Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Из ветхого в аварийное-2

Из ветхого в аварийное-2

11-02-2016, 10:17
Автор: nautilus
Просмотров: 621
Комментариев: 0

Из ветхого в аварийное-2О неполадках в домах, построенных по федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, в «Городской газете» мы писали много и подробно, но проблема остается открытой. Неделю назад в редакцию позвонил житель дома № 60/4 по Комсомольскому проспекту Олег Александров. 

— В нашем доме на стенах прочно обосновался грибок, уже не знаем, что делать, — рассказал он. — Чтобы решить проблему, я обратился в администрацию города, мне там дали сотовый телефон компании-застройщика, ведь в течение трех лет во исполнение гарантийных обязательств она обязана устранять все неполадки, возникающие не по вине жителей. По номеру телефона я позвонил, чтобы сделать заявку, но там молодой человек сказал, что к компании-застройщику ООО «БайкалРегионСтрой» он никакого отношения не имеет, его уже замучили звонками, собирается номер телефона менять.
Тогда наш читатель обратился в управляющую компанию ООО «Альтернатива», там сказали, что грибок в квартире уберут, но только за счет собственника, ведь управляющая компания никаких обязательств на себя по гарантийному ремонту не брала. Проблема грибка в квартирах и подъездах в этом доме стоит остро, соседи не знают, что делать, складывается впечатление, что отовсюду их «футболят» — на днях соседка снова обращалась в администрацию, ей посоветовали идти в прокуратуру.
— Неужели наши власти не могут заставить застройщиков выполнять гарантийные обязательства? — возмущаются жители новостроек.
Ответ на этот вопрос мы стали искать в городской администрации. По словам начальника отдела городского хозяйства Александра Мамонтова, такие обращения не редкость, но главное, что виной половины неполадок в своих домах становятся сами жители. В марте прошлого года была проведена проверка по жалобам жителей, по квартирам ходила комиссия. Как известно, одна из причин появления грибка — отсутствие вентиляции, так вот в ряде квартир вентиляционные отверстия были заклеены скотчем! Это члены комиссии видели своими глазами. И таких случаев множество.
— Вторая проблема, которая касается новостроек, — тотальные неплатежи за услуги ЖКХ. Бывает, что доходит до 70 тысяч рублей. То есть собственники сами не выполняют условия эксплуатации жилого помещения, а по отношению к себе требуют повышенного внимания и честности.
Тем не менее, выход есть даже в том случае, если люди не платят за квартиру, хотя до этого лучше не доводить. Если вы считаете, что неполадка в вашем жилье возникла по вине застройщика, есть два алгоритма действий. Первый: вы обращаетесь в свою управляющую компанию, сразу указывая, что ваши претензии - к застройщику. Специалисты УК сами передадут ваше заявление куда следует. И второй вариант, на наш взгляд более действенный: нужно написать официальное заявление в администрацию города и подать его в специальное окно на первом этаже в здании мэрии. В заявлении обязательно указать свои координаты и контактный телефон. На такое обращение власти не смогут не отреагировать в течение 30 дней.
Олег Александров не стал дожидаться, кто и когда, наконец, избавит стены его квартиры от грибка. Волокита передачи заявления от одного ведомства в другое может длиться долго, рассудил он. В семье — шестимесячный грудной ребенок, ему очень вредно вдыхать грибковые споры. Отец семейства сам зачистил пораженные места практически до бетона и таким образом ликвидировал грибок. Но кто может гарантировать, что он не вернется снова, или вдруг появится еще какая-нибудь очередная проблема. Тогда точно придется заявление писать и ждать ответа. А вот почему в новостройках нигде нет номеров телефонов застройщиков, по которым напрямую можно звонить в случае претензий, нам никто так и не объяснил…
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика