Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Михаил Бондаренко: Я научусь летать!

Михаил Бондаренко: Я научусь летать!

29-10-2020, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 557
Комментариев: 0
«В детстве я очень хотел научиться летать. Летать я не научился, но мечтать не перестал. Мне всегда нравилось учиться, и я учусь много и с удовольствием. Это так здорово – узнавать каждый день что-то новое, дышать полной грудью и стремиться стать лучше», – так начал рассказ о себе в самопрезентации будущий победитель городского конкурса «Ученик года-2020», одиннадцатиклассник школы № 13 Михаил Бондаренко. Пройдя пять творческих испытаний, он оставил позади 13 сильных соперников, стал лучшим, и сегодня, когда школьники области отдыхают на каникулах, Михаил представляет Усолье-Сибирское в региональном конкурсе «Ученик года-2020».

Лучший ученик
Городской этап «Ученика года-2020» проходил в онлайн-формате, лишь на конкурс «Эссе» лучшие ученики Усолья собирались в Доме детского творчества. Не было торжественной церемонии награждения, и о победе Михаил Бондаренко узнал от своих одноклассников, которые приготовили для него сюрприз.

– Мы писали контрольную, – рассказывает победитель, – когда в класс вошел старший вожатый и сказал: «Не знаю, что вы натворили, но данных товарищей по списку прошу в кабинет директора». Когда полкласса вышло, урок продолжился. Минут через пять звонок на телефон педагога, и та сообщает, что к директору вызывают и Бондаренко. Я все близко к сердцу принимаю, иду, рассуждаю, что я натворил. Понимаю, что ничего плохого, но все же переживаю. И лишь когда увидел в фойе одноклассников с шарами, догадался – это победа! Победа не только моя, мне помогали и педагоги школы, и одноклассники. На мастер-классе я показывал, как оформить подарок в эко-стиле, и тут без друзей не обошлось. Кстати, до меня конкурс «Ученик года» выигрывали еще двое ребят из нашей тринадцатой школы – Никита Лемзяков и Лев Шрейдер

Лидер по жизни
– Михаил в младших классах был неформальным лидером, к нему прислушивались, – замечает его первая учительница Юлия Шрейдер. – Веселый, жизнерадостный, всегда позитивный. 

Несколько лет Миша занимался в цирковой студии «Романтики» муниципального Дворца культуры, впервые придя туда еще детсадовцем. И, взяв за основу его умение жонглировать, хореографы школы № 13 поставили танец «Клоуны», в котором танцевали все ученики класса, где учился мальчик. На сцене третьеклассники кувыркались, ходили на руках, делали сальто, а Михаил жонглировал кольцами. Этот номер вызывал шквал аплодисментов на всех мероприятиях, где его показывали.

А еще у него был номер с обручами. Михаил подрос, и цирк вытеснили другие увлечения. Сначала волейбол, затем театр.
– Я увлекся театром, – признается М. Бондаренко, – и с его помощью хочу рассказывать о чем-то важном и нужном, будить мысли и чувства, ведь если ты чувствуешь, ты живешь! Я понял, что это то, что я хочу. Чтобы люди смеялись и плакали, злились и радовались, и доказывать, что это не стыдно – чувствовать. 

Михаил – актер театра «Алые паруса» школы № 13, руководит которым Любовь Клочкова. Режиссер отмечает, что внешне он спокойный и неторопливый, на самом деле – очень эмоциональный, что помогает ему выигрывать чтецкие конкурсы. Этой весной «Алые паруса» со спектаклем по рассказам Антона Чехова «Шесть дней в городе NN» завоевали диплом лауреата I степени в номинации «Спектакли. Возрастная категория 13-15 лет» международного конкурса «Ступеньки к успеху», в котором вместе с ребятами из Иркутской области свое творчество демонстрировали представители Бурятии и Китая. М. Бондаренко играл в спектакле две роли – Вольдемара по пьесе «Загадочная натура» и отца по пьесе «Жених и папенька». 

А в номинации «Художественное слово» Михаил Бондаренко в старшей возрастной категории завоевал гран-при. «Ступеньками к успеху» для него стало чтение стихотворения «На безымянной высоте» авторов М. Пранга и М. Ронкина. Рассказ про «солдата, что не пришел с войны домой» принес Михаилу и победу в номинации «Слово» в городском конкурсе «Салют героям», который проводил муниципальный Дворец культуры.

– Уже три года я играю в спектаклях, участвую в конкурсах чтецов, часто побеждаю, но это не главное, – считает нынешний герой «Усольских встреч». – Главное – идти вперед и учиться летать. После девятого класса я даже поступил в театральное училище, но вернулся в школу, так как понял, что еще хочу о многом подумать, многому научиться, и что школа может многое мне дать. 

В Иркутское театральное училище в тот год был конкурс пять человек на место, 150 абитуриентов боролись за право стать студентами. Для чтения Михаил выбрал басню «Волк на псарне» Крылова. А еще на вступительных экзаменах он читал стихи в прозе «Говорю вам – пойте!» Иманта Зиедониса. Эмоциональному усольчанину очень хорошо удалось передать настроение строк латышского автора: «Говорю вам – пойте! Пойте, когда вам хорошо. Пойте назло всякой грубости или свинству. Пойте в глаза тому, кто вас ругает. Пойте, ликуя в своем превосходстве, когда вас бьют…» Удалось так хорошо, что, пройдя три тура, он вошел в число 30 счастливчиков. 

– На зачислении, куда я приехал вместе с родителями, я на сто процентов был уверен, что стану студентом, – вспоминает Михаил. – А потом было лето. И я понял, что театр для меня – хобби, и я не готов связать с ним свою судьбу. Я хочу быть точно уверен в том, что выбрал правильный путь.

Документы в училище возвращать не хотели, уговаривали остаться, видя в талантливом парне потенциал, но он решил вернуться в школу и подумать о своей дальнейшей судьбе. Очень важно, что родители мальчика Эдуард Петрович и Лариса Олеговна поддержали сына, встав на его сторону.

– Мама с папой всегда говорят, что моя жизнь – только моя, и выбор делать мне, – признается Михаил. – Они уважают мой выбор. При этом говорят, что будут рядом, помогут.
Два года раздумий прошли. Серьезно относящийся ко всему выпускник уже сделал свой выбор. Правда, нам он сказал, что пока не определился. Знает только, что хочет работать с людьми, слушать их, помогать.

Главное – учёба
Впереди – экзамены. И сегодня главное для Михаила Бондаренко – учеба. Парень уверен – это основа, чтобы достичь успеха в жизни, и учиться старается только на «5» и «4». Любимые школьные предметы – английский язык и литература. Потому что, по признанию Михаила, он «любит разговаривать на уроках, высказывать свое мнение, оценивать поступки героев». 

– Литературные произведения вызывают у Михаила много вопросов, - отмечает и преподаватель литературы, классный руководитель 11А Наталья Дятлова. – Михаил Бондаренко – очень яркий мальчик, с нестандартными, оригинальными идеями, который не ищет легких путей. Он всегда в строю, в числе организаторов любого дела. Разносторонний, артистичный, развитый, с ним легко общаться, и друзей у него много. Очень ответственный, неравнодушный человек, всегда готовый прийти на помощь. Ученик, подающий большие надежды.

– Теперь я понимаю: чтобы испытывать чувства и эмоции, надо не бояться идти вперед, ведь жить так интересно! – сказал Михаил в своей презентации, которую высоко оценили жюри конкурса «Ученик года-2020». – Только движение вперед! Счастье не ждет! Я научусь летать! И я уже лечу. Я благодарен каждому, кто идет со мной рядом. В наше время, чтобы устоять на месте, надо бежать! И я приглашаю всех в мой марафон!

Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива школы № 13.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика