Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Леонид Зуев: Музыка моё вдохновение

Леонид Зуев: Музыка моё вдохновение

19-03-2015, 13:08
Автор: nautilus
Просмотров: 3431
Комментариев: 0

Леонид Зуев: Музыка моё вдохновениеПожалуй, ни один массовый праздник в Усолье не обходится без выступления этого известного в нашем городе коллектива Дома культуры «Мир» - народного хора имени Олега Чугуевского, отметившего в прошлом году свое 40-летие. А нынче исполнится 20 лет, как хором руководит отличник народного просвещения, ветеран труда Леонид Зуев, приехавший в наш город специально для того, чтобы возглавить коллектив после ухода из жизни Олега Георгиевича. За четыре десятилетия мастерство усольчан увидели и оценили жители всей области, а своего рода визитную карточку хора - песню «Хлеб – всему голова» невозможно перепутать с исполнением другим коллективом – настолько мощно и профессионально поют участницы хора.

Какая песня без… гармони?
Как ни странно, увиделась я с героем «Усольских встреч» не в ДК «Мир», как логично было бы предположить, а в детской музыкальной школе, где Леонид Николаевич тоже работает – преподавателем по классу баяна. Он обучает мальчишек игре на старинном русском инструменте и аккомпанирует детскому фольклорному ансамблю. А еще благодаря этому преподавателю юных музыкантов решены вопросы настройки – со всеми проблемами и поломками он справляется самостоятельно. Причем умеет настраивать не только баяны, гармони и аккордеоны, но и гитары, и клавишные инструменты. Никто его этому не учил, просто он их «слышит», как объясняет сам музыкант.
Детство Л.Зуева, по большому счету, определило его будущее. Мальчик родился в учительской семье в селе Манзурке Качугского района. Отец Николай Дмитриевич, выпускник биолого-химического факультета ИГУ, работал директором школы, мама Лидия Александровна не успела окончить педагогический институт, но зато родила и вырастила 14(!) детей, получив почетное звание «Мать-героиня». Возрастной разрыв между ребятишками получился настолько значительным, что классным руководителем Лёни, восьмого ребенка в семье, стал его… старший брат Геннадий. Он преподавал математику, а его жена – историю и обществоведение. В дальнейшем почти все братья и сестры выбрали своей профессией педагогику, и сейчас учительская династия Зуевых насчитывает более 30 человек.
В пять лет с Лёней произошло несчастье – приятель по детским играм выстрелил в него из игрушечного пистолета, заряженного гвоздем, и угодил в глаз. После этого отец купил сыну гармошку, дальновидно заметив: «С ней ты всегда себе на кусок хлеба заработаешь». У мальчика неожиданно обнаружился почти абсолютный слух, и он на лету схватывал уроки старших братьев, игравших на баяне. С шестого класса юный гармонист, а потом и баянист, начал зарабатывать, аккомпанируя на музыкальных занятиях и праздниках в детском саду. А спустя три года получил трудовую книжку, и в 1960 году начался отсчет педагогического стажа Леонида Николаевича.
- Ноты я выучил позже, а сначала просто слушал радио, запоминал и на слух играл понравившиеся песни и мелодии, - вспоминает мой собеседник. – Сам научился играть на аккордеоне, гитаре и балалайке и выступал на районных фестивалях, в сельском клубе, получая в награду настольные игры – шашки, домино. После седьмого класса собирался поступать в музыкальное училище, но неожиданно, в 53 года, умер папа. Старшие братья и сестры уже учились в вузах, на тот момент я оказался старшим в семье, поэтому пришлось остаться и помогать маме поднять младших.
А я люблю свои места родные…
Поступление в музыкальное училище было отложено на четыре года, во время которых Лёня продолжал играть в школе и в клубе, на танцах. А в 1963 году наконец-то стал студентом Иркутского музыкального училища. Но через два месяца бросил учебу – из-за того что совсем не знал сольфеджио, уехал домой и устроился завклубом. На заработанные деньги купил баян и съездил на прослушивание в педагогический институт, где парня заверили, что обязательно поступит на музыкальный факультет. Вот только из училища его отпускать не захотели и уговорили остаться – мол, доучишься у нас, а после уже и в институт пойдешь.
Спустя четыре года Леонид Зуев по распределению приехал в Киренское педагогическое училище преподавателем по классу баяна, домры и хорового пения. И задержался на Севере на долгие 28 лет. Заочно окончил педагогический институт, где встретил будущую жену Галину – сестру Олега Чугуевского. Девушке так приглянулся студент-заочник, что она на втором курсе бросила учебу и уехала в Киренск. Молодые люди поженились, в семье родилось трое детей – дочери Наталья и Людмила и сын Александр. Последние десять лет Леонид Николаевич работал директором Киренской детской музыкальной школы, там же училась старшая дочь.
- Наташа окончила иняз и уже почти 20 лет живет во Франции, - рассказывает Л.Зуев. – Со временем к ней перебрались младшая дочь и жена, в Усолье остался только сын. У меня пять внуков, трое живут во Франции. Дважды я ездил к ним в гости, но понял, что жить там не смог бы. Я привык к Сибири, мне нужен простор, а там все как… рафинированный сахар. Чистенько, культурно, но быстро приедается. Мне же нужны лес, грибы, ягоды, рыбалка, дача, чтобы я сам на ней пахал. А там что делать?
Всё, что нужно для души
Несмотря на огромный опыт работы, взяв на себя руководство хором О.Чугуевского, поначалу Леонид Николаевич чувствовал себя слегка скованно – все-таки 25 человек! За два десятка лет от того коллектива осталась лишь пятая часть, состав меняется, обновляется, но остается главное – любовь к красивой русской песне. В репертуаре коллектива более ста песен, и половину из них расписал по нотам и выучил с хором Л.Зуев. Одна из последних – вальс «Осенний сон», а сейчас идет работа над песней на стихи А.Пушкина «Буря мглою небо кроет». На базе хора создан вокальный ансамбль «Сибирячка», у которого та же проблема, что и у хора – нет солистов на мужские партии, так что петь приходится и самому руководителю, и концертмейстеру Сергею Ильюшину. Есть несколько песен, музыку к которым Л.Зуев написал сам, но все они посвящены северной сторонке, Киренску, поэтому в репертуар усольского хора не вошли. Но надежду на то, что появятся стихи об Усолье, которые он с радостью положит на музыку, мой собеседник не оставляет.
Еще будучи студентом училища наш герой выступал на концертах в Иркутске, ездил с агитбригадой по Байкалу, а в Москве вместе с однокурсниками пел «Песня остается с человеком» в присутствии автора – Аркадия Островского. Работая в Киренске, три года ездил в столицу и участвовал в музыкальной лаборатории Дмитрия Кабалевского, создавая с коллегами новую школьную программу по музыке для первых-седьмых классов. Классическая музыка остается его любимой и сейчас. Когда есть время, Леонид Николаевич с удовольствием слушает произведения Рахманинова, Чайковского, Бетховена, Моцарта, Вивальди. Одни из любимых исполнителей – Муслим Магомаев и Дмитрий Хворостовский.
Лет пять назад узнать, можно ли записаться в хор, зашла в ДК «Мир» Наталья Северина. Года через два с половиной появилась снова, чтобы сначала стать полноправной участницей коллектива, а потом – женой руководителя. В конце апреля Леонид Николаевич и Наталья Сергеевна отметят вторую годовщину со дня бракосочетания. Общих интересов у них много, а потому скучно вместе не бывает. Муж любит мастерить своими руками, а жена находит применение его работам. В их общем доме благодаря сделанным супругом цветочным подставкам появилась настоящая оранжерея. Вместе работают на даче, причем рассадой томатов занимается исключительно муж. Вместе ездят на концерты в музыкальный колледж в Иркутск, где учится дочь супруги Екатерина.
Ровесник Победы Леонид Зуев в этом году кроме 20-летия руководства хором отмечает еще и личный юбилей, на который обязательно съедутся родные, живущие в разных уголках страны. В ожидании семейного торжества супруги готовят домашний концерт и разучивают романсы, которые очень нравятся жене. А в ближайшее воскресенье, 22 марта, эту творческую семью можно будет увидеть и услышать на концерте, посвященном 70-летию Победы и Дню работника культуры, где обязательно несколько песен споет народный хор имени Олега Чугуевского.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика