Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Где обещанный парк?

Где обещанный парк?

29-10-2015, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 978
Комментариев: 0

Где обещанный парк?Судя по обращениям в редакцию, наши читатели уделяют все больше внимания внешнему облику Усолья. Житель проспекта Красных партизан Владимир Матвеев поднял проблему, которая, казалось бы, на глазах у всех — состояние Никольского парка.

— Я ежедневно смотрю на этот парк у себя под окнами, — рассказывает Владимир Ильич, — и стал обращать внимание, что когда приезжают цирки и парки аттракционов, происходит разрушение экологии парка! Никто этого почему-то не замечает. Огромные фуры, которые привозят оборудование, располагаются прямо на траве, их ремонтируют, все горюче-смазочные материалы тут же на землю сливаются, валяются канистры. Понятно, что гастролерам безразлично, что они после себя оставляют, им же здесь не жить. Но почему на это не обращают внимания представители власти? Я позвонил в администрацию, в комитет по городскому хозяйству, мне сказали, что за порядком в Никольском парке должны следить служители Свято-Никольского храма. Но как же они следят, если у них на глазах происходит такое безобразие?
Вообще тема обустройства парка между Свято-Никольским храмом и кинотеатром «Ровесник» поднималась давно, еще в 2007 году. Тогда собирались сделать здесь полноценную зону отдыха для усольчан, к тому же само место для этого подходит как нельзя лучше. Привокзальный — на сегодняшний день самый быстро развивающийся и многолюдный район города. Его жители только бы спасибо сказали, но обещанного уже даже не три года ждут. Красивые прожекты по обустройству Никольского парка городской властью закончились ничем. Градоначальники меняются один за другим, и чужие обещания на себя брать желающих не находится. А теперь вместо благоустройства места отдыха еще и, по мнению жителей, наносится вред экологии.
— Эта земля принадлежит муниципалитету, церкви дали ее в аренду на три года, причем этого я добивался лет пять, - комментирует ситуацию настоятель Спасо-Преображенского прихода Николай Лысков. - В соответствии с генеральным планом города здесь должна быть парковая зона, то есть никаких стоянок, кафе и магазинов на этом месте точно не будет. Мы взяли этот участок в аренду именно для того, чтобы здесь был порядок, и строго за этим следим. Пока зона не ограждена, она считается открытой. Цирк и парк аттракционов здесь были всего два раза, мы с ними заключаем официальный договор. Они приезжают, а когда уезжают, мы все проверяем, после них всегда идеальный порядок, место выглядит точно так же, как до приезда. Никакого вреда экологии нет. На протяжении нескольких лет на средства церкви делается ограждение будущего парка. Уже вложено более двух миллионов рублей. Один пролет кованой решетки стоит 20 тысяч рублей, к этому нужно прибавить бетона на пять тысяч и за работу нужно отдать еще пять тысяч. Итого стоимость только одного пролета — 30 тысяч рублей. Еще нужно полтора миллиона рублей вложить. Но мы продолжаем этим заниматься, к 2016 году, к весне, весь периметр будущего Никольского парка будет огражден кованым забором. С этого момента на закрытую территорию больше никто не заедет. А после того, как будет установлена ограда, опять же за счет церкви мы начнем заниматься озеленением будущего парка, заасфальтируем дорожки, поставим скамейки. Очень печально, что нам не только никто не помогает, но еще и критикуют. В таких случаях я всегда предлагаю начать с себя. Складывается впечатление, что кроме церкви это все никому не надо. На реализацию проекта по обустройству парка, кроме стоимости кованого забора, необходимо еще шесть-семь миллионов рублей.
Кстати, усольчане на самом деле как-то уж совсем наплевательски относятся к будущему парку. Здесь постоянно выгуливают собак, которые оставляют после себя соответствующие следы. Служители прихода не раз делали замечания, стыдили собаководов, но все бесполезно. На октябрьском заседании Общественной палаты отец Артемий поднял эту тему, спросил у главы администрации Олега Жилкина, можно ли от имени администрации разместить таблички, запрещающие выгул собак? О.Жилкин ответил, что не только можно, но и нужно это сделать.
В общем, пока Никольский парк представляет собой никакой не парк, а самый настоящий пустырь, до которого никому нет дела. А та кучка энтузиастов в лице церковных служителей, которая им занимается, получает в награду хамское поведение собаководов.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото предоставлено В.Матвеевым.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика