Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » О «фирменных запахах» свинокомплекса

О «фирменных запахах» свинокомплекса

25-02-2016, 16:11
Автор: nautilus
Просмотров: 2083
Комментариев: 0

О «фирменных запахах» свинокомплексаВ те годы, когда в нашем городе в полную силу и мощь работали все цеха Усольехимпрома и химфармкомбината, специфическая сизая дымка над городом, запах хлора удивляли, пожалуй, лишь приезжих. Ведь местные жители к этим «фирменным ароматам» и постоянным выбросам с промышленных площадок постепенно привыкли. Другим воздух в Усолье стал, когда один за другим закрылись химические производства. И кто бы мог подумать, что горожанам вместо хлора будут мешать дышать полной грудью другие «фирменные запахи».

- До каких пор будем задыхаться от запаха фекалий из свинарников СХПК «Усольский свинокомплекс»? – с таким вопросом к городской власти обратилась в нашу редакцию возмущенная жительница Комсомольского проспекта Л.Морозова осенью 2013 года. В № 40 (803) от 3 октября «Усольской городской газеты» нашей читательнице в заметке «Бесконтрольные запахи» ответила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Усолье-Сибирском и Усольском районе Валентина Рогалёва:
- СХПК «Усольский свинокомплекс» относится к предприятиям первого класса, имеет нормативный разрыв до жилья 1000 метров. Фактически нормативный разрыв выдерживается. В марте-апреле 2013 года проведено комплексное обследование предприятия, в том числе и по вопросу охраны атмосферного воздуха. В ходе обследования установлено, что предприятием не организован лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны, в зоне влияния предприятия. За выявленные при обследовании нарушения к юридическому лицу приняты меры административного воздействия. Предприятию выдано предписание, где предложено организовать производственный лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе.
В ходе проверки проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на расстоянии 1000 метров от предприятия и на границе жилой застройки. Всего отобрано 60 проб атмосферного воздуха на содержание сероводорода, аммиака, меркаптанов. Содержание вредных веществ не превышает ПДК населенных мест.
По системе социально гигиенического мониторинга в стационарном посту на улице Ленина г.Усолья-Сибирского ежемесячно проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание сероводорода, на маршрутном посту п.Белореченского воздух ежемесячно исследуется на содержание аммиака и сероводорода. Превышений ПДК населенных мест в 2012-2013 годах не зарегистрировано.
Думаю, нарушения, о которых сообщалось в официальном ответе в редакцию, были устранены. Однако от организации производственного лабораторного контроля за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе запах свиного навоза, появляющийся время от времени в городе, не исчез.
В том же 2013 году члены городской общественной экологической комиссии проводили рейд по коллекторам. Во время обследования ими колодцев всплыла и проблема неприятных запахов со стороны Белореченского. Тогда ее озвучила начальник службы аналитического контроля ООО «Усольехимпром» Галина Григорьева. В материале «В Усолье люди стали нервными... Что пьём и чем дышим?» мы писали: «…Уже несколько лет по утрам мы частенько ощущаем запах навоза, доносящегося с полей со стороны Белореченского. И не догадываемся, что этот «аромат» вредит нашему здоровью не меньше хлора. Вывезенные на поля отходы свиноводства разлагаются, образуя метилмеркаптан, – бесцветный газ с сильным запахом, напоминающим запах гнилой капусты. В высоких концентрациях он вызывает лихорадку, судороги и даже кому, но и в малых отрицательно воздействует на нервную систему. Кстати говоря, медики тоже отмечают, что усольчане стали чересчур нервными. Люди могут плохо себя чувствовать, у них повышается кровяное давление, если норма содержания газа в воздухе повышена всего в 1,3 раза».
Наверное, и дальше бы все так же продолжалось. Белореченцы и усольчане привыкли бы и к «фирменным запахам» органических удобрений, вносимых свинокомплексом на свои поля, и перестали бы возмущаться. Если бы директор ООО «АкваСервис» Николай Нагих не заговорил о новой экологической угрозе, рассказав в информационной программе «Новости. Усолье» на 11 канале о сливе отходов СХПК «Усольский свинокомплекс» на поля.
- Если раньше 30 процентов канализационных стоков свинокомплекса проходило через очистные сооружения ООО «АкваСервис», то с декабря 2015 года все это сбрасывается на поля, - говорит Николай Викторович. – С нашим предприятием СХПК «Усольский свинокомплекс» в 2016 году договор на очистку стоков не заключил, и я теперь не знаю, как он ее проводит. Куда теперь попадают эти отходы, в какие грунтовые воды потекут они с полей этого предприятия, с какими вредными веществами? Когда стоки свинокомплекса поступали на очистку в «АкваСервис», то были случаи превышения в них ПДК по фенолу, железу…
Как известно, фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты, при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги. Ну, а источником железа в стоках является кровь из убойного цеха.
То, что свиной навоз может использоваться в качестве органических удобрений, никто не отрицает. Другое дело, в каких объемах, и соблюдаются ли при этом меры безопасности для здоровья людей и окружающей среды.
По мнению ученых, свиной навоз – самый кислый. Расслоению он поддается с большим трудом, поэтому перед внесением в почву требуется компостирование. Свежий азот, содержащийся в неперегнившем навозе, может убить растения. Кроме того, велика вероятность заражения нематодами, аскаридами. Рекомендуется выдерживать свиной навоз в компостных кучах года два-три. Процесс компостирования должен быть подконтрольным с соблюдением строгих ГОСТов. Избыточное применение органики может привести к загрязнению грунтовых вод фосфатами, не исключено их попадание и в реки, из которых мы пьем воду.
Безусловно, есть современные способы, убыстряющие процесс компостирования свиного навоза с помощью микробиологических препаратов. Есть и мировой опыт переработки свиного навоза в забетонированных закрытых емкостях, а также использования его в качестве биотоплива.
В декабре прошлого года СХПК «Усольский свинокомплекс» информировал Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Иркутской области о том, что «в период 2014-2015 годов в рамках реконструкции объектов производства выполнены мероприятия, направленные на сокращение объема образующихся сточных вод, в том числе проведена реконструкция участка навозоудаления в свинарниках с заменой гидросмыва на гидросплав, что позволило сократить расход воды на 600 куб. м/сут. В настоящее время образующиеся сточные воды (отходы производства) накапливаются на предприятии в аккумулирующихся емкостях. После оформления паспортов данный вид отходов планируется вывозить в качестве удобрений на поля СХПК «Усольский свинокомплекс». Эту информацию предприятие представило в Управление Росприроднадзора, когда рассматривалось заявление ООО «АкваСервис» с просьбой провести проверку законности действий свинокомплекса, прекратившего отведение сточных вод в централизованную систему водоотведения.
Мы не знаем, были оформлены паспорта на данный вид отходов или нет, но в начале февраля стало известно, что СХПК «Усольский свинокомплекс» был получен Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение еще 22 мая(!) 2015 года. «Согласно данному Документу отход «Ил избыточный биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод» используется в качестве удобрения на сельскохозяйственных полях», - цитата из официального ответа Управления Росприроднадзора по Иркутской области на запрос главного редактора телекомпании «Усолье» на 11 канале Анны Кулаковой.
В территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Усолье и Усольском районе (Роспотребнадзоре) тем, что отходы свиноводства будут сливаться на поля, минуя специализированные очистные сооружения ООО «АкваСервис» с многоуровневой системой очистки с использованием обеззараживающих химвеществ и с постоянным лабораторным контролем, судя по официальным ответам на запросы и комментариям в СМИ, особо не обеспокоены. Это надзорное ведомство проверяет предприятия планово – раз в три года. Получается, что если проверяли осенью 2013 года, то надо ждать нынешней осени, чтобы узнать, должным ли образом Усольский свинокомплекс проводит биологическую и физико-химическую очистку стоков?
Безусловно, ответы на этот и другие вопросы нам бы хотелось получить, что называется, из первых уст. Однако руководство СХПК «Усольский свинокомплекс» ситуацию, связанную с безопасностью отходов предприятия, считает провокацией, целью которой якобы является дискредитация успешного во всех отношениях агрохолдинга региона. Конечно, о достижениях коллектива, непревзойденном качестве продукции усольских свиноводов говорить куда приятнее, нежели обсуждать экологические проблемы. В истории с «фирменными запахами» усольчане не одиноки. Подобные «ароматные» инциденты уже происходили у наших соседей в Красноярском крае, а также в Белгородской, Кемеровской и Тамбовской областях.
- Мы не собираемся перед вами оправдываться, - сказал мне по телефону председатель профсоюзного комитета СХПК «Усольский свинокомплекс» Михаил Сухой, который областным информационным агентствам, кстати, дает пространные комментарии. Этот представитель Усольского свинокомплекса, как его называют в региональных СМИ, со знанием дела рассказывает иркутским журналистам и о модернизации собственной системы навозоудаления, и о договоре с аккредитованной независимой лабораторией, которая производит анализ воздуха на содержание ПДК, и о проверках целой сети режимных скважин…
Надеемся, что в отличие от усольских журналистов, а вместе с ними читателей, телезрителей, являющихся в первую очередь жителями нашего города и Усольского района, эта информация не будет секретной для сотрудников прокуратуры и специалистов управления Росприроднадзора по Иркутской области. В настоящее время они проводят на Усольском свинокомплексе свою проверку, об итогах которой прокурор города Иван Бортников обещал проинформировать и усольские СМИ.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика