похоронила не одного ребенка – новорожденные были слабенькими и не доживали до года, выжили лишь две дочки – Роза и Алия. После каждой трагедии юная мама молила Бога, чтобы снова послал ей ребеночка, без маленьких детей жить она уже не могла. 
Любая чаша терпения когда-то переполняется, так случилось и в случае с Гулсарой. Когда в очередной приход домой муж начал «учить» ее, она отлетела к стенке, из носа и рта пошла кровь. Дело было в кухне, и девушка взяла большую чугунную сковородку, на которой только что прокалила хлопковое масло для жарки картошки, и ударила его по лицу. Схватила дочек и в чем была убежала из дома. На ее счастье, на дороге затормозил дедушка на «Жигулях» и, услышав историю Гули, пожалел ее и привез к родителям. 
Любовь не с первого взгляда
Через суд супругов развели. Мама устроила дочь диспетчером на Ташкентский кабельный завод, где работала сама. Денег не хватало, и Гулсара подрабатывала уборщицей в школе, грузчиком. На мужчин после того ада, в котором жила, даже смотреть не могла, хотя недостатка в поклонниках не испытывала. Все получали от ворот поворот, пока не появился на пути девушки Тахир Аширов, работавший на заводе трактористом.
– В 1986 году, когда проходил ХХVII съезд КПСС, я написала письма Валентине Терешковой, в передачу «Человек и закон», в приемную съезда с просьбой посодействовать мне, одинокой матери с двумя детьми, в выделении квартиры, – рассказывает Гулсара. – И мне дали. Надо покупать мебель, технику, и Тахир вызвался помочь. Приехали в магазин, и он сам, как хозяин, все выбрал, а дома еще и расставил по своему усмотрению. А потом предложил выйти за него замуж. Я отвечаю: «Хорошо, завтра в 12 часов пойдем в загс. Опоздаешь хоть на пять минут – ждать не буду». 
Тахир не опоздал. Появился в нарядном костюме, с цветами. 29 мая 1986 года пара подала заявление, а 6 июля, за день до дня рождения невесты, расписалась. Никакой любви с первого взгляда, как признается Гулсара, не было, просто парень проявил настойчивость и добился своего. Он, кстати, оказался родом из деревни Касьяновки Черемховского района, а в Ташкент приехал искать счастья после развода с первой женой. И нашел его. 
В Сибирь за мужем
У супругов родилось двое детей, дочь Зульфира и сын Ренат. Потом случилось несчастье – от заражения крови после операции умерла Роза, оставив восьмилетнюю дочку Машу. Бабушка и дедушка взяли ее под опеку. После развала СССР жить в Узбекистане людям других национальностей становилось все тяжелее, и в 2003 году семья переехала на родину Тахира – в деревню Касьяновку, взяв с собой только чемоданы с вещами. Позже жили в Ангарске, Иркутске, пока десять лет назад не купили дом в поселке Набережном Усольского района. 
– В доме были кухня и большой зал, и муж сам пристроил из шлакоблоков три спальни и санузел, – с гордостью рассказывает супруга. – Отопление у нас бойлерное, техническую воду берем из скважины, она у нас прямо в кухне, питьевую привозим из Ангарска. Огород большой, погреб осенью затариваем заготовками под завязку. Сажаем 40 соток картошки, около 400 кустов помидоров, баклажаны, перцы и все остальное. Хорошие люди поделились с нами сортовой клубникой, дали почти 80 саженцев. Держим коров и бычков, весной покупаем гусят и кур-несушек. Почти все делаем вдвоем с мужем, но дети тоже помогают по мере возможностей. 
Дочка из сна
В поселок Набережный семья переехала втроем, супруги и их дочка Даша, она сейчас учится в девятом классе одной из школ Ангарска. Талантливая девочка успешно учится, хорошо рисует, играет на гитаре. Утром папа отвозит ее на занятия на машине, а вечером она возвращается на электричке. Родители решили, что девочке будет скучно одной, и приняли в семью детей из детского дома. Так в 2014 году появились сестренки Кира и Саша, китаянки по отцу. Его из России выслали за нарушения миграционного режима, а мать пристрастилась к алкоголю. У Ашировых девочки прожили три года, затем их разыскал и забрал с собой в Китай родной отец. Но связь с приемными родителями они не прерывают, хотя почти забыли русский язык. Пару лет назад девочки, у которых сохранилось российское гражданство, гостили у Гулсары и Тахира две недели, пока отец занимался делами в Иркутске. 
Гулсара – человек верующий, и накануне очередной исповеди увидела сон. По лесной тропинке она выходит к озеру, в котором по пояс в грязной воде стоит девочка, она плачет и протягивает к ней руки. На следующий день батюшка этот сон «расшифровал»: «У тебя будут дети, и дети сложные. Не твои, но воспитывать их будешь ты». Вскоре Гулсара увидела фотографию девочки из сна в базе данных детей под опеку и на усыновление. Кристина оказалась неходячей, инвалид с детства. Во время знакомства с будущей дочкой приемная мама обратила внимание на ползающего мальчика. Он тоже не мог ходить, но шустро передвигался, опираясь на руки и подтягивая ноги. 
Когда потрясенная женщина увидела на руках малыша мозоли-натоптыши, сердце ее дрогнуло. И Виталик уехал вместе с Кристиной в семью Ашировых. Инвалидность и еще у одного ребенка – Димы. В раннем детстве он переболел менингитом и потерял зрение. Третий сынок в семье – Валера, тоже с особенностями развития. Как-то приемная мама задалась вопросом, что будет с ее подопечными после достижения ими 18 лет. Когда узнала, что их ждет дом инвалидов, то поняла, что не хочет теперь уже своим детям такой судьбы. В итоге Настю и Валеру Гулсара усыновила, Виталя и Дима остались под опекой.
– Мое утро начинается в шесть часов, дети кричат из своей комнаты: «Мама, я проснулся!», – делится многодетная мама. – Хочется еще подремать, но они не дают, нужно всех поднять, вымыть, перепеленать, накормить. Настя у нас начала ползать, пытается говорить, Виталик стал ходить, хоть и на носочках, но без поддержки. Раз в три месяца сын моей подруги делает всем детям профессиональный массаж. Я настолько изучила каждого ребенка, что достаточно просто посмотреть на выражение лица, и я понимаю, чего они хотят. Валера и Виталик – на домашнем обучении, Настя и Дима – на семейном, я сама с ними занимаюсь. 
В круиз по святым местам
Гулсара и Тахир Ашировы – не только родители. Дочери и сын подарили им 15(!) внуков, внучка Маша – двух правнуков. У одной только Зульфиры, которой врачи с детства пророчили бесплодие, уже восемь детей, которых она вымолила у Святой Матроны Московской. Удивил своим выбором и Ренат. После школы он поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, а на четвертом курсе забрал документы, вернулся домой и стал послушником в церкви. В семье Рената трое детей, когда они подрастут, он планирует поступить в духовную семинарию. 
24 ноября, накануне Дня матери, в семье Ашировых произошло важное событие. В числе 22 жительниц Приангарья Гулсару наградили почетным знаком «Материнская слава». Эту награду наша землячка заслужила по праву. Далеко не каждый из нас способен полюбить чужого по крови ребенка, как своего, посвятить свою жизнь заботе о нем. Хотя, как мне кажется, гостье наших «Усольских встреч» исключительно повезло. Рядом с ней оказался настоящий мужчина, крепкая опора и надежное плечо, который тоже не остался равнодушным к непростым судьбам детей. 
На вопрос, о чем мечтают, супруги, не сговариваясь, ответили: «Чтобы дети, внуки, правнуки были здоровы и жили в достатке». Еще одна мечта – микроавтобус, на котором можно ездить с детьми по святым местам, по Золотому кольцу России. Сейчас выехать куда-то всей семьей не получается, не хватает места в машине. А первоочередная задача – ремонт крыши дома, которая стала протекать. Искренне надеюсь, что все будет так, как хотят Гулсара и Тахир. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива семьи Ашировых.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика