Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Там, где хочет душа! Почему молодой режиссёр вернулся в Усолье

Там, где хочет душа! Почему молодой режиссёр вернулся в Усолье

20-09-2021, 10:08
Автор: nautilus
Просмотров: 1 095
Комментариев: 0
Сейчас Николай Жуков должен учиться в магистратуре китайского университета по специальности «Менеджмент в культуре». Он выиграл грант и даже самостоятельно начал постигать китайский язык, но пандемия ковида закрыла границы, а предполагалась очная форма обучения и защиты диплома. Пришлось остаться дома, и в нашем городе появился мужчина – руководитель детского клуба по месту жительства «Тимур» в доме № 99 по Комсомольскому проспекту. Прямо скажу, совсем необычное дело, ведь последнее время клубы возглавляли в большинстве своем педагоги на пенсии. Что же нашел для себя 26-летний мужчина в этой работе? Попробуем узнать. – Николай, наш город выбран случайно или есть причина здесь остаться?
 – Вообще-то я усольчанин, до 20 лет жил здесь, окончил педколледж. А потом поступил в Улан-Удэнский государственный институт культуры, получил специальность режиссера. Поездил по стране, работал в Рязани, Москве, участвовал в различных конкурсах, фестивалях, многое видел и познал. В прошлом году приехал в отпуск в Усолье, повидать родные места, повстречаться с друзьями. И понял, что не хочу уезжать. Пришел в Дом детского творчества, где жизнь кипит, нашлось и мне место педагога-организатора.
– Чем же вас привлекла работа в детском клубе?
– С детства я увлекался театром, с 13 лет занимался во Дворце культуры, в «Сказке», в ДК «Мир» в «Ковчеге», «Общении». В детском клубе «Тимур» создал театральный кружок «Авангард», где занимаются ученики школы № 15 и те, кто живет в 59 квартале. А еще я люблю волейбол и стал собирать во дворе ребят на игры. Поначалу нас мало было, а потом стали приходить из других районов, взрослые подтянулись. По 30-40 человек приходят, две команды играют, две разминаются. Я не тренер, я просто люблю эту игру, но рядом со взрослыми игроками дети учатся передавать передачи, пасовать. Ребята ведь сейчас очень умные, быстро все схватывают. Руководитель «Тимура» Любовь Ивановна Груздева ушла на пенсию, а мне предложили ее заменить, я согласился с радостью, интересно!
– Удивлена, что вы так отзываетесь о детях. Объясню, почему. Повсеместно сейчас звонят во все колокола, бьют тревогу, говорят, что мы теряем детей, что они не хотят ничем заниматься, только бы в телефонах сидеть, играть с утра до ночи. А вы про театр, волейбол, как удается их заманить?
– У каждого времени свои увлечения. Да, телефоны. Но какой смысл пытаться изменить время, достижения прогресса? Назад пути нет, ничего возвращать не нужно. Просто детьми надо интересоваться, надо их привлекать, открывать то, что их увлечет, они же как губка впитывают все, что видят и слышат. Вот мы сейчас разбираем все, что накоплено в клубе за долгие годы. Нашел старые настольные игры «бродилки»: бросаешь кубик и делаешь ходы. Ребятам сказал, что покажу им интересные игры, в которые их папы и мамы играли, а возможно, и бабушки! Заинтересовались, увлеклись. 
– К вам чаще приходят младшеклассники?
– Нет, подростки. Младшей девочке одиннадцать лет, остальные 12-16 лет. 
– И чем же вы их берете, у них что, телефонов нет?
– Где вы сейчас видели подростка без телефона? Просто здесь им некогда играть. Помогают мне, разбираем архивы, проводим ревизию игр, пазлов, кто-то забежал поздороваться, соскучился за лето, кто-то остался, другой друга привел за собой. Вот смотрите, у меня скопились деревянные конструкторы, собираем корабль «Виктория», на очереди другие. Здесь подобрал краски, кисти, фломастеры и карандаши. Некоторые с увлечением раскрашивают, рисуют. Договорились, что придут на днях три художницы, будем менять оформление, задумок много, а помощники – ребята, они и подскажут, и поддержат. 
Мы говорим на одном языке, я стараюсь понять, что их волнует, они прислушиваются ко мне, просто нам интересно друг с другом.
 – Честно скажу, давно идет разговор о том, нужны ли вообще такие клубы по месту жительства. Детям, мол, они мало что могут дать. Посмотрите даже на свой «Тимур». Обстановка здесь скудная, обои из девяностых прошлого века, шкафы такие уже ни в одной квартире не встретишь, панно на стене из сказок для малышей. Даже компьютер «времен Очакова и покоренья Крыма». А ведь клуб занимает две квартиры, которые можно под жилье переделать!
– Не спорю насчет обстановки, хотя очень благодарен Любови Ивановне, она не просто сохранила это все, поддерживала здесь порядок. Но не надо судить по обложке. Ее мы обновим, найдем средства, спонсоров, ребята помогут. Смотрите в суть происходящего. 
Да, есть ДК, ДДТ, музыкальные, художественные школы. Наши же клубы – самое близкое место для проведения свободного времени детей. Не каждый может поехать в другой район на занятия. Не каждая семья может оплатить секции, кружки, студии. Сюда может прийти любой ребенок, здесь его ждут, здесь можно быть с друзьями, можно увидеть, узнать, попробовать то, чего нет дома или в школе. Здесь не надо платить, здесь их ждут, им рады, они очень хорошо это чувствуют.
За нами мощная база и кадры Дома детского творчества. Там оказывают методическую помощь, мы же филиалы, маленькие проводники больших идей ДДТ.
– Вы глубоко убеждены, что ваш клуб приносит большую пользу?
– А вот об этом надо спросить у жителей нашего микрорайона, как они оценят. Только побывайте во дворе домов на проспекте Комсомольском, 95, 97, 99, когда идут наши волейбольные сражения, когда на сцене, которая хорошо сохранилась прямо во дворе, проходят наши концерты, конкурсы, и убедитесь, что наши соседи с удовольствием смотрят и участвуют. Планов у меня много, пока о них рано говорить, но я уверен, что скоро здесь будет еще интереснее и многолюднее.
– А театр ваш выступает на этой сцене?
– Наш театр пока еще только формируется, мы изучаем азы искусства, знакомимся с системой Станиславского, узнаем, как двигаться на сцене, проводим тренинги, общаемся, учимся доверять друг другу. Это как игра, все в подвижной форме, много физических и пластических упражнений. Мы живем по правилам семьи, в которой один за всех, и все – за одного. Нам нет и года, и как только я пойму, что коллектив готов, мы приступим к репетициям пьесы. Задумка у меня уже есть, с репертуаром тоже непросто, ведь в наш коллектив ходят только девочки, мальчишки присматриваются, но не решаются участвовать. На сцене мы уже выступали, самое значительное – участие в юбилее театра «Общение» в ДК «Мир».
 – В нашем городе немало театральных коллективов, но назвать Усолье театральным городом сложно. То ли горожане не признают этот вид искусства, то ли спектакли не пробуждают в них интереса, что не так, на ваш взгляд?
– У нас много достойных коллективов, режиссеров, я благодарен Анне Медведевой, Гульнаре Нарзуллаевой, Виктории Каштаненко за любовь к театру, помощь и поддержку. Есть интересные спектакли, но чаще всего  зрители – родственники, коллеги артистов, знакомые. На мой взгляд, нет достойной рекламы, оповещения горожан, люди просто не знают, что можно смотреть постановки. А ведь наши актеры-любители показывают их бесплатно или за символическую плату. 
– Кроме театра, волейбола, чем вы еще увлекаетесь?
– Долгое время я пропагандировал брейк-данс, подготовил несколько коллективов, мы участвовали в конкурсах, и были победы. Неплохо у меня получается участие в файер-шоу, это очень эффектно, когда танцоры выходят с живым огнем, зрителей просто завораживает, а сам ты получаешь драйв. Летом работал в лагере «Юность». Сейчас в городе я возглавляю отделение Российского движения школьников – РДШ.
– Чем интересно это движение?
– Работа идет по четырем направлениям: военно-патриотическое, медиа, личностное развитие, гражданская активность. По всем направлениям мы проводим мероприятия, участвуют все школы города. Некоторые наиболее активны, другие только подключаются. Это очень важная работа для развития детей, их организаторских навыков. Они получают возможность проявить себя, учатся быть организаторами, лидерами, вырабатывают ответственность. Немаловажно чувствовать свою причастность к движению, в котором участвуют дети всей России. У нас есть своя атрибутика, логотип, они присутствуют в оформлении акций, челенджей, флеш-мобов. В прошлом учебном году мы провели 42 мероприятия в городе, не намерены снижать темпов работы и в этом году.
– Чтобы находить время для всех увлечений и занятий, о которых вы рассказали, нужно быть очень организованным человеком, а когда же уделять время семье?
– Мои мама и брат живут под Шелеховом, мы встречаемся, когда выпадает свободное время. Здесь я живу один, у меня есть кот, его зовут Бетховен.
– Он музыкально мурлычет или очень лохматый?
– Малышом, с ладошку, он обретался в подвале, откуда я его вытащил. Да, поначалу был лохматым, но не в этом суть. Он черный, с белой грудкой, как манишкой. Очень торжественный окрас, как у классического музыканта.
– А есть мечта все же попытать счастья в большом городе?
– Я много ездил. Мои друзья звали на заработки в Швейцарию. Полгода там поработаешь, приличная сумма получается. Я же остался здесь, потому что понял, что лучше всего жить там, где душа больше хочет. Для меня – это мой город Усолье-Сибирское.
Беседовала Анна ВАСИНА.
Фото из архива Николая ЖУКОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика