Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Банкротство вместо статуса резидента

Банкротство вместо статуса резидента

17-01-2019, 08:54
Автор: nautilus
Просмотров: 97
Комментариев: 0
Банкротство вместо статуса резидентаИ рад бы в ТОР, да долги не пускают – эта слегка перефразированная, но всем известная поговорка как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию на одном из некогда крупнейших предприятий нашего города – АО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Речь об этой денежной проблеме велась еще в конце 2016 года, на одном из заседаний городской Думы. 

 

Тогда финансовый директор предприятия Надежда Орехова говорила о том, что увеличился объем реализованной продукции и, соответственно, размер прибыли. И можно было бы подать заявку на участие в программе и стать резидентом территории опережающего развития (ТОР), если бы не одно «но» - долги: почти 30 миллионов рублей – Пенсионному фонду, около 70-ти – Фонду социального страхования, 30,6 миллиона рублей – НДФЛ и 784 тысячи рублей – налог на имущество. А годом ранее, летом 2015 года, во время приезда в Усолье представителей региональной власти исполнительный директор ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» Сергей Сальников рассказал о перспективах запуска производства новых фармацевтических субстанций и реализации всех инвестиционных проектов, в результате чего к 2020 году предприятие станет ежегодно отчислять в бюджет города 400 миллионов рублей.

 

Но, как это часто случается, жизнь существенно подкорректировала эти оптимистические планы. И на днях стало известно, что 11 января 2019 года федеральная налоговая служба направила на рассмотрение в Иркутский областной арбитражный суд иск с требованием присвоить химфармзаводу статус банкрота. Размер задолженности предприятия на сегодня составляет 107,7 миллиона рублей.

 

Как пояснила начальник МИ ФНС России № 18 по Иркутской области Лариса Чувилькина, АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» с августа 2017 года не выполняло в полной мере свои обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пени и штрафов.


- Задолженность по обязательным платежам во все уровни бюджета образовалась в результате неполной уплаты текущих начислений по представленным декларациям по соответствующим налогам и сборам, - прокомментировала Лариса Александровна. - В настоящее время сумма долга составляет более 100 тысяч рублей. В связи с невозможностью своевременного погашения задолженности руководитель предприятия обязан был в добровольном порядке обратиться в арбитражный суд с заявлением о введении процедуры банкротства, но не сделал этого. Поэтому, согласно законодательству, с заявлением в арбитражный суд Иркутской области 27 декабря 2018 года вынуждена была обратиться инспекция как уполномоченный в процедурах банкротства орган.

 

Известно, что в декабре 2018 года химфармзавод подал в налоговую инспекцию документы по своим убыткам. В данных говорится, что в 2005 году финансовые потери составили 4,8 миллиона рублей, в 2006 – 48,7 миллиона, в 2007-2009 годах – 26,2, 40 и 82 миллиона рублей соответственно. По итогам 2017 года чистая прибыль предприятия уменьшилась в четыре раза. Рассмотрение дела в арбитражном суде назначено на 14 февраля.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика