Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Где найти управу на УК?

Где найти управу на УК?

18-06-2015, 13:16
Автор: nautilus
Просмотров: 3526
Комментариев: 0

Где найти управу на УК?Пожалуй, нет дня, чтобы в редакции нашей не прозвучал этот вопрос. До недавнего времени он был для нас тупиковым, потому что городские власти, ссылаясь на Жилищный кодекс, убеждали в том, что они не могут вмешиваться в деятельность частных предприятий, и советовали самим жильцам проводить собрания и принимать решение о переизбрании управляющей компании. Зная, насколько порой инертны и пассивны люди, понимая, что только единицы из нас могут квалифицированно разбираться в проблемах ЖКХ, оставалось только безнадежно махнуть рукой…

 

Образно выражаясь, лучик света в этом беспросветном деле замерцал после встречи с руководителем службы государственного жилищного надзора Иркутской области Еленой Фёдоровой на фестивале «Байкальская пресса-2015».
- Наша служба создана в начале марта, - отметила Елена Юрьевна. – Штатная численность ее 87 сотрудников. Конечная цель нашей деятельности – комфортные условия проживания в 14 тысячах многоквартирных домов региона общей площадью 35 миллионов квадратных метров.
По словам Е.Фёдоровой, за неделю в службу государственного жилищного надзора поступает 1600 обращений. Она нередко выступает истцом в судах. Основными направлениями деятельности являются: лицензирование управляющих компаний и лицензионный контроль, контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области, и за обеспечением сохранности этих средств.
- Пока не началось лицензирование управляющих компаний, мы не знали, сколько их в Иркутской области. Теперь знаем, - рассказала Елена Юрьевна. – Двести получили лицензии, тридцати отказано (В Усолье 12 компаний получили, трем отказано. Прим. автора). Процедура лицензирования продолжается, поступило еще пятьдесят новых заявлений. У нас есть реестр лицензированных компаний. Также есть реестр домов, которые к ним прикреплены. С ними можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Реестры».
Надо отметить, что лицензия, выданная УК, бессрочная. Служба государственного жилищного надзора может ее аннулировать.
- Достаточно двух невыполненных предписаний, чтобы исключить дом из реестра домов, прикрепленных к УК, - объяснила процедуру изъятия лицензий Е.Фёдорова. – Если площадь исключенных домов превышает 15 процентов общей площади жилья, находящегося под управлением компании, то она может лишиться лицензии.
Руководитель службы заверила журналистов, что ее сотрудники реагируют на любую жалобу:
- Назначается проверка, выездная или документальная. По ее результатам составляются акт и предписание. Мы выезжаем на проверку, если даже лампочки нет в подъезде, - подчеркнула она.
Кроме этого, с 1 июня в областном жилищном надзоре открыта горячая линия по вопросам содержания жилищного фонда. Для жителей Усолья и Усольского района она работает каждый четверг с 14 до 17 часов по телефону: 8(3952) 70-33-42. Со своим вопросом также можно обратиться и по Интернету, направив его на сайт службы: zhienadzor@govirk.ru.
На встрече Е.Фёдоровой журналисты задали немало злободневных вопросов. Среди них был такой:
- Может ли управляющая компания, не получившая лицензию, собирать плату за коммунальные услуги?
- До проведения собрания собственников жилья по новому выбору управляющей организации прежняя УК вправе собирать средства с жильцов только за поставляемые ресурсы, а за ремонт и содержание жилья не имеет права, - ответила Елена Юрьевна.
Также Е.Фёдорова сообщила, что служба приступила к надзору за проведением капитального ремонта домов, начав мониторинг качества. Кстати, в Иркутской области 400 домов имеют собственные счета, по которым деньги на капитальный ремонт перечисляются не на региональный фонд, а на свой. В ближайшее время должна быть размещена информация о таких самостоятельных домах на сайте службы.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика