Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Вот так науправляли!

Вот так науправляли!

16-09-2016, 09:36
Автор: nautilus
Просмотров: 636
Комментариев: 0

Вот так науправляли!На прошлой неделе стало известно, что конкурсный управляющий ОАО «ПО «Усольмаш» задержан по делу о растрате средств, предназначенных для выплаты зарплат. По факту растраты средств предприятия-банкрота возбуждено уголовное дело.

 

По версии следствия, с сентября 2014 по декабрь 2015 года ЗАО «СИБАЗ» заключило договор с ОАО «ПО «Усольмаш» о привлечении заказчиков для ОАО, за что получило процент от суммы сделки. Заказчики, получив товар на условиях предварительной оплаты, перечислили около 67 миллионов рублей на расчетные счета ЗАО «СИБАЗ». В дальнейшем эти средства не были перечислены «ПО Усольмаш» и были растрачены «СИБАЗ» по своему усмотрению.

 

«Этими действиями причинен особо крупный ущерб конкурсным кредиторам ОАО «ПО «Усольмаш», в том числе работникам предприятия, которым до настоящего времени не выплачена заработная плата в размере более 57 миллионов рублей», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ «Растрата в особо крупном размере». Сотрудниками Следственного комитета совместно с сотрудниками полиции проведены девять обысков. Задержаны конкурсный управляющий ОАО «ПО «Усольмаш», вице-президент и финансовый директор ЗАО «СИБАЗ».

 

В свою очередь, прокуратура Иркутской области сообщает, что принятые меры способствовали частичному погашению 1 сентября задолженности по заработной плате перед 648 работниками ОАО «ПО «Усольмаш» на сумму пять миллионов рублей. Отмечается, что органами прокуратуры неоднократно выявлялись нарушения в деятельности конкурсного управляющего ОАО «ПО «Усольмаш», принимались меры реагирования. Материалы направлялись в СУ СКР по региону.

 

По словам заместителя руководителя Следственного отдела по г.Усолье-Сибирское СУ СК РФ по Иркутской области Романа Собенникова, в настоящее время все трое задержанных отпущены, их допросили, инкриминируемые им факты они не отрицают.
— При этом обвинение им на сегодняшний день не предъявлено, и главная цель у нас не наказать этих людей, а сделать так, чтобы задолженность по заработной плате перед работниками была полностью погашена, - говорит Р.Собенников.
Очевидно, после общения вышеперечисленных лиц с представителями Следственного комитета, ситуация начала меняться: в первые дни сентября на банковские карты работникам переведены различные суммы, от двух до семи тысяч рублей, то есть задолженность начала гаситься. И в Следственном комитете рассчитывают, что до конца октября 2016 года долги по зарплате полностью ликвидируют.

 

67 миллионов рублей, «зависшие» на счетах ЗАО «СИБАЗ», — это средства целого ряда предприятий, которые расплатились за выполненные заказы по поставке оборудования. Сейчас вся документация с предприятия изъята, ведется подробное изучение, какие деньги, от кого, за что и когда перечислены.
Вообще же весь смысл конкурсного управления в ОАО «ПО «Усольмаш» был в том, чтобы оценить и продать имущество, чтобы расплатиться с долгами, прежде всего — по зарплате. Но торги явно затянулись, за два года проданы только один цех и столовая, всего же имущество Усольмаша-банкрота оценено на полтора миллиарда рублей.
Останется ли на своем посту после всего случившегося конкурсный управляющий ОАО «ПО «Усольмаш», и какую ответственность он за это понесет — эти вопросы пока остаются открытыми.
Ольга КОРОЛЁВА. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика