Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что дождь прошедший нам оставил?

Что дождь прошедший нам оставил?

18-08-2016, 13:02
Автор: nautilus
Просмотров: 451
Комментариев: 0

Что дождь прошедший нам оставил?Прошедшие на прошлой неделе ливни, как и следовало ожидать, выявили все проблемы городской коммунальной системы. К такому сюрпризу природы мы оказались не готовы, и все слабые места сразу же напомнили о себе. По сложившейся традиции жители города сообщали о своих проблемах не столько в управляющие компании, видимо, не особо надеясь на их помощь, сколько в редакцию газеты. 

 

Жительница дома № 3 по проспекту Красных партизан Валентина Еремеева добиться ремонта крыши не может уже несколько лет – коммунальщики приходят, констатируют факт протечки и… уходят. Или обвиняют ее в том, что она просто не хочет побелить потолок в туалете. По словам хозяйки квартиры, из вытяжки, которая свои функции давно уже не выполняет, на пол падают мокрицы и двухвостки, с потолка течет вода, но обращения на мастерский участок и в обслуживающую организацию ООО УК «УсольеЖилсервис» никакого результата не дали. Когда начались дожди, потекло не только в туалете, но и по смежным стенам в спальной комнате и коридоре – следуя логике коммунальщиков, в этом, вероятно, тоже виновата Валентина Андреевна.
Что дождь прошедший нам оставил?Более печальную картину «нарисовал» дождь в квартире верхнего этажа дома № 21 по улице Сеченова. Многодетная семья Ефимовых с тремя детьми заехала сюда зимой, но до сих пор не может сделать ремонт. По стенам потекло еще весной, когда начал таять снег. А все лето, как только начинается дождь, углы кухни, зала и спальни становятся мокрыми, по стенам бежит вода, а обои отваливаются. Как считают Валентина и Жан, вода через крышу попадает в перекрытия и межпанельные швы, но ни ремонтировать крышу, ни заделывать межпанельные швы ООО «УК «ТвК» не торопится. В разгар дождей после визита Валентины рабочие с мастерского участка предприняли попытку устранить потоп, подложив что-то под крышу, но «капель» после этого не закончилась. В этой постоянной сырости вынуждены жить маленькие дети, а если из-за протечек еще и короткое замыкание, не дай Бог, случится, то ситуация будет совсем критическая.
В доме № 30 по улице Менделеева водопад во время дождей лился с крыши подъезда. В четверг, 11 августа, пенсионерка Зинаида Серёдкина приехала домой из областной больницы и с огромным трудом смогла пробраться через стену ливня и огромную лужу, чтобы попасть в подъезд. Шифер почему-то не примыкает плотно к дому, да и сливных труб под кровлей дома не видно, в результате вода льется с двух сторон – перед крылечком и по стене, где расположена входная дверь в подъезд – с домофоном, работающим от электроэнергии, к слову сказать. Зинаида Николаевна рассказала, что жители писали заявление на имя генерального директора ООО «УК «ТвК» Е.Середюка, но ничего не изменилось – в отличие от соседнего дома № 26, где другая обслуживающая организация провела все необходимые работы.
В понедельник, 15 августа, на планерном совещании в городской администрации массовые обращения жителей многоквартирных домов по протечкам кровель и межпанельных швов подтвердили руководители всех управляющих компаний. На некоторых домах протекли даже недавно отремонтированные крыши и швы. В трех домах по улице Энергетиков затопило подвалы, здесь требуется откачка воды. В проблемах с крышами домов, находящихся на обслуживании управляющей компании «Усольская», по мнению руководителя Евгения Кузнецова, виноваты жильцы, самовольно устанавливающие на крышах антенны и протягивающие кабели, нарушая целостность кровель. Лужи стояли и на лестничных площадках многоэтажек – ветер захлестывал дождь через старые и неплотные окна в подъездах.
А вот без света двое суток семь домов по улицам Коростова и Шевченко находились уже не по вине жителей, а из-за плачевного состояния городских электрических сетей. Отключения, хотя и не столь длительные, были во многих районах Усолья, и местному подразделению ООО «Ангарские электрические сети» Облкоммунэнерго снова пришлось рассчитывать, как выразился директор Василий Лазарев, на подаяния предпринимателей, руководителей предприятий и организаций. Скачки напряжения в некоторых домах привели к выходу из строя бытовой техники, и неизвестно, смогут ли пострадавшие получить компенсацию. Без света оставались детский сад № 33, из которого родителям пришлось забрать ребятишек из-за невозможности приготовить еду, и даже городская администрация. На 11 августа электричества лишились почти пять тысяч абонентов.
Вода по асфальту рекой, как в известной детской песенке, бежала на большинстве дорог города. Ливневые канализации – там, где они еще остались, не справлялись с таким объемом воды, а крепкие старые бордюры не давали водным потокам возможности уйти «налево». На улице Розы Люксембург лужа растянулась не меньше чем на 20 метров, заполнив всю дорогу, и автомобили «красиво» проплывали по ней. Под дождем выявились и недочеты ремонта федеральной трассы – вода скапливалась на ней с одной стороны, и совсем не с той, на которой обустроены ливневые канализации. Дороги в частном секторе, к которым коммунальщики не притрагивались десятилетиями, выдавали такие отчаянные разломы и канавы, что ни пешему пройти, ни машине проехать не получалось. Срочной грейдеровки требуют улицы Пугачёва, Лермонтова, братьев Михалёвых и дорога к садоводству «Бодрость».
Проблемная ситуация сложилась с вывозом упавших деревьев и сломанных веток. Управляющие компании еще не успели справиться с последствиями июльского ветра, как подоспел свежий «урожай» стволов и зелени, и теперь почти весь город завален тополиной, в большинстве своем, «паданкой».
Что дождь прошедший нам оставил?Вышеупомянутые неприятности, как сообщила пресс-служба регионального правительства, коснулись не только нашего города – огромное количество жалоб в службу государственного жилищного надзора Иркутской области на прошлой неделе поступило от иркутян, в домах которых также протекли крыши и оказались затопленными подвалы. Руководитель службы Денис Воронов посоветовал пострадавшим зафиксировать ущерб с помощью фото и видео и составить акт о причиненном ущербе для предъявления требований на его возмещение управляющей компании. Этим советом могут воспользоваться и жители других городов, в том числе и Усолья. Бездействие управляющих компаний означает невыполнение ими лицензионных требований и наказывается штрафами. Кроме того, если дом серьезно пострадал от подтопления, можно подать в городскую администрацию заявку о переносе сроков капитального ремонта, если ремонт запланирован на близкие сроки. Если же перспектива весьма отдаленная, жители могут принять решение о переходе на спецсчет и в дальнейшем самостоятельно определить, какие работы им необходимы и в какие сроки.
Судя по прогнозам синоптиков, ливневые дожди в Приангарье вернутся в августе еще не раз. А вместе с ними, надо полагать, вернутся и все связанные с ними неприятности. Готовьтесь, усольчане…
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}