Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Пришло время… отчитаться

Пришло время… отчитаться

1-06-2017, 12:43
Автор: nautilus
Просмотров: 213
Комментариев: 0
Пришло время… отчитатьсяПеред летними отпусками и каникулами в органах местной власти по годами сложившейся традиции наступает пора отчетов. В Усолье эта, на первый взгляд, формальная процедура нынче станет знаковой как для мэра города Любови Лис, так и для главы администрации Олега Жилкина. Срок их полномочий завершается. На пороге выборы депутатов городской Думы и мэра, которые состоятся через три месяца, 10 сентября. Ну, а 25 мая на очередном заседании местного парламента перед народными избранниками с отчетом о социально-экономическом положении, о своей деятельности и деятельности администрации за 2016 год первым выступил сити-менеджер О.Жилкин.
 
Не по форме, однако
Почти час глава администрации подробно докладывал думцам о состоянии экономики города, социальной сферы, ЖКХ, совершенствовании муниципального управления. Отчет сопровождался слайдами, диаграммами. Олег Жилкин не только рапортовал о достижениях, но и перечислял проблемы, которые не способствуют развитию тех или иных отраслей муниципального хозяйства. Особое внимание в своем отчете глава администрации уделил уровню жизни населения.
- Численность населения в Усолье на 1 января 2017 года составила 77 тысяч 989 человек. Естественная убыль за 2016 год – 76 человек, - отметил Олег Петрович. – Большое значение имеет отток населения: в город прибыло 1343 человека, выбыло 1847 человек, миграционная убыль составила 504 человека. 
По словам О.Жилкина, подобная ситуация с оттоком населения во всех муниципальных образованиях Иркутской области, кроме областного центра.
- Среднесписочная численность работающих за 2016 год составила 20,6 тысячи человек, - подчеркнул О.Жилкин. – На четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла среднемесячная начисленная зарплата работников в организациях города. Она составила 23 тысячи 187 рублей или 2,3 величины прожиточного минимума. 
Как сказал глава администрации, продолжает оставаться высоким различие в уровне среднемесячной зарплаты по секторам экономики. Самая низкая – в оптовой и розничной торговле – 12 328 рублей, самая высокая – у тех, кто занимается государственным управлением, обеспечением военной безопасности, обязательным социальным обеспечением – 45 474 рубля. 
В своем отчете О.Жилкин остановился на состоянии основных видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
- За 2016 год индекс промышленного производства составил 110,7 процента к предыдущему году, - доложил Олег Петрович. – Спад произошел в производстве машин и оборудования и составил 44,1 процента. 
Постепенно наращивает объемы производства ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». На 20,3 процента предприятие увеличило выпуск готовых лекарственных средств и в 1,8 раза – выпуск субстанций.
На шесть процентов уменьшился в 2016 году пассажирооборот. Градоначальник считает, что это снижение связано с уменьшением численности населения.
 
Пришло время… отчитаться - На протяжении ряда лет наблюдается тенденция к снижению численности субъектов малого и среднего бизнеса, - поделился своей тревогой с депутатами глава администрации. – Объясняется это как экономическим кризисом в целом, так и изменением налоговых режимов, новыми требованиями по оснащению организации торговли оборудованием учета и контроля.
Подробно О.Жилкин рассказал депутатам о том, что сделано городской администрацией для поддержки предпринимателей, для улучшения инвестиционного климата в городе.
Увы, в ответ на свое выступление сити-менеджер слов поддержки от депутатов не услышал, скорее, наоборот. 
- В 2016 году выделили 19 квартир врачам – это замечательно. Но при этом, как улучшилось качество медицинских услуг в городе мы, к сожалению, не услышали, - отметила депутат В.Дорошина. – Оптимизация расходов в образовательных учреждениях привела к тому, что нагрузка у персонала увеличилась, а зарплата уменьшилась, а не повысилась, как обещали. На ремонты  денег не дают…
Вопрос о том, когда же наконец снесут незаконно построенную на Комсомольском проспекте «Закусочную», поднял депутат Николай Нагих. 
- Сроки сноса устанавливают судебные приставы. На решение подана кассационная жалоба, когда она будет рассмотрена, когда будет исполнительное производство, вот тогда и снесут, - ответил ему О.Жилкин.
Ну, а о том, что на Комсомольском проспекте вновь строятся загадочные, неизвестно чьи объекты, о которых в городской администрации не знают и, похоже, не хотят знать и замечать их, никто из думцев и спрашивать градоначальника не стал. 
У депутатов Владимира Базарова и Игоря Востренкова главной претензией к отчету главы администрации города стала сама форма его подачи. По их мнению, отчет составлен НЕ ПО ФОРМЕ, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1317, без учета показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Они считают, что в докладе содержится «только констатация, что конкретно сделала администрация, не видно». 
Хотя в одном из последних приложений к отчету типовая форма доклада, утвержденная правительством России, имеется. Все графы этой таблицы добросовестно заполнены цифрами в процентах. По мнению О.Жилкина, они ни о чем не говорят, о том же самом он более подробно рассказал в своем докладе. 
Одного голоса не хватило для того, чтобы отчет главы администрации был утвержден решением городской Думы. А в повестке заседания местного парламента в июне – отчет мэра города. Какая судьба у него?
 
О новой жизни моногорода
рассказал депутатам 25 мая заместитель начальника управления по социально-экономическим вопросам администрации города Семён Гуменюк.
Он выступил на заседании с информацией о перспективах социально-экономического развития города в 2017-2018 годах с учетом программы «Комплексное развитие моногорода Усолье-Сибирское». 
По словам С.Гуменюка, эта программа направлена на достижение конкретных результатов. Например, таких, как создание к концу 2018 года 862 новых рабочих мест, причем не на градообразующих предприятиях. А также привлечение 1,6 миллиарда рублей в основной капитал.
- Благодаря тому, что нашему городу присвоен статус территории опережающего развития, у Усолья появилась реальная возможность для развития, реализации масштабных проектов с привлечением колоссальных средств из федерального и областного бюджетов, созданы благоприятные условия для привлечения на его территорию инвесторов, - уверен Семён Владимирович.
 
Отопительный сезон прошёл стабильно
Такой выод о том, как перезимовало Усолье, сделал на заседании городской Думы заместитель главы администрации – председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, отчитываясь перед депутатами о прохождении в городе отопительного сезона 2016-2017 годов.
- Несмотря на то, что по сравнению с прошлым сезоном средств на подготовку к зиме было затрачено на 80 миллионов рублей меньше, этот отопительный сезон прошел стабильно, без аварий, - подчеркнул Н.Антонов. – Крупных отключений не произошло. Однако тревогу по-прежнему вызывает деятельность Облкоммунэнерго. Кардинальных улучшений, к сожалению, не происходит. 
Как сообщил Николай Валентинович, уже сформирован план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов, на которые будет выделено 270 миллионов рублей. 
- Но в этой сумме 200 миллионов рублей – средства ПАО «Иркутскэнерго», выделенные на ремонт объектов теплоснабжения, - отметил Николай Валентинович. – В прошлом году выделялось порядка 70 миллионов рублей. 
По словам Н.Антонова, значительно увеличились затраты на проведение ремонтов управляющими компаниями. Они планируют потратить почти 50 миллионов рублей, в прошлом году было 18 миллионов рублей.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика