Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Николай Вениаминов

Николай Вениаминов

20-12-2018, 11:44
Автор: nautilus
Просмотров: 898
Комментариев: 0
Николай ВениаминовСреди членов Общественной палаты города, так уж сложилось,большинство людей взрослых: либо подошли к рубежу 50-летия, либо уже перешагнули его. Поэтому Николай Вениаминов прежде всего привлек внимание молодостью. Потом заметила его ответственное отношение к нашей общественной работе, стремление не отсиживаться (есть такой грех у некоторых моих коллег), а участвовать в процессе. И совсем уж сразил, когда на призыв представить предложения в план работы палаты на следующий год практически один принес несколько напечатанных предложений. Тут не оставалось ничего, что бы помешало познакомиться поближе с таким молодым человеком.

Поколение 80-ых

Оказалось, что Николай – представитель поколения 80-ых, которое нередко принято считать потерянным. Еще бы, ведь на их долю выпало родиться в одной стране, а взрослеть при другом строе. Это они проводили детство в длинных очередях за самыми необходимыми продуктами, помогали родителям отоваривать талоны. А потом пережили завал хлынувшего на наш рынок искусственного барахла в блестящих обертках и пластиковых бутылках, которое воспринималось за настоящее лакомство будучи настоящей отравой. На их долю пришлись эксперименты с образованием, зарождение Интернета и социальных сетей. Их родителям некогда было заниматься детьми, они бились над тем, как бы накормить и одеть. И как бы уберечь от свалившейся на неподготовленные головы токсикомании, наркомании, а то и СПИДА…


Николаю Вениаминову было двадцать восемь, когда ушла из жизни мама Екатерина Петровна. Она была музыкальным работником в детском саду, а когда серьезно заболела, то работала бухгалтером в обществе инвалидов. А сыновьям стала настоящим другом и примером. Отцу Сергею Александровичу особо некогда было детьми заниматься, он трудился аппаратчиком на Химпроме, надо же обеспечивать семью. Маму он пережил всего на восемь лет. Так случилось, что ушел из жизни и старший брат.


Возможно, поэтому так дорожит своей семьей Николай, а может, потому, что с женой Натальей знакомы так давно, что сроднились накрепко. Это сейчас она –работник одного из крупных российских банков. А когда встретились, было Наташе всего 14 лет, а Коля – на три года старше. На улице познакомились, и стала та встреча судьбоносной. Сейчас у них две дочурки подрастают, Насте – 14, Полине – три года. Папа души не чает в своих красавицах, с гордостью показывает фото, на котором все три его любимых девочки-красавицы.


Испытание войной

А может, так ценить мирную жизнь Николая научила война? Да, на долю поколения восьмидесятых, а он родился как раз в 1980 году, выпало и такое испытание. В армию Николай вполне мог бы не ходить, была законная возможность отсрочки после операции на глазах.


- Отец тогда уже один работал, старший брат в армии, а я что, дома отсиживаться? Страха не было. Хотелось приключений, - отвечает Николай на мой вопрос, почему не воспользовался отсрочкой. – Я спортом занимался, у Чекоданова, играл в футбол, хоккей, волейбол. В техникуме на электрика учился. Служить попал в Ставрополь, 101 бригада внутренних войск, разведка. Шел 2000 год, вторая чеченская кампания, штурм Грозного, за восемь месяцев почти всю Чечню объездил.


Никаких рассказов о войне, ни трагических, ни геройских, я не услышала. Упомянул только Н.Вениаминов, что с ним призывалось из нашего города пятеро, осталось трое. И ушли из жизни парни уже в мирное время. «Чеченский синдром», - коротко пояснил собеседник. А на мой вопрос, как же он справился с этим, так же коротко ответил, что зависит все от самого человека, от его окружения. Надо понимать, что ему досталось окружение самое подходящее, чтобы не зацикливаться на переживаниях.

- Армия меня особо не изменила, - подытожил Николай. – Захотелось только дальше учиться, подниматься, вставать на ноги.


На стыке эпох

И он выучился, сначала на вечернем факультете Усольского филиала политехнического института. Это для работы было нужно, он еще до армии по стопам отца на Химпром пошел, в 179 цех на производство монокристаллов аппаратчиком. И сейчас там работает, в ОАО «Кристалл», только теперь уже начальником отделения роста монокристаллов. А кроме того, Николай Вениаминов – председатель профсоюзного комитета, по нынешним временам весьма редкая нагрузка, ведь профсоюзы мало где действуют.


- У нас генеральный директор Виктор Геннадьевич Кузнецов в трудные времена сумел предприятие сохранить, - рассказывает Николай. – У директора много забот и связь с коллективом легче осуществлять через профсоюз, он и осуществляет эту связь. На предприятии действует коллективный договор, работникам предоставляются дополнительные социальные гарантии и поощрения. Зарплата по городу средняя, текучести кадров почти нет, коллектив на предприятии дружный.


Вот и стык эпох, ведь защита интересов работников профсоюзом – из социализма, а сейчас методы работы нужны вполне себе современные. И чтобы разбираться в законодательстве по труду и прочих премудростях законов, Н.Вениаминов еще одну специальность получил, второе высшее, юридическое.

- Мы с женой накануне разговаривали о том, что мне нужны знания в области права. Гуляя по Иркутску, зашли в институт МВД на Карла Маркса, – вспоминает мой собеседник. –Документы мои посмотрели, я же ветеран боевых действий, высшее образование уже есть, так и сказали – приезжай хоть завтра, учись.


Он и выучился. Вот так: кому-то война судьбы ломает, кому-то выстоять помогает. Действительно, от человека зависит. И от окружения. Николай Измайлов, председатель областного профсоюзной организации работников химической промышленности, предложил кандидатуру Вениаминова в состав Общественной палаты города. Коллектив поддержал, выборы в палату Николай прошел успешно.

 - А у меня такой девиз, - делится он, - если можно поучаствовать в создании чего-то хорошего, я участвую.

Он еще и помощник депутата городской Думы, и член партии «Единая Россия», причем вступил в нее недавно, меньше года. На мое удивление этим поступком – непопулярно это по нынешним временам, ответил спокойно:

- Конечно, после изменений с пенсиями непросто с людьми объясняться. Но раз принял решение, надо идти вперед. Опять же нашему городу партия помогает получать дополнительные средства в бюджет, все же видят, что изменения к лучшему есть по дорогам, благоустройству.

Есть у Николая предложение, которое могло бы сделать жизнь горожан спокойнее, благополучнее.

 

– Прочел в «Российской газете», как в одном городе на средства бюджета и жителей, пополам, установили камеры видеонаблюдения в микрорайоне. Оповестили об этом, как положено, таблички поставили. Через некоторое время сравнили количество происшествий, и оказалось, что там, где камеры, преступлений стало меньше на 80 процентов! Хотелось бы, чтоб наши дети ходили по безопасным улицам. У нас в городе власть повернулась к людям, стали участвовать в региональных программах, надо идти дальше, – считает Н.Вениаминов.


В роли Деда Мороза

Как коренной усольчанин, город свой Николай любит, но и недостатки видит и переживает. Поскольку мы говорили накануне Нового года, спросила, не хотел бы он оказаться в роли Деда Мороза. Оказалось, мечта такая была, но довелось только для дочек сыграть такую роль. А что бы сделал, будь у него сила волшебная, дедморозовская?


Прежде всего, чтобы в больницах городских были все врачи, которые нужны усольчанам, особенно детям, чтобы не мотаться родителям с малышами по соседним городам. Создал бы предприятия на несколько тысяч рабочих мест. А еще открыл бы побольше мест для отдыха и развлечений семьям, детям и молодежи.


Прощаясь, уточнила, как его занесло, при всех нагрузках, еще и в помощники депутата городской Думы.

– Я и в Доме детского творчества являюсь заместителем председателя родительского комитета. Сам сюда все детство пробегал, теперь дочка старшая занимается. И с Фёдором Аникеевым-Борном много лет сотрудничаем.


Расставшись с Николаем Вениаминовым, шла по заснеженным улицам, думала об этих детях, рожденных, как оказалось, для стремительных перемен. Многие из них, особенно мальчишки, не вынесли соблазнов, найдя выход в уличных войнах, наркотическом дурмане, алкогольной зависимости. Кто срок мотает, а кто уже отошел в мир иной. И чаще всего отношение к ним в обществе сочувственное: как же, в такое время пришлось взрослеть!

И как же приятно, что жизнь и общественная работа сводит нас с такими цельными людьми, как мой собеседник, коренной усольчанин Николай Вениаминов. Вот уверена, что он еще найдет для себя немало возможностей поучаствовать в хороших делах!

Лариса ВОЛОШИНА.

Фото из архива Николая Вениаминова
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика