Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Запрещённая информация

Запрещённая информация

6-04-2017, 13:28
Автор: nautilus
Просмотров: 673
Комментариев: 0
Запрещённая информацияВсегда ли информация — благо? Что делать, если средства массовой коммуникации буквально со всех сторон пичкают вас противоправной информацией, ведущей к разрушению и уничтожению? На эти и другие вопросы ответил на прошлой неделе побывавший в Усолье руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергей Костылов.
 
 
Семинар для журналистов и психологов учреждений образования города прошел в ООО «ИнфоЦентр» и дал ответы на интересующие многих вопросы. Для начала же Сергей Евгеньевич объяснил, чем конкретно занимается Управление Роскомнадзора. Основных направлений работы три: надзор и контроль за СМИ, контроль за качеством и правильностью оказания услуг телефонной связи и кабельных операторов, защита прав субъектов персональных данных. Но есть ресурс, который невозможно контролировать полностью, - это Интернет. И здесь помочь федеральной структуре может любой пользователь Всемирной паутины, тем более что никакой сложности здесь нет.
 
- Если вы обнаружили в Интернете информацию, которую считаете незаконной, зайдите к нам на сайт Управления Роскомнадзора, - обратился к присутствующим С.Костылов. - Найдите раздел «Запрещенная информация», там есть функция «прием сообщения», с помощью которой вы можете рассказать нам, где и что обнаружили. Заполняете форму и отправляете сообщение. Эксперты его проанализируют и в течение двух часов определят, законная это информация или нет. Оператору связи или администратору сайта — в зависимости от того, где обнаружено противозаконное сообщение — даются сутки, чтобы его заблокировать. Если они не сделают этого, их ждет административная ответственность, санкции очень серьезные. Прошу всех в случае обнаружения в социальных сетях, средствах массовой информации и так далее любой информации, носящей противоправный характер, будь то детская порнография, наркотики, экстремизм, азартные игры и так далее, обязательно сообщать нам.
 
Психологов в первую очередь интересовали так называемые группы смерти в социальных сетях, доводящие детей и подростков до самоубийств.
По словам начальника отдела образования Марины Правдеюк, в нашем городе тоже есть активные участники подобных групп — около 30 ребят. 
Что делать, если вы заметили, что кто-то из школьников заинтересовался этой темой?
 
Здесь, увы, все не так просто. Сайт можно заблокировать, но проблему это не решит — ребенок просто уйдет в другую, закрытую группу. И все же сообщать в Роскомнадзор о попавшей вам на глаза информации, содержащей посыл к самоубийству, необходимо. Благодаря именно неравнодушным людям количество запрещенной информации, заблокированной управлением, по сравнению с прошлым годом в 2017-ом увеличилось втрое. 
Довольно неожиданным для всех стал еще один вопрос: что делать, если подросток вступил в Интернете в террористическую группировку? Напомню: речь идет об усольском школьнике! С ним уже работают следственные органы, вскоре, по-видимому, подключатся другие серьезные структуры, и блокировка сайта может помешать их работе.
 
Через журналистское сообщество у руководителя службы появилась возможность передать нужную для большинства усольчан информацию, о которой знают далеко не все. К примеру, на территории Приангарья зарегистрировано всего 16 информационных агентств, которые распространяют информацию в сети Интернет, все остальные не являются средствами массовой информации, а значит, не попадают под закон о СМИ. И занимается ими не Роскомнадзор, а правоохранительные органы. Если же в социальных сетях вам угрожают или распространяют о вас негативную информацию, необходимо это зафиксировать, сделать скриншот и обратиться к администратору сайта. В случае отсутствия реакции администратора следующий шаг — заявление в полицию. Причем личное, а не через второе лицо. 
 
Навязчивые, раздражающие смс-рассылки и бесконечные звонки от коллекторов — с ними сталкивались многие. 
- Если вы не давали своего согласия, но регулярно получаете рассылки, это нарушение закона о рекламе, которое имеет серьезные последствия для тех, кто эти рассылки отправляет, - разъяснил Сергей Евгеньевич. - Подключается антимонопольная служба, а это серьезные штрафы. Что касается коллекторских агентств, то ими сегодня занимается служба судебных приставов. Необходимо разграничить зону ответственности. Например, если коллекторы вам угрожают, то здесь необходимо обращаться в полицию. Если обратитесь к нам, мы тоже можем передать информацию либо судебным приставам, либо в правоохранительные органы. В любом случае, все обратившиеся к нам люди получат полноценный правовой ответ. 
 
Рассчитывая на помощь пользователей Интернета, Роскомнадзор заключает соглашения с владельцами социальных сетей и информационных агентств о том, чтобы они самостоятельно отслеживали их содержание и удаляли противозаконную информацию. Понятно, что в соцсетях находится огромное количество участников, и отследить все, что они выкладывают на своих страничках, нереально. Поэтому здесь также любой участник сетей может подсказать администратору, если увидел что-то, насторожившее его. Кстати, публиковать в соцсетях свои персональные данные не стоит — ими могут воспользоваться сторонние лица, и далеко не с добрыми намерениями.
 
Незаконным, как рассказал С.Костылов, является и распространение сим-карт для мобильных телефонов на улице и в Интернете — официально этим могут заниматься только операторы связи и их доверенные лица. Купив такую карту, вы рискуете получить большие проблемы, привязав ее, например, к своему банку. Она вполне может быть зарегистрирована на другого человека, который получит доступ к вашим денежным средствам. Так что на всякий случай проверьте у своего оператора, сколько сим-карт на вас зарегистрировано. Уже бывали случаи, когда абоненты с удивлением выясняли, что на их имя оформлена не одна, а несколько карт. 
 
В наше время чаще приходится сталкиваться не с недостатком, а с переизбытком информации. И далеко не всегда она законна. Не зная этого, мы легко можем дать правонарушению зеленый свет, просто поставив под картинкой, видео или сообщением «класс» или «лайк». И тем самым тоже нарушим закон. Чтобы такого не произошло, почаще интересуйтесь, какая информация относится к запрещенной, и не повторяйте чужих ошибок. Помните Вадима Шефнера? «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить. Слово можно в разящий свинец перелить...»
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика