Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
Городская » Город, события, люди » Оксана Разумкова: Хочется радовать и удивлять людей!

Оксана Разумкова: Хочется радовать и удивлять людей!

8-10-2020, 12:08
Автор: nautilus
Просмотров: 258
Комментариев: 0

Одним из самых ярких моментов празднования Дня города 5 сентября стала вечерняя программа на Комсомольской площади. Не последнюю роль в том, что она получилась необычной и интересной, сыграла ее автор-поставновщик — новый режиссер муниципального Дворца культуры Оксана Разумкова. Это был ее дебют в новом качестве на таком массовом мероприятии.


Первый блин не комом!

Хотя у Оксаны не было опыта проведения масштабных мероприятий, этого она как раз не боялась а, наоборот, стремилась к тому, чтобы ей доверили серьезную работу. Первый опыт стал сложным еще и из-за форс-мажорных обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться. Один из заявленных участников вечернего концерта, популярный в Усолье исполнитель буквально за несколько часов до выхода на сцену отправил смс, что выйти на сцену не сможет…


— Я не стала выяснять, что стало тому причиной, моей задачей в этот момент было в срочном порядке найти выход из сложившейся ситуации, — рассказывает Оксана. — Я обратилась к коллеге, хореографу Дворца культуры, и буквально за несколько часов мы приняли решение и приготовили замену номеру! Воспитанницы коллектива «Экспрессия» под руководством Полины Гламаздиной сделали яркий номер и зажгли зрителей так, что они танцевали вместе с исполнительницами, все получилось даже к лучшему.

 

 

Подвела и погода — до самого последнего момента было непонятно, вечерняя программа все-таки состоится или нет, мэру города Максиму Торопкину поступала ежечасная информация, что в соседнем Черемхово — сильный ураган, из-за опасений, что поднимется сильный ветер, отменили детскую программу на Комсомольской площади. Но в итоге концерт все же состоялся и очень понравился зрителям.

 


— Каждый новый человек привносит в привычный уклад что-то новое, свой взгляд, и именно в этом я видела свою главную задачу в организации вечерней программы в День города, — говорит Оксана Разумкова. — Накануне увидела необычное, ни на что не похожее выступление шоу-группу «Зеркальные люди» из Иркутска. Решила, что этих ребят нужно обязательно пригласить, и они с радостью согласились. Зрители встретили их очень тепло. Уже после Дня города, я знаю, они уже раза три приезжали в Усолье по приглашению на частные закрытые праздники. 

Из-за пандемии массовое участие детей и подростков из творческих коллективов в программе было ограничено, пришлось искать новые возможности. Оксана окончила Иркутский региональный колледж педагогического образования по специальности «Учитель музыки», и сохранила прочную связь со своим учебным заведением. Она обратилась за поддержкой в колледж к своему куратору Наталье Козловой и предложила ребятам с эстрадного отделения выступить на Дне города в Усолье. Они не отказали, и в итоге своим шикарным вокалом украсили и разнообразили наш праздник.


 

— Я старалась продумать абсолютно каждую мелочь, — вспоминает Оксана Разумкова. — Особенно был важен темпоритм, то есть в начале программы это песни для более старшего возраста, на патриотическую тематику, здесь было более, чем уместно выступление ансамбля «Славица» и других, а чем дальше к концу, тем зажигательнее становились номера, чтобы увлечь зрителей. Ну и здесь, конечно, помогли не только наши усолькие артисты, но и вокалисты из Иркутского регионального колледжа педагогического образования. В целом могу сказать, что в этом празднике была важна роль каждого участника, каждого артиста, нашей технической службы, благодаря которой были великолепно поставлены музыка, свет, оформление сцены.

 

 

А вы играете на баллийском ксилофоне?

Worldskills — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Еще учась в колледже, Оксана приняла участие в полуфинале Национального чемпионата Worldskills в Сибирском федеральном округе.


— Это был удивительный опыт, — вспоминает наша героиня. — В 2016 году, когда я училась на пятом курсе, наши педагоги решили, что я буду представлять наше регион на конкурсе Worldskills Сибирского федерального округа, это было и неожиданно, и приятно, и страшно одновременно, такая ответственность. Люди к таким конкурсам готовятся по три месяца, а у меня было всего две недели. За это время 15 педагогов всю информацию, которую они сами знают, вкладывали в меня. Это было и днями, и ночами, без выходных. Потом мы поехали на конкурс в Красноярск, где я увидела, какие высокие требования к конкурсантам… Например, я должна была использовать в выступлении баллийский ксилофон, который нам показали только за день до начала конкурса, не то, чтобы играть на нем... Или одним из этапов было создать из 12 участников детский ансамбль, за 20 минут подготовить выступление и выйти с ним на сцену с концертным исполнением. В качестве детей выступили волонтеры, в моем случае это были автомеханики, оценивали нас 12 экспертов, учитывалось не только качество исполнения, но и его эмоциональность.


В общем, когда объявили результат, что Оксана заняла второе место, она просто не поверила своим ушам. В итоге сейчас наша героиня является заместителем главного эксперта региональных этапов чемпионата Worldskills и уже сама выступает как член жюри этого профессионального конкурса.

 

 

Кто хочет — тот растёт

Выбрать профессию учителя музыки Оксане подсказала ее учитель из детской музыкальной школы Ирина Феодосьевна Бондарь. Девочка любила музыку и детей и решила, что это будет лучший выбор, в чем впоследствии убедилась еще больше. На четвертом курсе она начала преподавать музыку один день в неделю в седьмых и восьмых классах Усольского кадетского корпуса, и это ей очень нравилось, с курсантами она сразу нашла общий язык. Они оказались на одной волне и даже стали доверять молодому специалисту свои секреты и проблемы, возможно, роль сыграла совсем небольшая разница в возрасте.


— Я работала в кадетском корпусе четвертый и пятый курс, а потом осталась на год после окончания колледжа как педагог-организатор, — рассказывает Оксана Разумкова. — У одного из выпускных классов ушел воспитатель-наставник, и фактически я стала этим классом заниматься в качестве воспитателя. Хотя часов у меня было всего около трех в день, получалось, что я проводила там время от подъема до отбоя. Мы готовились к смотру-конкурсу, который ежегодно проходит в Москве, это одно из самых серьезных мероприятий для кадет.

В результате такой тщательной подготовки Усольский кадетский корпус в 2017 году занял первое место в России!


Казалось бы, после такой победы Оксана должна «почить на лаврах» и пользоваться заслуженным авторитетом, но она выбрала совсем другое. Ей хотелось расти и развиваться. Она решила открыть для себя новый город и уехала в Рязань! Там первое время работала воспитателем в детском саду, а потом ушла в агентство по организации праздников «Ваш праздник». Этот опыт дал ей много как профессионалу. К тому времени она уже поступила в Институт культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета на факультет «Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ». Все по той же причине — хотелось расти, музыка - это хорошо, но хотелось применять свои способности шире, во всех сферах творчества.

 


В 2018 году Оксана вернулась в родное Усолье, год проработала музыкальным руководителем в детском саду № 2 под руководством Алёны Проказиной. Принимала участие в различных профессиональных конкурсах на уровне города и области. И даже преподавала робототехнику у малышей в «УсольеТехнопарке» детям от пяти до десяти лет. На городском конкурсе ее воспитанники заняли третье место.

 


— Я с удовольствием вспоминаю свою жизнь в Рязани, этот опыт дал мне понимание, что если есть желание, то всегда можно найти себе друзей, работу, самореализацию в новом городе, — говорит Оксана. — Мы до сих пор на связи с руководителем агентства праздников Юрием Цветковым, он периодически присылает мне семинары и вебинары, которые проходят в Москве, где для меня как для режиссера раскрывают новые технологии, которых в Иркутской области даже не знают. Два раза в год в Москву, к сожалению, ездить на такую учебу у меня возможности нет, так что учусь пока онлайн, и новые знания внедряю в своей работе.

 

 

Новые горизонты

В один прекрасный летний вечер раздался телефонный звонок — на связи первый заместитель мэра Усолья Людмила Панькова с предложением поработать главным специалистом отдела спорта и молодежной политики городской администрации. Оксане этот опыт показался интересным, и она согласилась. Но, так уж вышло, что в администрации она задержалась всего на три месяца. А потом ей поступило предложение стать режиссером в муниципальном Дворце культуры.

 


— Ну, это было как раз то, на что я училась, к чему стремилась, поэтому я просто не могла отказаться, — делится Оксана. — Из администрации меня отпустили по-доброму и пожелали удачи, все понимали, что это — моя сфера. 

Как раз сейчас, в октябре, исполняется ровно год, как наша героиня стала режиссером муниципального Дворца культуры. Уже на новогодних праздниках она продемонстрировала новый подход к детским спектаклям.

 

— Дети в три-пять лет очень непоседливые, высидеть спокойно сорокапятиминутный спектакль им сложно. И я решила сделать игровую программу, чтобы в самом действии, в сюжете наши маленькие зрители принимали непосредственное участие. В итоге все были довольны — и дети, и родители.

В феврале этого года Оксана окончила Новосибирский государственный педагогический университет и поступила туда же в магистратуру.


 

— Сейчас я загорелась, как мне организовать предстоящие новогодние праздники в нашем Дворце культуры, уже есть идеи, пока не буду их раскрывать, чтобы получился сюрприз для наших зрителей, — говорит Оксана. — Хочется людей радовать и удивлять! А в качестве перезагрузки для меня всегда выступает отъезд куда-нибудь, я набираюсь новых впечатлений, и новое видение предстоящих шоу приходит само собой. Сейчас мне предстоит поездка в Новосибирск на сессию, если нас не переведут из-за пандемии на дистанционное обучение. Уверена, что оттуда привезу для усольчан что-нибудь интересное!

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Оксаны РАЗУМКОВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика