Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Душа баяниста Валерия Шипицына

Душа баяниста Валерия Шипицына

4-05-2022, 10:25
Автор: nautilus
Просмотров: 1 120
Комментариев: 0
Усольчанин Валерий Шипицын – автор стихов и музыки более 150 песен. Среди них есть одна, которая, на мой взгляд, точно выражает и его любовь к музыке, и пристрастие к инструменту, с которым он не расстается больше 60 лет. «У баяна есть душа, душа баяниста». В его руках инструмент становится удивительно покладистым и покорным, словно нашел наконец своего хозяина и не нарадуется ему. Пальцы касаются клавиш, и льется мелодия, а баян и он словно едины, и какое-то неведомое чувство упоения овладевает душой. «Эх, баян, баян, баян, хорошо играет! Эх, баян, баян, баян, сердце замирает!»
Первые уроки мастерства
Детство будущего музыканта и композитора прошло в небольшом городке Жиганске в Якутии. В то время притяжением всей жизни, сердцем села была гармонь. Любовь, первые свидания, свадьбы, крестины не обходились без ее переливов.
– В четыре года я услышал игру на гармони, – вспоминает Валерий Константинович, – и она меня поразила. С тех пор стоило на улице зазвучать гармони, как я сразу мчался на ее звук. У меня сердце замирало и очень хотелось самому попробовать растянуть меха.
Родители героя сегодняшних «Усольских встреч» музыкального образования не имели, но петь любили. Мама Таисия Петровна была домохозяйкой. Папа Константин Васильевич работал поваром-кондитером. Пек хлеб, булочки, пирожки, стряпал торты. В свободное время играл на балалайке, пел, и по его линии все родственники были певучие. 
– Когда все собирались, то на разные голоса пели народные песни про Сибирь, «Под окном черемуха», классику, – делится В. Шипицын. – Пели так, что меня, мальчишку, это многоголосие волновало, брало за душу.
Отец одобрял и поощрял интерес сына к музыке, и когда мальчику исполнилось пять лет, подарил гармонь. Юный гармонист старательно нажимал на клавиши, извлекая звуки.
– В семь лет я пошел в школу, и отец купил самоучитель игры на гармони, – рассказывает В. Шипицын. – Там все было довольно доходчиво написано, и нотную грамоту я осваивал с помощью отца. Он стал моим первым проводником в мир музыки. А первыми песнями были «Во саду ли, в огороде», «Во поле березонька стояла».
В 1957 году, когда Валере было 10 лет, семья переехала в Киренск. Мальчик, играющий на гармони, вызвал интерес среди сверстников. Он показывал мальчишкам, как извлечь мелодию из инструмента, учил тому, что знал сам. 
Когда ему было лет 13, друг отца, которому тот помогал, вручил ему свой баян со словами: «Пусть Валера играет». Парень увидел инструмент и ужаснулся – на нем столько клавиш!
– Уроки музыки в школе были, но, как я сейчас понимаю, педагог сам плохо владел инструментом, – вспоминает Валерий Константинович. – А потом в школу пришел гармонист Дмитрий Прокопьевич Васильев, он помогал мне осваивать новый для меня инструмент. В 1961 году, когда я учился в восьмом классе, в Киренске открыли музыкальную школу. Я мечтал учиться музыке. Моим педагогом по классу баяна стал Виктор Григорьевич Захаров. Он-то и подготовил меня к поступлению, и в 1962 году я стал студентом Улан-Удэнского музыкального училища. Позже я окончил в этом же городе и институт культуры.
Учиться очень нравилось. Здесь профессионально преподавали, как грамотно играть. И как же здорово было сознавать, что при первых аккордах оживает в руках инструмент, превращаясь в птицу, то взмывающую звуками в небесную высь, то летящую низко над землей.
В хоре рождается согласие
В 1976 году Валерий Шипицын стал усольчанином. К тому времени за плечами была служба в армии и работа учителем музыки и руководителем хора. В Усолье он десять лет проработал на Химпроме слесарем, затем аппаратчиком. Но с баяном не расставался, участвовал в художественной самодеятельности. На одном из смотров председателем жюри был руководитель хора Олег Чугуевский, он пригласил Валерия Шипицына в свой коллектив. Сначала пел в хоре, потом ему доверили руководить мужской группой. В то время в хоре было 45 человек, из них 12 мужчин. 
Выработав вредный стаж, в 1985 году Валерий Константинович устроился в коррекционную школу преподавателем музыки и ритмики. Организовал детский хор и шумовой оркестр. Оркестр сильный был, юные музыканты выступали не только в Усолье, но и в Черемхово, Ангарске, Иркутске. 
А позже педагог увлек музыкой коллег, и родился хор «Русская душа». 
– В те годы хоров было много, – говорит В. Шипицын. – Пели хором студенты и ученые, пели на заводах и фабриках, в университетах и дворцах, в городе и деревне, пели везде. И это не случайно. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия в главном, растворяя мелкие несогласия, которые возникают в жизни. Это чувство общности людей рождало атмосферу творчества и сотрудничества, способность трудиться в команде.
Может, поэтому хор «Русская душа» живет уже больше 35 лет?! Он менял дислокацию – коррекционная школа, школа-интернат № 4, Дом культуры «Мир», Совет ветеранов. Но где бы ни репетировал хор, он остался верен русской песне.
В 2010 году в жизни музыканта появился еще один коллектив – хор общества слепых «Русская песня». 
– На первых порах трудно приходилось. Работа с незрячими и слабовидящими людьми отличается от того, к чему я привык. Там где-то головой показал, где-то жестом… Здесь приходится искать другие приемы, – признается Валерий Константинович. – За 12 лет работы и общения мы стали родными. Я их люблю. Они трудолюбивые, дисциплинированные, четко выполняют мои требования, добросовестно относятся к репетициям. Творческие – где-то движения, где-то инструменты предлагают использовать.
Кстати, именно коллектив хора «Русская песня» попросил меня написать о своем руководителе, которого все они ценят и уважают. 29 апреля Валерию Шипицыну исполняется 75 лет. И все эти годы его жизнь неразрывно связана с музыкой. 
– Валерий Константинович – профессионал, он знает, как заставить наши голоса звучать в унисон, – признаются участницы хора «Русская песня» Дарья Уличнова и Вера Андрианова. – Он добрый, понимающий, эрудированный. А перед выступлениями умеет заряжать нас позитивом, всегда говорит, что все будет хорошо. Так и получается.
Солёный родник
Герой сегодняшних «Усольских встреч» вырос на Лене. Когда учился в музыкальном училище, летом ходил в навигацию рулевым мотористом. И первые песни композитора были посвящены этой сибирской реке.
А с какой любовью пишет он об Усолье! «Гимн городу», «Усольский вальс», «Добрый город родной», «Усольский курорт», «Колокола надежды».
– Его «Соленый родник», который «в сердце проник», у меня слезу вышибает, – признается представитель городского литературного объединения имени Юрия Аксаментова Инна Коноплёва. – Валерий Константинович отзывчив на творчество усольских поэтов. Он написал песни на стихи Николая Сиротенко, Виктории Савиной, Ираиды Поляковой, Веры Мамедовой, Валерия Туровца, Олега Пенькова. 
Валерий Шипицын создал больше 150 песен, у которых является автором и стихов, и музыки. Три сборника его произведений в самиздате «Белый воробей» выпустила Инна Коноплёва. В первом, вышедшем в свет в 2010 году, – только тексты, два последующих – с нотами. 
В радости и в горе
С женой Ниной Тимофеевной Валерий Шипицын вместе уже больше 30 лет, как говорят, в радости и в горе. Да и в творчестве тоже!
– У нас двое дочерей и двое сыновей, внуки, правнуки, если собрать всех вместе – человек 50 получится! Мне повезло, Нина Тимофеевна – хорошая жена, мама, заботливая бабушка, – признается В. Шипицын. – А еще она участница хора «Русская душа», поддерживает все эти годы меня в творчестве. Мы с ней и дуэтом поем. 
А еще наш сегодняшний герой – заядлый рыбак. Да и как иначе! Вырос ведь на Лене! Признается, что любит Ангару и рыбалку. Ловит ленка, сорогу, щуку. На удочку, спиннинг, закидушки. Приобщил к этому сыновей, внуков.
Когда приобрел резиновую лодку, с первым внуком Сашей, которому было 12 лет, отправился в путешествие от Иркутска до Усолья по Ангаре. Останавливались в понравившихся местах на отдых, рыбачили. Поход с ночевкой занял 26 часов. 
Потом такое же путешествие повторил с другим внуком – Шуриком. А потом и Нину Тимофеевну уговорил сплавиться. 
…Договорившись с Валерием Шипицыным о встрече, не предполагала, что это предложение, как он потом признается, заставит его перелистать всю жизнь. Все 75 лет. Отметил в разговоре, что жизнь быстро проскочила. Лет до 50 течение плавное, с 55 лет года уже считает юбилеями. Не успел оглянуться – 60, а тут уже и 75 лет. Памятным стал 70-летний юбилей, который отмечал в Доме культуры «Мир» концертом двух хоров. Многих тогда потрясла песня, слова и музыку которой написал юбиляр, «Хор – это мы» в исполнении объединенного коллектива.
Прошло пять лет. А зрители по-прежнему ждут, когда баянист Валерий Шипицын возьмет в руки инструмент. «Эх, баян, баян, баян, хорошо играет! Эх, баян, баян, баян, сердце замирает!»
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива В. Шипицына.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика