Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Ирина Сосновская

Ирина Сосновская

21-09-2017, 09:30
Автор: nautilus
Просмотров: 418
Комментариев: 0

Ирина СосновскаяЧеловек так устроен, что когда едет куда-то отдыхать, обязательно обращает внимание на то, как живут там, сравнивает со своим житьем-бытьем. Героиня сегодняшних «Усольских встреч» Ирина Сосновская 20 лет живет в Голландии, которую называют страной тюльпанов, сыра, мельниц и велосипедов. Городок Зевенар, где она обосновалась, находится на границе с Германией, и в этой стране наша землячка бывала не раз. А вот в родном Усолье не была 16 лет.


 

Шаг в никуда

Ирина Сосновская родилась и выросла в Усолье. Здесь окончила школу № 11 и отправилась покорять северную столицу. После учебы в Ленинградской лесотехнической академии семь лет прожила в городе на Неве и вернулась домой.

Поступила учиться в Иркутский лингвистический университет на специальность психолог и учитель немецкого языка. Студенткой ездила со стройотрядом проводником на железной дороге. В поезде Иркутск-Москва познакомилась с коллегой – преподавателем из Голландии. Завязалось общение, и он пригласил Ирину посетить страну, где он живет.

 

- Поездка была удивительная, - вспоминает Ирина. – Мы объездили всю Голландию, страну, где всего 15 миллионов жителей. Благо, прекрасная транспортная сеть позволяет за несколько часов очутиться в любой точке страны. Голландия покорила меня. Чуть позже я получила предложение руки и сердца и двадцать лет назад, в декабре 1997 года, с трехлетним сыном Германом переехала туда жить.

До переезда Ирина преподавала немецкий язык в школе № 6, два года учителям не платили зарплату – выдавали лишь продукты по взаимозачету, а сына надо было кормить, одевать.

- И я сделала шаг в никуда, попав в развитой капитализм, - говорит Ирина. – Это событие мы с сыном в декабре отмечаем каждый год.

Решиться было сложно, но терять, по большому счету, ей было нечего.


Русский язык без стресса

Поскольку в квалифицированных педагогах Голландия нуждалась, Ирина попала в проект «Учителя-иностранцы», куда вошли и россияне.

- Через этот проект голландцы погрузили нас в свое образование, - говорит И.Сосновская. – Мы изучали теорию в педвузе и проходили практику в школе.

Кроме того, по здешним законам, даже если ты замечательный специалист, но не знаешь хорошо голландского языка, работу найти нереально. Благо, с языком у нашей землячки сложилось все быстро, и она стала работать учителем. В Голландии принято многоступенчатое образование. Первая ступень – это базовая или начальная школа, которую посещают дети с четырех-шести до 12 лет, далее – среднее образование и, по желанию, высшее. В среднем звене принято самообучение: ребенок приходит в школу, чтобы получить задание на неделю, занимается дома самостоятельно, затем проходит тестирование по пройденной теме.

 

Педагогу Ирине Сосновской предложили нагрузку 25 часов в неделю. В школе, где она работала, было 17 классов различного уровня, в которых обучались 300 учеников. А когда в 2000-х годах экономические и культурные связи между Россией и Голландией получили новое развитие, русский язык, как говорят, стал в тренде, Ирина открыла свое бюро и стала преподавать «Русский язык без стресса».

- Для голландцев русский язык очень сложен в изучении, ведь в их родном языке нет ни склонений, ни спряжений, - отмечает Ирина.

Преподает Ирина, что называется, не выходя из дома – бюро она открыла на первом этаже дома, который снимает.

Домик трехэтажный, площадью 150 квадратных метров. На первом этаже, кроме бюро, расположена кухня, на втором – большая спальня, комната для гостей и детская, на третьем этаже – жилая комната. Перед домом – зеленые насаждения. Улица представляет собой ряд типовых коттеджей, у каждого есть небольшой палисадник и уютный задний двор.


Приглашение в Зевенар

Бывшая усольчанка, у которой двойное гражданство, живет в маленьком городке Зевенар (название переводится как «семь колосьев») с населением чуть больше 30 тысяч жителей.

- В Зевенаре очень развита система управления городом, - делится Ирина. – Везде идеально чисто, даже стерильно. Вдоль дорог – фонари. Добротные, красивые. Приходит мне как-то письмо из мэрии, в нем сообщается, что руководство городом хочет поменять уличное освещение и предлагает жителям из трех вариантов фонарей выбрать лучший. И так во всем. С жителями советуются, и они чувствуют себя ответственными за порядок в городе. Голландцы бережливо относятся не только к своему, но и к общему имуществу. Они понимают: вся планета – наш дом, поэтому берегут окружающее.

В Голландии, по словам моей собеседницы, недорогие одежда, продукты, аппаратура, мебель, зато плата за квартиру и коммунальные услуги очень дорога. Много денег уходит на медицинскую страховку, но результат стоит того – ни очередей, ни грубости, так присущих российскому здравоохранению.


В свободное время Ирина занимается большим теннисом, ходьбой, плавает в бассейне. Сын Ирины Герман окончил экономический вуз по специальности «Управление малым бизнесом», свободно говорит на русском, голландском, немецком, английском, французском языках. Ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.

 

Спортом в Зевенаре занимаются многие, например, в теннисную группу вместе с Ириной ходит Анна Майер, которой 90 лет. Есть в городке и учреждение, похожее на наш Дворец культуры, который посещают представители разного возраста: от малышей до убеленных сединами. Здесь можно изучать иностранные языки, учиться рисованию, фотоделу, вокалу, изучать на практике кухни народов мира, заниматься йогой.

Ирина не была в родном городе 16 лет, и увиденное ее не обрадовало.

- 20 лет назад, приехав в Голландию, я пыталась познать менталитет местных жителей, понять, как они достигли такого уровня, что страну можно назвать «Моделью рая», - говорит И.Сосновская. - Сегодня мне кажется, что ответ прост: работа, работа и работа. Здесь детей воспитывают так, что они начинают трудиться в подростковом возрасте – разносят газеты, рекламную продукцию, помогают в кафе, магазинах, чтобы заработать себе на карманные расходы.


Отмечает Ирина и еще одно:

- В Голландии люди на улицах приветствуют друг друга вне зависимости от того, знакомы они или нет. На пойманный на себе чужой взгляд реагируют улыбкой, да и вообще улыбаются часто, практически всегда и везде, будь это обслуживание в магазине, уточнение маршрута или если вы просто оказались где-то соседями. Улыбаясь, мы обмениваемся позитивной энергией. В Усолье лица у всех людей озабоченные, хмурые настолько, что хочется кричать: «Люди, если мы не будем улыбаться, мы сами себя загубим».

Далее бывшая усольчанка отмечает, что в городе ужасные дороги, нестриженные деревья, отсутствует освещение.

- Нет даже тротуаров, поэтому не только вечерами, но и днем страшно ходить – в любой момент можно очутиться под колесами, - сетует Ирина. – К тому же город выглядит так, будто в нем никто никогда не убирался, кругом грязь.Как у педагога, у меня сердце разрывается от того, что дети растут на такой помойке.


Мы долго разговаривали с бывшей усольчанкой о хорошем и плохом в жизни нынешнего Усолья, и напоследок она сделала очень неожиданное, на мой взгляд, предложение:

- Я знаю, вы недавно выбрали нового мэра города. В моем доме есть четыре спальных места, я приглашаю в гости мэра города, главного архитектора, ответственных за озеленение и дороги. Пусть приедут на недельку, поучатся, как надо управлять городом.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}