Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Более 1800 часов в небе

Более 1800 часов в небе

20-02-2015, 11:36
Автор: nautilus
Просмотров: 4 088
Комментариев: 0

Более 1800 часов в небе провёл Николай Осипчук

В семье героя очередных «Усольских встреч» в феврале отмечают сразу три важных даты. На первый взгляд, они не связаны друг с другом. Но это только на первый. 8 февраля, День российской науки, можно назвать профессиональным праздником второго поколения семьи – двух сыновей, оба они серьезно занимаются наукой. 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов, – значимый день для Николая, главы семьи Осипчук, который воевал в Афганистане, а позже – в Чечне.  Понятно, что и 23 февраля никак не может пройти мимо нашего героя, всю жизнь посвятившего делу защиты Отечества.

Прикрывали под прикрытием
За плечами летчика первого класса, гвардии подполковника в отставке 33 года безупречной службы и более 1800 часов полетов в небе над Полтавой, в Курганской области, в Сибири - на авиабазе Белой. И в Афганистане, куда полк, в котором служил Николай Петрович, был направлен в 1988 году на полтора месяца для обеспечения вывода советских войск.
- Накануне мы с женой договорились, что я вернусь домой пораньше, и мы сходим в город, - вспоминает мой собеседник. – Но вечером нас собрали по тревоге, и дома я оказался лишь в первом часу ночи. А в пять утра – вылет. Жена собрала мне вещи, и остаток ночи мы с ней проговорили. Я даже и предположить не мог, что нас могут отправить в Афганистан, ведь наш тип самолета-ракетоносца предназначен для использования в глубоком тылу, мы считались ядерным щитом страны. Прилетели практически на пустое место, на ночевку устраивались, кто где смог, и уже утром – в бой. Что нас ждет, не знали, и объяснить некому было. Вылета три совершили, прежде чем разобрались, что к чему. За полтора месяца у меня 23 боевых вылета. Каждый наш самолет сопровождали истребители, потому что с земли нас постоянно обстреливали, мы это хорошо видели.
Когда вернулись на аэродром после первого вылета, летчики никак не могли отделаться от неприятного осадка на душе оттого, что бросали бомбы на населенный пункт, понимая, что там были люди. Их разговор услышал представитель прокуратуры и категорично заявил: «Людей здесь нет – есть только враги, и вы обязаны обеспечить нормальный вывод наших войск!» А когда санитарные рейсы начали вывозить раненых мальчишек, размышлять стало некогда. Осталась одна задача – как можно точнее поражать цель, чтобы парни вернулись домой. Живыми.
Лишь спустя три года после возвращения из Афганистана, когда Н.Осипчук служил уже в Усольском районе, его наконец нашла медаль «За боевые заслуги», главная среди всех имеющихся у него наград. Теперь благодаря Интернету о той войне отцу гораздо больше могут рассказать сыновья, которые находят все новые и новые подробности. Сам же он – один из наиболее активных участников усольской ветеранской организации воинов-интернационалистов Афганистана, смысл которой, по мнению нашего героя, – рассказать молодежи: что, как и зачем они делали, чтобы об этом помнили следующие поколения, чтобы поддержать друг друга морально, а при необходимости и материально.
Более 1800 часов в небеТолько в полёте… поёт душа
Такая активность и желание заниматься общественной работой были свойственны Николаю Осипчуку со школьной скамьи. Его детство прошло в Северном Казахстане, в городе Кустанае. Учеба давалась легко, в дневнике красовались почти одни «пятерки» – иначе и быть не могло у секретаря комсомольской организации школы, а потом и члена райкома комсомола. Само собой подразумевалось, что сын пойдет по стопам родителей-врачей, и когда в старших классах он завел с мамой разговор о том, что хочет стать военным, всерьез его слова она не восприняла. Но по окончании школы Николай все же поехал поступать в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. И надо же было такому случиться, как раз в это время простудился и не прошел медицинскую комиссию. Мама с облегчением вздохнула, сын же подал документы в Челябинский политехнический институт, сдал три экзамена и… забрал документы, поняв, что не хочет и не будет здесь учиться. Вернулся домой и устроился слесарем-инструментальщиком в строительное управление – окунулся в рабочую среду, настоящий мужской коллектив. Повезло и с наставником дядей Васей – участником войны, который переживал за мальчишку, как за родного, и очень хотел, чтобы его мечта стать военным сбылась. И она сбылась, через год Н.Осипчук поступил в летное училище.
- Мы всегда удивлялись парадоксу: в 16 лет нам разрешали управлять самолетами – одним, без сопровождения инструктора, а вот за руль автомобиля до 18 лет садиться запрещалось, - улыбается Николай Петрович. – Те, кто уже побывал в небе, нам говорили, что в полете душа поет, и это на самом деле так. Ты один в кабине, рядом никого, и тебе подвластно все! Страха никогда не было за все 33 года. Знали, что самолеты готовят к полету очень тщательно, как надо. Воинский коллектив подкупает тем, что люди здесь настоящие, преданные своему делу, болеющие душой друг за друга, за выполнение поставленной задачи. Другие просто не держатся и быстро отсеиваются.
Более 1800 часов в небеНа пенсии, но не без дела
После увольнения, как ни странно, избытка свободного времени у нашего героя совсем нет. Жизнь продолжается, и теперь летчик делится опытом с молодыми коллегами, объясняет все тонкости этой непростой профессии, а они, в свою очередь, с радостью делятся своими успехами и спрашивают совета. Появилась возможность заняться любимым делом – чтением. С увлечением окунулся Н.Осипчук в историческую литературу, сейчас читает книгу о декабристах.
Больше внимания получает теперь и супруга. Семейный стаж Надежды и Николая Осипчук – 32 года. Они учились в одной школе, по соседству жили и поженились, как только Николай окончил училище, а Надежда – Пермский фармацевтический институт. В Полтаве родился старший сын Евгений, ему сейчас 28 лет, в Сибири – Владислав, ему 23 года. Оба прекрасно учились в школе, вузах и пошли в науку, Женя – в систему энергетики, защитил кандидатскую диссертацию, живет и работает в Иркутске, Влад – радиофизик, продолжает учебу в магистратуре и… играет на гитаре, поэтому домой приезжает из областного центра редко – то репетиции, то выступления. Еще в детстве младший сын «заболел» авиацией, папа его даже в полеты иногда с собой брал, но проблемы со здоровьем не позволили ему стать летчиком, как отец.
За годы совместной жизни супруги ни разу не проводили отпуск врозь. Вместе ездили в санатории, на море, в Башкирию, где живет сестра Николая Петровича. Когда 25 лет назад приехали в поселок Средний, а это случилось зимой, думали, что надолго здесь не задержатся – холод, вокруг одни дома, даже деревьев нет. Но прижились и со временем привыкли к суровому сибирскому климату. Сейчас ждут весну, чтобы начать «рыбный» сезон. К рыбалке, как ни странно, нашего героя приучила жена, которую всем премудростям рыбацкого дела обучил отец. Надежда знает, на какую наживку какая рыба ловится, где нужно копать червей, и пойманных в Ангаре своими руками, а потом еще собственноручно копченых карасей ни с чем не сравнишь.
Наблюдая за молодым пополнением, мой собеседник пришел к выводу, что уровень их образования серьезно упал, зачастую отсутствуют даже базовые знания по физике и математике. Приходится заново изучать с ними школьную программу, чтобы потом они смогли понять, о чем идет речь. Тут поневоле не раз добрым словом вспомнится советское образование, которое ни в какое сравнение не идет с нынешним, подогнанным под европейские стандарты. Это признает и старший сын, золотой медалист. Те знания, которые ему недодали в школе и вузе, он теперь самостоятельно черпает из всех доступных источников. А его отец передает свой накопленный годами багаж знаний, понимая, что если не передать опыт нынешнему поколению летчиков, то тех, кто придет за ними, учить будет вообще некому. Так что сидеть дома, на пенсии, никак не получается.
В преддверии самого мужского праздника мы просто не смогли не предоставить нашему герою возможности поздравить сослуживцев.
- Я желаю всем в первую очередь здоровья, душевного спокойствия, - сказал Николай Петрович. - Чтобы окружающие только радовали, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, чтобы ваш энергетический потенциал никогда не иссякал и был востребован, чтобы каждый нашел свое место в жизни, чтобы эта жизнь была полноценной и настоящей. Стойкости вам, терпения, сил, бодрости духа и тела!
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика