Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Ветеран жильё не заработала?

Ветеран жильё не заработала?

15-10-2015, 14:18
Автор: nautilus
Просмотров: 1597
Комментариев: 0

Ветеран жильё не заработала?Каждый день 79-летнего ветерана труда Антониды Перфильевой начинается с тяжелых дум — где сегодня она будет ночевать? Эта аккуратная, работящая, еще недавно полная оптимизма бабушка никогда не думала, что итогом ее жизни, полной труда, забот о близких и достойного поведения станут скитания по добрым людям. Она жила в частном доме на улице Овражной, по мере сил работала на грядках своего огорода, получала письма от дочери, в свое время уехавшей на строительство БАМа, радовалась успехам внучки, окончившей вуз. Все изменилось в одночасье…

25 апреля пенсионерка затопила баню. Все шло, как обычно. Бабушка перед водными процедурами решила постирать свое немудрящее бельишко, за этими заботами и почувствовала запах дыма. Когда осмотрелась, увидела его клубы из-под крыши. Пока собралась, выбежала на улицу, и дом, и баня были охвачены огнем. Позвала соседа, но что он один мог сделать с огромным пламенем? Вызвали пожарных, но дом спасти не удалось, все сгорело дотла. Антонида Фёдоровна не успела вынести даже документы.
Первое после пожара время погорелица жила у знакомых. Затем приехала дочь, вместе восстановили все документы, потом она забрала мать к себе в Забайкалье. Перед отъездом сходили в администрацию города, попросили помочь. Выделить жилье пообещали, к примеру, комнату в одном из городских общежитий. Дочь возмутилась: неужели ветеран труда не может рассчитывать на более благоустроенную жилплощадь — по договору социального найма, например? Вроде бы и не отказали, но объяснили, что на это нужно время, так как муниципальный жилой фонд практически не пополняется. С появившейся надеждой мать и дочь, согласные ждать, уехали. Прошло полтора месяца.
Антониде Фёдоровне не подошел суровый климат Забайкалья, людям в таком возрасте медики не рекомендуют менять место жительства — здоровье обычно не по годам бодрой пенсионерки пошатнулось. Да тут еще и мысли о том, что в Усолье пообещали предоставить жилье, тянули пожилую женщину домой. Хоть дочь и пыталась отговорить, была гостеприимна, но А.Перфильева не могла остаться.
Однако возвращение в родной город оказалось нерадостным. От администрации пришло письмо, в котором сообщалось, что номер очереди на жилье у Антониды Перфильевой — 676. Цифра оптимизма, конечно, не внушала. Бабушка пришла к своему сгоревшему дому, поплакала да и заночевала прямо тут, на завалинке. К счастью, на улице стояло жаркое лето, не замерзнешь. Так прошла неделя. И дальше бы несчастная бабушка ночевала на улице, если бы не добрая женщина — Прасковья Чернышова. Абсолютно ранее не знакомая с героиней этой печальной истории, она проходила мимо и в очередной раз увидела сидящую на завалинке у сгоревшего дома старушку. Остановилась, разговорились, и сердобольная женщина пригласила погорелицу к себе домой — пожить хоть какое-то время.
С тех пор и по сей день Антонида Фёдоровна живет то у нее, то у других своих знакомых, решивших помочь. Иногда бывало, снова ночевала то на улице, то на вокзале. И при этом она умудряется выглядеть вполне достойно — пенсию получает, старается следить за собой. Сразу видно, что это не опустившаяся бабка-бомжиха, а вполне приличный человек, оказавшийся в беде. Опрятная и очень грустная бабушка. Носит с собой сотовый телефон, ей периодически звонят дочь и внучка, переживают и зовут бросить все и уехать к ним. Невыносимо жалко человека, вынужденного скитаться на склоне лет.
В сентябре А.Перфильева сходила на прием к главе администрации Олегу Жилкину, он обещал решить ее проблему в течение месяца. Этот месяц тоже уже прошел. На улице стало совсем холодно, под открытым небом не поночуешь, стеснять знакомых своим присутствием интеллигентная бабушка больше уже не может, хотя всем им невероятно благодарна, ведь если бы не эти добрые люди, вообще неизвестно, что с ней бы сейчас было…
Неужели ветеран труда не заработала жилье на старости лет? Неужели во всем городе нет какой-нибудь квартиры по социальному найму, чтобы ее туда поселить? Никто не предлагает дарить квартиру, просто пустить пожить пожилого человека, не так уж много ей и осталось… Судя по бегущей строке, периодически появляющейся на местном ТВ после каждого громкого заселения по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, администрация частенько разыскивает новоселов, чтобы вручить им ключи от только что построенных квартир. А бывшие развеселые жители 24Б квартала так заняты своим своеобразным образом жизни, что порой между возлияниями им некогда вселиться в доставшиеся даром от государства квартиры… А тут бабушка-одуванчик всю жизнь трудилась, а к зиме вот, вопреки басне Крылова, осталась не у дел.
— По этому конкретному случаю есть решение жилищной комиссии, оно гласит, что Антониде Фёдоровне Перфильевой будет предоставлено жилье в Доме ветеранов. Как только первая однокомнатная квартира освободится, эту бабушку мы туда заселим. Вне всякой очереди, потому что понимаем, какая сложилась у человека ситуация. Нужно просто немножко подождать, - успокоил нас заместитель главы администрации - председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов.
Очень хочется надеяться, что квартиру эта бабушка все-таки получит в самое ближайшее время, и ее скитания наконец прекратятся. Мы обязательно будем следить за судьбой нашей героини. А пока она частенько присядет где-нибудь на скамейке на улице и плачет. Хорошо еще, что октябрь выдался не по-сибирски теплый. Очень скоро прогулки на свежем воздухе могут сделать так, что муниципальное жилье выделять уже не придется…
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}