Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Арестован криминальный авторитет

Арестован криминальный авторитет

16-10-2014, 10:05
Автор: nautilus
Просмотров: 8013
Комментариев: 0

Арестован криминальный авторитет 7 октября наркополицейские задержали в Усолье-Сибирском некоего Леонида Ж., организатора группировки, торговавшей наркотиками из квартиры в доме № 2 по улице Суворова. Жители всего квартала давно били тревогу по поводу подозрительных действий этого человека, они обращались в полицию, в усольское отделение наркоконтроля, к депутатам городской Думы и общественные организации. Как им казалось, никакой реакции на многочисленные жалобы не было вовсе. На августовском заседании городской Думы, когда народные избранники заслушивали доклад о работе наркополицейских, депутат Вячеслав Назаров во всеуслышание заявил:
— Вы только посмотрите, что происходит по адресу Суворова, 2! Как только наступает темное время суток, сюда съезжаются таксисты со всего города, они привозят наркоманов, которые покупают героин и тут же колют себе дозу. Там подземные ходы в подвалах, чего только нет! Это видит весь квартал, об этом знает весь город, почему бездействует наркоконтроль?
Докладчик, старший оперуполномоченный ФКСН Александр Панков, не поддался эмоциям и ответил только, что наркополицейские занимаются разработкой этого адреса. Его слова подтвердил прокурор города Роман Шергин:
— Очень жаль, что вы озвучили адрес во всеуслышание в присутствии СМИ, потому что по нему действительно уже несколько месяцев ведется разработка. Любая утечка чревата срывом операции. Поэтому я прошу всех присутствующих не распространять услышанную информацию.
К просьбе прокурора отнеслись с уважением, ни одно городское СМИ ни словом не обмолвилось об инциденте на Думе. Прошло чуть больше месяца, и операция действительно была проведена. 7 октября жителя улицы Суворова, 2 Леонида Ж. наконец задержали.
— Подготовка к задержанию подозреваемых в сбыте героина с улицы Суворова, 2 заняла у нас больше года, — комментирует заместитель начальника ангарского МРО Управления ФСКН по Иркутской области Иван Зинин, — тяжело было подобраться, потому что система сбыта была продумана очень тщательно.
Работа оперативниками была проведена огромная. Понимая, что сбытчик будет пытаться избавиться от героина в момент задержания, наркополицейские составили схему помещения – оно состояло из четырех соединенных квартир в доме № 2 на улице Суворова, подвалов и переходов. Определенную сложность представляли распределенные по периметру многочисленные видеокамеры, за которыми неусыпно следили из наркоточки. Поэтому ради эффекта неожиданности захват проходил в ночное время в кромешной тьме — даже без фонариков, чтобы не зафиксировали камеры.
Но даже это не застало врасплох обитателей наркоточки. Во время захвата подозреваемый за считанные секунды успел перебить лампочки во всех основных помещениях, избавиться от части героина, смыв его в унитаз, и попытался скрыться в подвале.
— И он бы скрылся, если бы одному из бойцов не удалось просунуть перчатки в щель от закрывающейся железной двери, - сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области. - Не теряющий надежды убежать подозреваемый скатился по лестнице в подвал, где, как выяснилось позже, имелось небольшое помещение, в котором он намеревался забаррикадироваться с целью уничтожения преступных улик. Однако этому не суждено было случиться – выбитые им самим лампочки и загроможденный тренажерами подвал не позволили осуществить задуманное. Здесь его и задержали.
Пресс-служба УФСКН по Иркутской области предоставила СМИ следующие факты о личности задержанного: возраст 52 года. Свой преступный путь начал еще во времена Советского Союза, был обыкновенным вором, за что получил первую судимость. В лихие 90-е создал и возглавил в Усолье преступную группировку, разбогател и выкупил на Суворова, 2 четыре квартиры, составляющие фактически более половины одного этажа. Нарушая все нормы, под выкупленными помещениями выкопал и оборудовал огромный подвал, где разместил собственный тренажерный зал и несколько подсобных помещений с переходами между ними. В этом подвале он привел в исполнение вынесенный им самим же смертный приговор троим своим подельникам. В 1998 году за совершение этого преступления его арестовали. Суд состоялся в 2000 году, убийцу приговорили к 15 годам колонии. В 2008 был условно-досрочно освобожден. Вернувшись в Усолье, организовал очередную группировку и занялся наркобизнесом. Свою многоуровневую квартиру он превратил в законспирированный бункер, оборудовал окна металлическими решетками, установил видеокамеры, врезал множество потайных дверей.
Леонид Ж., подозреваемый в сбыте наркотиков, известен в Усолье еще по одному эпизоду. Около года назад жители улиц Суворова, Энгельса и Машиностроителей писали во все инстанции жалобы на то, что за забором бывшего детского клуба «Олимпия» (его Леонид Ж. приобрел в собственность в феврале 2012 года) ведется несанкционированное строительство гостиничного комплекса. К тому же его отапливают печным отоплением, загрязняя воздух квартала, людям было нечем дышать. Они подчеркивали, что запах дыма — едкий и химического происхождения. Комиссия администрации города на основании жалоб жителей проверила объект. Оказалось, что вопреки действующему законодательству и без получения разрешительных документов реконструкция здания действительно имела место, как и строительство одноэтажных объектов, хотя никто в администрацию даже не обращался, чтобы узаконить все эти действия. Печного отопления на момент проверки не осуществлялось. Администрация города обратилась в суд с требованием за счет ответчика Леонида Ж. привести помещение «Олимпии» в то состояние, в котором оно фигурирует во всех документах, а самовольные постройки снести. В итоге 4 сентября 2014 года Усольский городской суд решил признать реконструкцию здания клуба «Олимпия», расположенного по адресу: улица Суворова, дом 8А, самовольной и обязал собственника привести его в первоначальное состояние в соответствии с кадастровым паспортом указанного объекта. Кто, правда, теперь, после задержания собственника, будет исполнять решение суда, сказать сложно.
Арестован криминальный авторитетНу, да вернемся к наркосбыту. По словам оперативников УФСКН, подозреваемый и его сообщник торговали наркотиками посменно и только ночью. Сообщником Леонид Ж. сделал своего наемного работника, который помогал ему в строительстве подвала, охране и реконструкции «Олимпии». Схема была разработана такая: либо организатор, либо его помощник находились в квартире-бункере и следили за процессом торговли, который непосредственно осуществляла наемная женщина. В силу своего прошлого, когда занималась проституцией, она знала в лицо наркозависимых, обращавшихся за дозой. Чужим здесь героин не продавали. Клиенты, если их так можно назвать, приезжали на такси, останавливались за пару домов от точки, звонили посреднице, она брала указанное ими количество доз героина, выходила на улицу, передавала наркотик страждущим, забирала деньги и снова уходила в квартиру-бункер. Двоих наркоманов, которых знала очень хорошо, пускала непосредственно в помещение, чтобы они употребили дозу прямо там. Свертки от употребленного героина сжигались, а пепел смывался в канализацию, чтобы не оставлять следов.
Во время задержания и обыска Леонид Ж. и его помощник отказывались от своей причастности к совершению тяжких преступлений и не оказали содействия оперативно-следственной группе. В жилище-бункере наркополицейские обнаружили преступную документацию, небольшую сумму денег, полученных от сбыта, и 15 граммов расфасованного на дозы белого порошка (то, что это точно героин, станет известно только после экспертизы).
В настоящее время обоим наркодилерам определена мера пресечения – содержание под стражей. Судить их будут за деяния, предусмотренные частью 3 статьи 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Срок за это преступление предусматривается до 15 лет лишения свободы. Кроме того, в Иркутске также задержан гражданин таджикской национальности, который предположительно снабжал Леонида Ж. героином. По мнению оперативников, познакомились они вовсе не в местах лишения свободы, как сообщалось первоначально, а во время общих дел по строительству, которое предприимчивый усольчанин развернул у себя в подвале и в клубе «Олимпия». Эта информация дает повод для размышлений — как показывает практика, под личиной мирного строителя из братских южных республик запросто может скрываться акула наркобизнеса.

Ольга КОРОЛЁВА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}