Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Татьяна Мазуренко

Татьяна Мазуренко

26-04-2021, 11:51
Автор: nautilus
Просмотров: 1 233
Комментариев: 0
Четвертое, завершающее прослушивание зонального этапа областного фестиваля «Поющее Приангарье» прошло 17 и 18 апреля в муниципальном Дворце культуры. В этот раз выступило рекордное количество участников – 108 коллективов и солистов, всего 550 человек. География выступающих обширна: Заларинский, Тайшетский, Зиминский, Куйтунский, Слюдянский, Нукутский, Боханский, Нижнеудинский, Иркутский, Усольский, Черемховский районы, города Саянск, Свирск, Черемхово и, конечно, Усолье-Сибирское. 
На этом конкурсе очень ярко проявили себя воспитанники народной детской хоровой студии эстрадного пения «Ровесник». Елизавета Крыкова и Юлия Пляскина стали лауреатами третьей степени, а Глеб Сергеев – лауреатом второй степени. По девять, двенадцать лет эти ребята занимаются у педагога Татьяны Мазуренко. И она их подготовила к выступлению профессионально, что даже без нее, Т. Мазуренко почти месяц болела, ее ученики все равно справились с поставленной задачей почти самостоятельно с прекрасным результатом. Безусловно, это, в том числе, показатель работы и Татьяны Александровны, которая по праву стала сегодняшней героиней «Усольских встреч». 
Учиться музыке… только во Дворце!
Татьяна – из простой семьи, ее родители приехали в Усолье на комсомольскую стройку Химпрома. Мама Варвара Мироновна из Брянска, а папа Александр Петрович из Тамбова. 
– У моей мамы очень интересная судьба, ее семью репрессировали и выслали из Брянска в поселок Большие Коты Иркутской области. Впоследствии они вернулись на Брянщину, но, очевидно, ставшая малой родиной Сибирь тянула назад, и она уехала сюда уже по комсомольской путевке. У меня две сестры, старшая Наталья и младшая Мария, – рассказывает Татьяна. – Самое яркое воспоминание моего детства, когда на праздники к нам приходили гости. И во время застолья, которое было максимально скромным, все, и женщины, и мужчины пели песни. А потом парами танцевали вальс, кружились по всей квартире. Это было так здорово! И уже после танцев мужчины, иногда и до утренней зорьки, играли в шахматы. Так что любовь к пению, к танцам у меня из семьи. 
Советское детство кардинально отличается от современного. Татьяна вместе с другими детьми устраивала во дворе концерты, они пели, читали стихи, и всегда были зрители – соседи, которых специально приглашали на каждую премьеру. Вокальные данные нашей героини заметили сначала в детском саду, а потом и в школе, где она выступала солисткой практически на каждом празднике. При этом Татьяна росла разносторонне развитой девушкой, она успела попробовать себя в бальных танцах, легкой атлетике и даже в гимнастике. 
– Когда мне исполнилось 11 лет, сдали в строй наш муниципальный Дворец культуры, тогда он назывался «Химик». Мы с подругой и одноклассницей Светой Федореевой зашли в только что открывшееся здание и были поражены его красотой и какой-то удивительно особенной атмосферой. И тогда я поняла, что именно здесь я хочу заниматься музыкой! – вспоминает Татьяна. 
Голосистую девчонку сразу же приняли в музыкальную студию, которой тогда руководила известный в Усолье педагог Галина Иванова. В «Химике» детей обучали не только вокалу, но и игре на фортепиано, сольфеджио. 
– Тогда нас воспитывали в духе социалистического патриотизма, – вспоминает Татьяна. – Мы пели много песен о советской Родине. Бывало, на сцену выходило по 300 человек, со знаменами, и это было так масштабно, торжественно, душа замирала от того, что ты причастен к такому событию на сцене!
Подарки судьбы
После школы Татьяна уехала в Барнаул и поступила в музыкальное училище. Почему так далеко? Дело в том, что собиралась продолжить обучение в Новосибирской консерватории, а этот город к Барнаулу, как известно, ближе. Но ее планы изменились, когда она вернулась после окончания училища домой и встретила будущего мужа Владимира, потом в семье родилась дочь Ольга. 
– И я об этом нисколько не жалею, потому что настоящая любовь – это подарок судьбы, – говорит Татьяна. – Вообще, мне жизнь подарила очень много хороших людей. Прежде всего, это мои педагоги, благодаря которым я и состоялась в профессии. В школе это Валентина Михайловна Косолапова, Любовь Никитична Тимофеева. В дальнейшем – Татьяна Георгиевна Григорьева, Наталья Петровна Фильдушкина, Вера Павловна Щукина и многие, многие другие. Все, что я сегодня умею, дали мне они. 
С 1991 года Татьяна Мазуренко руководит народной детской хоровой студией эстрадного пения «Ровесник». В сентябре будет ровно 30 лет, как она работает с детьми в муниципальном Дворце культуры, вкладывая душу в любимое дело. Конечно, это не могло не отразиться на результатах воспитанников, они регулярно занимали призовые места в различных конкурсах. На одном из них ее работу оценила ректор музыкального факультета Иркутского государственного педагогического университета Татьяна Позднякова. И пригласила талантливого хормейстера на обучение. Университет Татьяна окончила в 2002 году. 
Главное в творчестве – трудолюбие
Сейчас в «Ровеснике» занимается более 30 детей разного возраста. Учитывая, что Татьяна работает без вокалиста и аккомпаниатора, это много, тем более, что репетиции длятся иногда по три часа. Татьяна занимается не только с теми, у кого есть хорошие вокальные и музыкальные данные, но и с детьми, кто поначалу показывает средние способности к музыке. С такими ей даже интереснее, особенно когда их удается вывести на серьезный уровень. Она не отказывает в помощи тем, кто готов трудиться.
– Я считаю, что главное на моих занятиях – это трудолюбие детей, понимание, зачем они сюда пришли, и желание родителей их развивать. Ведь не каждый способен откладывать свои дела, отказываться когда-то и от праздников, чтобы возить ребенка на занятия музыкой. Успех достигается только трудом, – уверена Татьяна. – В моей студии дети получают не только музыкальное, но и нравственное, эстетическое воспитание. Я всегда на репетициях спрашиваю, понимаешь ли ты, что делаешь и для чего? Что ты хочешь показать – как боишься выйти перед полным залом, или радость творчества? Обычно те, кто просто так пришел, не выдерживают и года. У нас ведь очень жесткое расписание, приходится и каникулами жертвовать. 
Со стороны, когда смотришь, как дети органично держатся, хорошо двигаются, поют, чувствуют музыку, кажется, что это так легко, но за этим стоят тяжелый труд и дисциплина. Я всегда говорю детям, что даже если вы не станете великими певцами, важно, чтобы стали хорошими людьми, профессионалами своего дела, и этому очень помогают такие интенсивные занятия. Важно уметь ставить перед собой цель и добиваться ее. И мои выпускники Виктория Самойленко, Кристина Бикетова, Миша Люстик, Катя Шестакова и многие другие, как показывает жизнь, этому научились.  
Как профессионал, Татьяна считает, что приходить в музыкальное творчество нужно вовремя, с четырех-шести лет. В этом возрасте дети вообще ничего не боятся, их можно научить чему угодно. Позже может появиться и страх сцены, и лень, и многие другие факторы. А малыши максимально открыты миру и готовы показать себя в любом творчестве. Конечно, в «Ровесник» приходят и более старшие дети, но им приходится сложнее. Особенно на первых порах, когда нужно догонять сверстников из студии.
Как в храме
Татьяна Александровна соблюдает и традиции в своем коллективе. Одна из них – закрытые концерты, когда каждому воспитаннику дается возможность выступить сольно. И на таких мероприятиях обязательно присутствие родителей, потому что они должны видеть, как их дети растут в творчестве, как они меняются.
У воспитанников нашей героини – особое отношение к сцене. Они никогда не выйдут на нее без сменной обуви или, того хуже, в верхней одежде. Для них это храм, и к встрече с ним нужно готовиться. 
Одной из значимых побед для «Ровесника» стало участие (несмотря на пандемию!) в Международной ассамблее искусств детско-юношеского творчества «Байкальская сюита» в 2020 году. В первом туре ребята одержали полную победу, а во втором стали лауреатами первой степени. Но главное – их выступление сняли на видео и включили в концерт на региональном канале, посвященный Дню рождения Иркутской области. Дети были в восторге и почувствовали себя как на съемке для Первого канала.
– Хочу сказать, что пение полезно для здоровья, – улыбается Т. Мазуренко. – Бывает, малыши, когда приходят, половину алфавита не выговаривают, и даже врачи при дисфункции речи рекомендуют заняться вокалом, потому что ставятся дыхание, артикуляция, бронхи работают во время пения по-другому. Даже гайморит вылечивается, пазухи носа открываются. Моя подруга говорит, что на пенсии обязательно займется вокалом, потому что хочет быть здоровой. Так что заниматься пением полезно всем и в любом возрасте! 
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива Татьяны МАЗУРЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика