Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Миллионы получили, о сроках забыли

Миллионы получили, о сроках забыли

28-01-2016, 13:03
Автор: nautilus
Просмотров: 846
Комментариев: 0

Миллионы получили, о сроках забылиУже «прославившееся» в Усолье трещинами в фундаменте строящегося дома ООО СХОП «Сарамтинское» продолжает в том же духе - предприятие сорвало сроки сдачи дома на пересечении улицы Машиностроителей и проспекта Комсомольского.

Согласно госконтрактам, заключенным между СХОП «Сарамтинское» и Министерством имущественных отношений Иркутской области, в двух новостройках приобретено 40 жилых помещений для детей-сирот на общую сумму 44,6 миллиона рублей. Дома должны были ввести в эксплуатацию не позднее 1 декабря прошлого года. Но в полном объеме этого не случилось до сих пор. Возведение одного из жилых домов завершено, он введен в эксплуатацию. Готовность другого здания в настоящее время составляет лишь около 60 процентов.
Контракты — государственные, суммы из бюджета тратятся немалые, так ответит ли застройщик за нарушение сроков их выполнения?
— Возможность штрафных санкций не исключена, — с осторожностью сообщила нам представитель пресс-службы Министерства имущественных отношений Иркутской области Анастасия Рябинина. — Сейчас мы ведем подробный ежедневный мониторинг того, что происходит на строительной площадке.
Чем это закончится, сказать сложно, с госконтрактами шутки плохи…
«В рамках государственных контрактов к застройщику будут применены меры ответственности за нарушение сроков сдачи домов. Предприятие обязано выплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения контракта, от цены контракта за каждый день просрочки», – говорится в ответе Министерства имущественных отношений Иркутской области на официальный запрос.
Сумма от сорока с лишним миллионов рублей получается серьезная, по калькулятору в Интернете у нас вышло на 27 января — 932 тысячи рублей, хотя на абсолютную точность такого расчета мы не претендуем, все-таки журналисты — не экономисты и бухгалтера. Но в любом случае, совершенно очевидно, что просрочка влетит застройщику в копеечку.
Не все гладко у «Сарамтинского» (и не только у него) и по контрактам с городской администрацией на застройку по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
— По контрактам срок сдачи домов в эксплуатацию значился 31 октября 2015 года, — констатирует директор МУП «Городское управление капитальным строительством» Пётр Саёлкин, — но две компании допустили просрочку. ООО «ГрантСтройСервис» сдало объекты 28 ноября, «Сарамтинское» — 8 декабря. Однако в целом участие нашего города в федеральной программе произошло в срок — до 31 декабря 2015 года все данные обязательства муниципалитет выполнил. Сейчас наши специалисты готовят отчетную документацию, и когда она будет сдана в правительство Иркутской области, начнем процедуру привлечения к ответственности застройщиков за все срывы.
Кстати, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Усолье реализуется уже не первый год, и если ООО СХОП «Сарамтинское» участвует в ней в качестве застройщика впервые, то с ООО «ГрантСтройСервис» контракт заключен во второй раз. А в первый этот застройщик также сроки сдачи домов сорвал.
— Дело в том, что на момент проведения электронного аукциона среди строительных компаний на участие в реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Усолье в 2015 году ООО «ГрантСтройСервис» работало по первому контракту, — поясняет заместитель главы администрации - председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов. — И тогда до сдачи первого контракта было еще далеко. То есть к репутации компании не было никаких претензий.
Зато теперь уже все всем очевидно: сроки сдачи домов срываются, во время строительства вылезают непонятные трещины в фундаменте, после новоселий люди за голову хватаются от строительного брака... Логичен вопрос: неужели при реализации следующего этапа федеральной программы строительства этих горе-застройщиков снова допустят к государственным миллионам?
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика