Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Алексей Ведерников

Алексей Ведерников

17-09-2015, 15:15
Автор: nautilus
Просмотров: 3067
Комментариев: 0

Алексей ВедерниковГерой нашей рубрики «Усольские встречи» недавно отметил профессиональный праздник, подарком к которому стала грамота за успехи в службе. На его счету немало задержанных преступников, причем задержанных как во время дежурства, так и вне него. Срабатывает профессиональная привычка, и уже не думается о том, что сейчас ты отдыхаешь, и пусть другие ловят воров и грабителей, находят ушедших из дома подростков... Меньше месяца назад, например, мой собеседник из окна своей квартиры увидел сбежавшего из Иркутского психиатрического диспансера  преступника, объявленного в розыск, задержал его и передал коллегам. 

По стопам дяди
Алексей Ведерников – командир отделения патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД России «Усольский». Еще в старших классах он решил, что пойдет служить в милицию, как его дядя Сергей Ведерников, погибший при исполнении служебных обязанностей в 1996 году. Это было заказное убийство – слишком дотошного и честного инспектора налоговой полиции убрала с дороги, наняв киллера, местная предпринимательница. У Сергея остались два маленьких сына и племянник, о котором он заботился так же, как о своих детях.
- На все пикники, по грибы и ягоды дядя всегда брал нас с мамой, - вспоминает племянник. – Он учил меня всему: как заколотить гвоздь, насадить червяка на крючок, закинуть удочку. Он привил мне любовь к Родине, к родному краю. У дяди была возможность переехать в Москву – отказался и всегда повторял: «Где родился, там и сгодился». Когда я пришел работать в милицию, дядю там очень хорошо помнили – всегда аккуратного, подтянутого, в начищенных до блеска сапогах.
Как у родителей-математиков мог родиться сын-гуманитарий, для Алексея загадка. Три года он занимался в школьном театральном кружке, вел вечера и праздники. Еще школьником ученик гимназии № 1 увлекся историей, запоем читал исторические романы, энциклопедии и твердо уверен, что любой уважающий себя человек обязан знать историю своей страны. Мальчик читал книги о царской России, об истории офицерства и легко определился с выбором будущей профессии – служить Родине, помогать людям. Но не в армии, а в милиции, как дядя. По окончании гимназии получил среднее образование по специальности «Правоохранительная деятельность» в Восточно-Сибирском институте МВД. Затем, уже заочно, здесь же получил высшее, а после, по совету мамы, чтобы иметь и гражданскую профессию, заочно отучился на факультете юриспруденции в Восточно-Сибирском институте экономики и права.
- Когда в первое увольнение я приехал домой в курсантской форме, все удивились, - улыбается Алексей. – Однокашники считали, что я поступлю в театральное училище или в педагогический университет – в гимназии было педагогическое направление, и я часто помогал ребятам проводить разные мероприятия. Мне нравилось учиться, нравилась форма. Наш курс впервые принимал присягу у Вечного огня. Мы маршировали под барабаны, играл оркестр – обстановка была очень торжественная, воспоминания останутся на всю жизнь.
Маленькая победа в День Победы
Службу в милиции А.Ведерников начал в уголовном розыске, куда пришел работать оперуполномоченным – полный сил и энтузиазма, подготовленный морально и к долгим дежурствам, и к бессонным ночам. Раскрытых преступлений немало, но лучше других помнится первое. Начинающему оперу удалось разговорить мужчину, укравшего с работы водяной насос. Тот сознался в краже, похищенное у него изъяли. Впоследствии он еще не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов.
Спустя четыре года наш герой перешел в подразделение участковых уполномоченных. Ему досталась проблемная, как говорили коллеги, территория – 26-й квартал, с большим количеством наркозависимых, ранее судимых и осужденных условно. Но Алексея это не испугало, ведь он сам вырос и жил в этом районе и по прежней работе оперуполномоченным знал многих местных обитателей. Новый участковый начал работу с составления паспорта своего участка, прошел по всем предприятиям, организациям, торговым точкам и питейным заведениям, взял координаты руководителей и оставил свои контакты.
В этот период службы запомнилась история, случившаяся в День Победы, 9 мая – тоже своего рода победа. В перерыве между утренним и вечерним дежурствами на оптовом рынке полицейский встретил находившегося в розыске наркозависимого рецидивиста. Парня Алексей хорошо знал – выросли в одном дворе. Знал и о том, что при задержании тот всегда оказывает сопротивление. Поэтому пытаться «скрутить» его с разбега не стал, а проследил, дождался удобного момента, когда поблизости никого не было, уложил на землю и дождался коллег из линейного отдела, оказавшихся неподалеку.
На охране монархов в Сочи
С октября 2013 года А.Ведерников служит в патрульно-постовом подразделении. Отработав месяц, в составе сводного отряда полиции Иркутской области уехал в командировку в Сочи, где проходили Олимпийские и Паралимпийские игры.
- Наш отряд приехал в числе первых и уехал в числе последних, уже в марте, - делится впечатлениями Алексей. – Мы дежурили на КПП, через нас проходили журналисты, спортсмены мирового уровня. Охраняли медиа-центр и отель «Сочи Марриот Красная поляна», в котором останавливались первые лица государств – короли и королевы, наследные принцы. Так как я более-менее владею разговорным английским, то мне дали задание обучить личный состав дежурным фразам. Но все равно приходилось бегать от одного металлоискателя к другому и помогать коллегам общаться с иностранцами. Когда не хватало моих знаний, просили помощи у волонтеров.
Нашему герою пришелся по нраву морской климат и горы, которые его всегда привлекали. В Сочи сибиряк впервые попробовал экзотику – акул, лангустов, каракатиц, улиток, угрей, но больше всего ему понравились раки. Можно было прийти в спортбар и заказать раков в любом количестве – их тут же отваривали и подавали. Домой Алексей привез кучу всевозможных сувениров с олимпийской символикой, морских ракушек и горнолыжный костюм-форму, в котором ходил на дежурства. И три грамоты от различных ведомств. А уже дома ему и всем, кто охранял порядок на Олимпиаде, вручили медаль и почетную грамоту за подписью президента России.
Сын, дом и… звание
На службе мой собеседник встретил и будущую жену Татьяну. Девушка пришла на стажировку в отделение по делам несовершеннолетних, а он как раз отвечал за взаимодействие с ним. Симпатичная, хорошо воспитанная начинающая инспектор сразу привлекла внимание Алексея, и близкое знакомство закончилось бракосочетанием. Пышную свадьбу играть не стали – вместо нее сделали ремонт в квартире, ожидая рождения первенца. С именем сына определились сразу, решив, что это будет Артёмка. Ему уже пять лет, и супруги задумываются о дочке. Но сначала нужно закончить отделку дома, куда семья собирается переехать в ближайшем будущем. Татьяна, старший инспектор ОДН, много времени проводит на работе, и сыном чаще занимается папа. Тёма хорошо знает, где работают родители, чем занимаются, и уже побывал на стрельбах в тире вместе с отцом. Ничуть не испугался выстрелов и увлеченно собирал гильзы.
Когда с семьей, а когда с друзьями А.Ведерников по возможности выезжает на природу – с ночевкой. Не прочь порыбачить и поохотиться, а недавно увлекся сплавом по горным рекам. К сожалению, этим летом «экстрима» не получилось в связи со строительством дома, а в прошлом году в компании друзей наш герой сплавлялся по реке Онот, изобилующей порогами и валунами.
- Лодки не переворачивались, а вот на камнях застревали, не успевая обрулить, - признается Алексей. – Тогда раскатываешь сапоги, встаешь и отталкиваешься. Есть места, называемые прижимами – отвесные скалы, к которым прижимает лодки течением. Надо войти в поворот и не влететь в эти скалы. Нагрузка при этом огромная, на привале без сил валишься, но впечатлений масса.
Играть на гитаре мой собеседник научился в музыкальной школе, а теперь самостоятельно осваивает гармошку – инструмент, который нравится давно. И мечтает когда-нибудь начать ходить в горы, как когда-то мама. Алексей доволен коллективом, в котором работает – дружным, сплоченным, где все готовы прийти друг другу на помощь, и не только во время службы. Его ближайшая цель – получить звание майора – как у дяди, и продолжать заниматься нужным и важным делом – помогать людям.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива А.Ведерникова.

Рейтинг статьи:
0
  
Как так
от так
Всего проголосовало: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика