Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Усольчане судятся с государством

Усольчане судятся с государством

22-12-2016, 09:11
Автор: nautilus
Просмотров: 603
Комментариев: 0
Усольчане судятся с государствомВ крайне неприятную ситуацию попали жители комплекса домов № 29 по улице Восточной. Сами того не желая, они вынуждены судиться не с кем-нибудь, а с федерацией! Проблема имеет глубокие исторические корни.
 
Все началось десятки лет назад, еще в 1970-х годах. Тогда несколько домов и спортзал на улице Восточной принадлежали экспедиции № 1 Предприятия № 1 Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР. За прошедшие годы название неоднократно менялось, в настоящий момент оно звучит, как ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие». Во времена Советского Союза экспедицией активно строилось жилье, геологам, работающим там, давали квартиры. Чтобы пресечь утечку кадров с тяжелой работы, на которой людям приходилось по восемь месяцев в году в тяжелых условиях глухой тайги заниматься поисками месторождений полезных ископаемых, им в качестве поощрения предоставлялись разнообразные преференции. Одна из них — капитальные гаражи прямо рядом с домом. Их построили порядка семидесяти. И вот как раз эти строения сейчас и стали камнем преткновения между простыми усольчанами - бывшими геологами и федеральным предприятием. 
 
Усольчане судятся с государствомУсольчане судятся с государствомУсольчане судятся с государствомДело в том, что ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» принадлежит АО «Роскартография», все сто процентов акций которого в свою очередь принадлежат Росимуществу. Эта организация, как известно, является федеральным агентством по управлению государственным имуществом. И эта вот махина сейчас выступает в суде против семидесяти семей усольчан. В минувшую пятницу, 16 декабря, отчаявшиеся люди собрались и рассказали о своей проблеме журналистам и представителям городской власти. 
 
— Когда Советский Союз распался, и Ельцин говорил всем, что «берите себе суверенитета, сколько хотите», предприятию стало невыгодно содержать
так называемые непрофильные объекты, — рассказывает житель Восточной, 29 Анатолий Мухин. — В муниципалитет передали жилые дома и здание спортивного зала. А кладовки-гаражи предложили выкупить арендаторам, то есть нам, тем самым геологам, которым раньше дали их от предприятия. Что мы и сделали, соответствующие документы о покупке у нас есть. Но земельный участок под этими нежилыми помещениями находился в собственности экспедиции на праве постоянного пользования на основании государственного акта, выданного в соответствии с постановлением главы администрации г.Усолья-Сибирского № 50 от 13 января 1992 года.  Спустя годы, в декабре 2008 года, было зарегистрировано право собственности на этот земельный участок за Российской Федерацией. Блок кладовок был внесен в реестр федерального имущества, как расположенный на этом земельном участке.
 
Однако экспедиция не являлась собственником кладовок. Это имущество был принято на баланс предприятия только в 2011 году после проведения инвентаризации. То есть на основании того, что земля — федеральная, были присвоены гаражи, легитимно построенные на ней. Их поставили на баланс, изготовили технические паспорта, указав владельцем геологическую экспедицию. Таким образом, произошел отъем имущества у бывших геологов, в основном сейчас пенсионеров, и их детей и внуков. У нас забрали нам же уже однажды проданное имущество. 
 
Обо всем происходящем люди узнали случайно. И из своих рядов выдвинули добровольца, который подал в суд иск о возврате гаража в его собственность. И суд в удовлетворении требований отказал. Тогда возмущенные жители Восточной снова подали в суд, уже массово. В результате  ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» обратилось в суд с встречным иском — освободить незаконно занимаемые помещения. 
— Сведущие юристы нам говорят, что за это дело не возьмется никто, защищать нас побоятся, потому что с федерацией судиться все опасаются, — переживают жители Восточной. — Получается, что государство вместо того, чтобы защищать права своих граждан, отнимает у них последнее имущество! 
 
Вообще людей, конечно, жалко. Большинство владеют этими гаражами от 15 до 40 лет. За это время они за своими помещениями следили, ремонтировали, красили и так далее, гаражи стоят, как новенькие. Внутри выкопали капитальные подвалы, в которых хранят картошку, соленья, варенья и прочие плоды своего труда. Люди в основном пожилые, если лишить их этих мест хранения, девать урожай будет просто некуда. А значит, уровень жизни семидесяти семей просто рухнет. О том, что пенсионеры выживают сейчас за счет своих огородов и подвалов, в нашей стране никому объяснять не надо, все и так знают. 
 
Местные власти бывших геологов поддерживают. В суде их интересы представляет юридический отдел администрации города. На встречу в пятницу приехали заместитель главы администрации, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов и депутат городской Думы Александр Стародубцев. 
— Об этой ситуации нам известно давно, — сказал Н.Антонов. — Мы поддерживаем жителей Восточной. То, что принадлежало людям десятилетиями, должно принадлежать им и дальше! Будем отстаивать ваши интересы! 
Александр Стародубцев сказал, что депутатский корпус оформит обращения во все уровни власти и искренне посоветовал не останавливаться в борьбе, и если придется, дойти и до Верховного суда РФ.
За день до встречи с журналистами жители Восточной рассказали о своей проблеме на приеме у мэра города Любови Лис.
— Любовь Андреевна приняла нашу позицию, она позвонила главному инженеру  ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» Анатолию Егоршину, и он заверил ее, что никто не собирается отбирать у нас эти кладовки. Но получается, это было лицемерием, потому что руководство предприятия не отзывает свои иски из суда! — возмущаются жители.       
 Усольчане судятся с государствомУсольчане судятся с государствомУсольчане судятся с государствомКогда мы обратились за комментариями в ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», специалисты юридического отдела категорично заявили нам, что судебное расследование всех «за» и «против» продолжается, а предприятие не собирается отказываться от своих притязаний на гаражи. По крайней мере, об изменении позиции руководства юристам никто не сообщал. 
 
Поскольку хозяева этой геологической экспедиции находятся в Москве, можно представить, насколько им безразличны проблемы жителей далекого сибирского городка. Да и передачу государственного имущества этим безликим для них жителям они явно на себя брать не хотят. Хочется верить, что здесь дело все-таки в недопонимании истинного положения дел, и суд разберется во всем. Хорошо уже то, что и городская власть, и депутаты — на стороне усольчан. От них просто так отмахнуться не удастся даже столичным чиновникам.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика