Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Татьяна Володина

Татьяна Володина

16-03-2017, 14:14
Автор: nautilus
Просмотров: 1 118
Комментариев: 0
Татьяна ВолодинаГероиню нынешних «Усольских встреч» наверняка знают все, кому не чужды культурные события местного масштаба – литературно-музыкальные вечера, городские конкурсы, тематические библиотечные встречи. Ее голос хорошо знаком любителям живого пения, которое не идет ни в какое сравнение с записью даже самого лучшего качества. Музыка, песня да и вообще творчество во всех его проявлениях сопровождают нашу героиню всю жизнь, а последние четыре года у нее появилась возможность окунуться в него с головой, что она с радостью и сделала.
 
Глаза в глаза, от сердца к сердцу
В декабре 2012 года Татьяна Володина спела две песни на новогоднем «Голубом огоньке» в Доме культуры «Мир», а в 2015 году стала участницей городского конкурса «Сударыня Усолья» и завоевала титул «Сударыня Элегантность», представ перед зрителями в образе дирижера оркестра и исполнив романс «Слетела бабочка с небес». Сейчас же как минимум два раза в неделю после работы она спешит на выступления – сольные или в дуэте с Анатолием Мариничем. В основном это небольшие камерные вечера, но этим они и дороги Татьяне Валентиновне. Есть возможность видеть каждого зрителя, видеть их глаза, ощущать их чувства. В ее репертуаре – романсы и нестареющие песни прошлых лет.
 
- К романсу, мне кажется, рано или поздно приходят все, кто любит музыку, - считает моя собеседница. – Он - как откровение души, его проживаешь, как собственную жизнь. Когда начала подбирать для себя романсы в Интернете, с удивлением увидела, что есть много современных, например, у Владимира Преснякова, у Игоря Николаева. Но неподготовленной публике даже они неинтересны. И репертуар Анатолия Маринича натолкнул меня на мысль исполнять песни 60-80-ых годов прошлого века. Там столько удивительных, но забытых исполнителей: Аида Ведищева, Тамара Миансарова, Вероника Круглова, Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман…  Реакция у людей невероятная, некоторые плачут, потом подходят и благодарят за то, что вернула их песней в счастливые дни молодости, напомнила о лучших мгновениях. Поэтому наш дуэт с Анатолием Мариничем мы назвали «Ностальжи». 
 
Подружившись с ангарским литературно-музыкальным клубом «Трилистник»,  усольчане стали там частыми и всегда желанными гостями. А началось все с «Театра книги» при усольской центральной городской библиотеке. Когда Т. Володина познакомилась с местными поэтами и их стихами, поняла, что многие строки легко ложатся на музыку. Так в репертуаре исполнительницы появились шесть песен на стихи усольских и ангарских поэтов, и первой из них стала песня на стихотворение Агнии Пастуховой. Под негромкий перебор гитарных струн они звучат искренне и душевно. С ретро-песнями выручают минусовки, которые можно настроить на нужный темп и тональность. 
 
Воспитатель, вокалистка и дирижёр
Петь наша героиня любила с детства, представляя себе, как вырастет и станет певицей или артисткой. Но родители, папа – учитель, а мама – врач, видели будущее дочери иначе. Когда Тане было девять лет, семья уехала из Иркутска на Украину, в город Лисичанск Луганской области. Там девочка окончила школу и первый курс педагогического училища, после чего родителей потянуло на родину и они вернулись, но уже не в областной центр, а в Усолье, где жили родственники. 18-летней Татьяне переезд дался нелегко.
 
- Я сдружилась с девочками из училища, стала там солисткой ансамбля, в котором играл на бас-гитаре моя первая любовь, - вспоминает Татьяна Валентиновна. – Мне пришлось буквально вырывать всех из сердца: любимых подруг, любимого человека. Когда на Украине начались все эти события, я сидела перед телевизором и обливалась слезами. Если бы я там осталась, наверняка стала бы ярой ополченкой. Со многими общаюсь, кто живет на «нашей» стороне, но близкая подруга, переехавшая в Харьков, связь со мной прекратила. 
 
Продолжила учебу Татьяна в Иркутском педучилище, где девушку с ярко выраженным украинским говором сразу же окрестили хохлушкой. Решив уехать подальше от родителей, по распределению выбрала Куйтунский район, откуда были подруги. В районо сразу смекнули, что девчонка совершенно не ориентируется в расположении сел и деревень, и предложили ей поселок Панагино – с хорошим клубом, как она и хотела, богатым леспромхозом и японским снабжением. Но не уточнили, что находится он в 150 километрах от районного центра, в тайге. И все же два года, прожитые в поселке, запомнились на всю жизнь. 
 
- Нас приехало четверо – три учительницы и я, воспитатель детского сада, - возвращается к тем временам Т. Володина. – Жили шикарно, нам выделили трехкомнатный коттедж. Все подобрались певуньи, мы там такого шороху наделали, что до сих пор вспоминают! Устраивали вечера, придумали праздник «За полчаса до весны», пели под баян, гитару и пластинки. Женихов море было, но ни одна в поселке не осталась – отработали положенное и уехали. Дружим до сих пор. 
 
Получив диплом педагога, Татьяна захотела осуществить свою мечту – стать певицей, и поступила в Иркутское училище искусств на вокальное отделение, выдержав конкурс почти семь человек на место. Студенты изучали оперу, слушая в наушниках арии, партии и увертюры в музыкальном отделе областной библиотеки, ходили на все контрольные спектакли в театр музкомедии и знали все оперетты. Обучала вокалу нашу героиню Раиса Кушакова, бывшая солистка Одесского оперного театра. Преподаватель честно сказала Татьяне, что на солистку она не тянет, и договорилась о переводе ее на последний курс в культпросветучилище, на дирижера-хоровика. Окончить его с отличием помешала одна четверка – по истории КПСС. Четыре замечательных года Татьяна Валентиновна, к тому времени уже жена и мама, прожила в Слюдянке. Но местный климат оказался противопоказан старшему сыну, и в 1985 году семья вернулась в Усолье. 
 
Штукатур – профессия творческая
Трудно поверить, но, имея за плечами педагогическое и музыкальное образование, Т. Володина 20 лет проработала штукатуром-маляром. Началось все с желания заработать квартиру, а в 1987-1990 годы в Усолье как раз активно развивалось движение МЖК. Позже, во времена тотального безденежья, рабочая профессия помогла выжить и поднять детей. 
 
- Воспитатель даже дома себе не принадлежит – постоянно планы пишешь, пособия делаешь, оформление к утренникам готовишь, - рассуждает наша героиня. – А тут такой простор для творчества: шпаклюешь, а сама придумываешь разные сценарии. Мысли светлые, домой ушла – и о работе больше не вспоминаешь. И профессионально я не выгорела, как педагоги со стажем 20-30 лет и больше. Сейчас, когда из-за проблем со здоровьем я вернулась в детский сад, мне в удовольствие работа с детьми. Я соглашаюсь на любые роли в утренниках и люблю дурачиться с ребятишками, которым это в радость. 
 
Квартиру Татьяна Володина поменяла на дом, осуществив еще одну свою мечту – огород под боком. А на работу, в детский сад № 18, ездит на велосипеде. Скучать бабушке четверых внуков некогда, к тому же при таком темпе жизни, как у нее, это просто невозможно. Сыновья, хоть и не поют сами, по возможности приходят на выступления мамы вместе с детьми. И рады, что у нее есть любимое занятие, приносящее радость как самой исполнительнице романсов и ретро-шлягеров, так и окружающим. Планов у нашей героини много, и главный из них – поставить хорошую, душевную концертную программу вместе с Анатолием Мариничем. И сделать это сейчас, не приурочивая к какой-то памятной дате или юбилею. Так что ждем очередного подарка от дуэта «Ностальжи». 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Т. Володиной.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика