Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Газопотребителям не повезло

Газопотребителям не повезло

17-03-2016, 14:47
Автор: nautilus
Просмотров: 622
Комментариев: 0

Газопотребителям не повезлоПрокуратура Иркутской области проверила безопасность газового оборудования в многоквартирных домах по всему региону. Очевидно, причиной пристального внимания правоохранителей к этой проблеме стали многочисленные несчастные случаи по всей стране: газифицированные дома взрываются из-за неисправностей оборудования, гибнут люди. Чтобы этого не случилось в Приангарье, решено принять срочный комплекс мер. После проверки прокурорами руководителям управляющих организаций региона и АО «Иркутскоблгаз» внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства, девять исковых заявлений, три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, три предостережения. В Усолье дело дошло пока только до представлений всем шести управляющим компаниям, которые имеют в обслуживаемом жилом фонде газифицированные дома. Это ООО «ТвК», ООО «УсольеЖилсервис», ООО Первенец, ООО «Усольская», ООО «Вега» и ООО «Альтернатива».

При проведении капитального ремонта до последнего времени на газовое оборудование домов почему-то внимания не обращали. А теперь выяснилось, что оно повсеместно, по всему региону практически не ремонтировалось с момента сдачи домов в эксплуатацию. При этом подлежит обязательной реконструкции уже через 30 лет после начала пользования. Большинство домов с газовым оборудованием в нашем городе построены в 1960-е годы. Уже не 30, а по 50 с лишним лет прошло. Но при этом в планах на проведение капитального ремонта эти дома почему-то даже не во второй пятилетке. В усольской прокуратуре на это внимание обратили:
«Прокурором г.Усолье-Сибирское установлено, что многоквартирные дома, имеющие газовое оборудование, нуждаются в проведении капитального ремонта в связи с истечением нормативного срока эксплуатации. Однако в 56 домах плановый период проведения капитального ремонта общего имущества определен лишь с 2019 и последующих годов. Прокуратурой города главе администрации города внесено представление об устранении нарушений, сокращении сроков капитального ремонта таких домов», - сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.
Мы обсудили эту проблему с директором управляющей компании «УсольеЖилсервис» Александром Стародубцевым. В подведомственном УК жилом фонде находится 22 газифицированных дома из 130, расположенных в Усолье. Действовать здесь стали еще до предписания из прокуратуры.
— В ноябре 2015 года по инициативе председателя Службы Госжилнадзора Иркутской области Ирины Савинцевой в областном центре для руководителей управляющих компаний был проведен семинар на тему: как провести диагностику и ремонт газового оборудования многоквартирных домов, - рассказывает Александр Петрович. – На него пригласили компанию из Кирова, которая имеет лицензию на этот вид деятельности и уже давно практикует реконструкцию газовых сетей по всей России. Специалисты рассказали нам, как все делается. Первый этап приведения в норму состояния газовых сетей — это их диагностика. Увы, она, как и сам ремонт, полностью ложится на плечи собственников, потому что ни в один тариф, включая ремонт и содержание жилья, реконструкция газового оборудования не включена. Поэтому управляющие компании должны провести на каждом многоквартирном доме общее собрание, на котором сами жители решают: будут ли они оплачивать диагностику своего газового оборудования, как общедомового, так и внутриквартирного. Кировские специалисты считают, что стоимость ее на один четырехподъездный 60-квартирный дом составит от 100 до 120 тысяч рублей. То есть для одной квартиры это обойдется примерно от 1300 до 2000 рублей. Мы уже провели такие собрания на 15 из 22 газифицированных домах, находящихся в управлении ООО «УсольеЖилсервис». До конца недели проведем и на всех оставшихся. Надо отметить, что люди понимают, что речь идет об их безопасности, противодействия мы пока не встретили. Ведь реконструкция может пройти только после диагностики, которая и выявит, что нужно ремонтировать. Что утешительного нам сообщили специалисты из Кирова — в большинстве случаев состояние газопроводов по всей России вполне приемлемое, за исключением коррозии, которая возникает в местах перекрытий и соединения с агрессивной средой. То есть все 100 процентов газопровода менять, скорее всего, не потребуется.
Дилетанты в таких случаях сразу предлагают простейший выход: во-первых, всем заменить газовые плиты на электрические, во-вторых, вообще отказаться от газификации всего дома. Но не все так просто. Те, кто уже на свой страх и риск заменили свои плиты, не брали на это разрешения, ведь получить его невозможно. Потому что электрические сети газифицированных домов смонтированы по старым, еще советским ГОСТам и СНИПам, и рассчитаны на мощность потребления в три киловатта. Для сравнения — электрические сети негазифицированных домов изначально рассчитывались на почти вдвое большую мощность потребления — пять киловатт. Переход на электрические плиты приведет к тому, что сети не выдержат, начнутся серийные короткие замыкания, что приведет в лучшем случае к выходу из строя дорогостоящих электроприборов, в худшем — к пожарам и потере имущества, а может, и гибели людей. Если же полностью поменять все электроснабжение дома на более мощное (что даже навскидку гораздо дороже ремонта газового оборудования), гармонии все равно не будет. Потому что представители ООО «Ангарские электрические сети» уже неоднократно заявляли, что ни силовые линии, ни подстанции, которые ни разу с момента ввода в эксплуатацию не ремонтировали, увеличения объема мощностей потребления не выдержат. И тогда во мрак погрузится целый квартал.
Сейчас управляющие компании решают, кто в Усолье будет заниматься диагностикой, а впоследствии и ремонтом газового оборудования. На запрос в АО «Иркутскоблгаз» им ответили, что лицензии на эти виды деятельности у них нет. Но в областном Ростехнадзоре эту информацию опровергают. Получается, местные газовики заботу по решению проблемы брать на себя желанием не горят даже за деньги. По этому поводу в администрации города уже провели совещание. По его результатам направлен запрос в Министерство жилищного хозяйства Иркутской области с вопросом — кто в нашем регионе имеет лицензию и должен заниматься диагностикой и реконструкцией газового оборудования многоквартирных домов. При этом никто даже мысли не допускает, что это будет бесплатно.
В общем, вывод для жителей газифицированных домов один: платить за диагностику, а затем и реконструкцию газопроводов им придется в любом случае. Иначе их безопасность под угрозой, ведь никто не знает, где рванет ветхий газопровод в следующий раз. Вторая проблема — кто за этот ремонт возьмется, желающих-то пока нет, но это уже решат представители власти. Дело «счастливых» обладателей газовых плит готовить деньги. И такая ситуация не только в Усолье, но и в Иркутске, Ангарске, Шелехове — везде, где есть газифицированные дома. Одно утешение: на газовой плите все готовится гораздо быстрее…
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}