Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Пощады не будет!

Пощады не будет!

2-04-2015, 11:53
Автор: nautilus
Просмотров: 4081
Комментариев: 0

Пощады не будет!У властей новый подход к злостным неплательщикам и нарушителям
В минувшую пятницу в администрации города прошла пресс-конференция, глава администрации Олег Жилкин, прокурор города Иван Бортников и директор усольского отдела Росреестра Анастасия Воробьёва ответили на вопросы о задолженности за ЖКХ, изменениях в земельном законодательстве и многом другом. Буквально несколькими минутами раньше закончилось совещание, где вышеперечисленные темы обсуждали с руководителями управляющих компаний, представителями ресурсоснабжающих организаций, службы госрегистрации, кадастра и картографии, миграционной службы и судебными приставами.

Сколько денег оседает в УК?
— На сегодняшний день долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 180 миллионов рублей, — рассказал журналистам Иван Бортников, — они направляют иски в суд, претензии, но факт остается фактом. Мы попытались разъяснить руководителям управляющих компаний, что сначала нужно расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями, а уже потом тратить собранные средства на другие нужды. Проверять управляющие компании мы будем регулярно, если выявим, что собранные за потребленные ресурсы деньги уходят не туда, будем возбуждать уголовные дела. Два материала по двум УК уже направлены в органы МВД для возбуждения уголовных дел.
— А почему нельзя заключить договор напрямую между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, чтобы люди платили управляющим компаниям только за ремонт и содержание жилья? К примеру, руководство ООО «АкваСервис» сетует, что управляющие компании деньги собирают, но за воду и водоотведение не платят.
— ООО «Иркутская энергосбытовая компания», как известно, уже выпускает отдельные квитанции. Работу по такому же принципу, как вариант, рассматривают и в «АкваСервисе». Но есть еще и другая сторона проблемы — долги накоплены и за прошлые годы.
— Задолженность и у жителей многоквартирных домов перед управляющими компаниями, — добавил глава администрации Олег Жилкин, — есть примеры, когда люди достаточно обеспеченные, но при этом не платят за коммунальные услуги годами. Мы решили проработать персонально каждый случай задолженности, начиная от 50 тысяч рублей. Бороться с задолженностью мы будем жестко. Злостных неплательщиков, занимающих муниципальную жилплощадь по договору найма, будем переселять в более скромное жилье, помещение уже подобрано, кандидатуры тоже есть.
— Это единственная мера, которую вы будете использовать?
— Нет, их разработан целый комплекс, — ответил прокурор города Иван Бортников, — будут использованы все разрешенные законодательством меры. Это запрет выезда за границу, запрет регистрации любых сделок с недвижимостью, ограничение получения коммунальных услуг. По вопросу ликвидации задолженности в сфере ЖКХ создана специальная комиссия, которая будет собираться еженедельно.
Клона узнать легко
— Главный вопрос, который сейчас волнует жителей, и одна из причин того, что уже даже добросовестные потребители задумываются, а стоит ли им платить за коммунальные услуги — клонирование управляющих компаний. Схема уже всем известна. В надежде уйти от накопленных долгов, но сохранить обслуживаемый жилой фонд, УК создают второе, третье и даже четвертое ООО с таким же названием. Отличаются они только номерами ИНН. Что делать жителям? Кому платить, чтобы не наращивать долги, чтобы не пропали деньги? Как отличить свою легитимную управляющую компанию от клона?
— В большинстве домов есть муниципальные квартиры. И на собрания собственников жилья по смене управляющей компании, которое якобы проводилось, судя по представленным в прокуратуру документам, работников администрации не приглашали, — сообщил Иван Бортников. — Картина складывается такая, что неизвестные собственники собрались и приняли решение. Это очень похоже на мошенничество. Прокуратура сейчас внимательно проверяет все протоколы, подлинность подписей, были ли вообще проведены собрания, присутствовали ли на них указанные в протоколах люди. По всем фактам обнаружения управляющих компаний-клонов будут возбуждены уголовные дела, их директора привлечены к уголовной ответственности.
— У каждого собственника квартиры на руках должен быть договор с управляющей компанией, это основополагающий документ, который определяет расчеты, — сказал Олег Жилкин, — в нем отражены и ИНН, и ОГРН именно вашей управляющей компании. Вот ей и нужно платить, эти сведения указываются на квитанциях.
— А если люди уже заплатили компании-клону, значит, деньги пропали, кто их вернет?
— Второй раз жителя не заставят платить за потребленные услуги ЖКХ, главное — хранить квитанции об оплате. Этими документами житель оберегает себя от повторного платежа.
Лицензию получат не все
— К 1 мая по указу президента все управляющие компании должны будут пройти лицензирование. Получат ли лицензии те управляющие компании, которые замешаны в махинациях с клонированием?
— При наличии жалоб жителей, нареканий администрации, не говоря уж об уголовном преследовании, вопрос о получении управляющей компанией лицензии может быть отложен. Орган, выдающий лицензию, это Служба жилищного контроля Иркутской области, постоянно делает запросы по каждой управляющей компании в администрацию города, у нас документы собираются по всем УК.
— Поскольку жалобы и нарекания в Усолье есть практически на каждую управляющую компанию, нет ли опасения, что лицензию в итоге не получит никто?
— Если такое случится, администрация возьмет управление жилым фондом на себя. У нас есть и муниципальная управляющая компания «Сервисный центр». Ну и, конечно, жители могут выбрать новую УК из тех, что получат лицензии. Принцип тот же, что и в частном доме. Если дворник плохо выполняет свои обязанности, хозяин дома его увольняет и нанимает другого. Разница с многоквартирным домом лишь в том, что нерадивую управляющую компанию нужно уволить решением общедомового собрания собственников и выбрать новую.
— Усольчане звонят и рассказывают, что по их домам ходят люди и по инициативе одной из партий собирают подписи, чтобы изменить закон и не платить за капремонт. Это законно?
— Это законотворческая инициатива, право каждого гражданина РФ. Ну, а платить за капремонт нужно, ведь это утверждено на уровне федерального законодательства, а законы нужно исполнять.
Огромными штрафами по нарушителям
Затем директор усольского отдела Росреестра Анастасия Воробьёва рассказала, что с 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 46 от 8 марта. В нем изменен принцип формирования штрафов за нецелевое использование земельного участка, самовольное занятие земельного участка или неиспользование своей земли по целевому назначению. Это касается земли под строительство, жилищное строительство и садово-огородных участков. Штрафы возросли в разы. К примеру, за самовольное занятие земельного участка физические лица теперь заплатят не менее пяти тысяч рублей (раньше 500 рублей), должностные - не менее 20 тысяч рублей (ранее не менее 1000 рублей), юридические — не менее 100 тысяч рублей (раньше та же провинность обошлась бы в десять тысяч рублей).
К примеру, в частном секторе хитрый товарищ перенес забор подальше, чтобы увеличить свой участок, а в документах это не узаконено, но никого это не пугало, потому что стоило всего 500 рублей. Теперь подобные действия влетят в копеечку. Тем более что повторные штрафы за неустранение предписаний — еще выше! В общем, выгода от переноса забора не стоит громадных штрафов, которые придется отдать.
Со всеми земельными участками, которые не используются по целевому назначению, теперь нужно будет или делать то, что указано в документах, или продавать, дарить, добровольно отказываться (в этом случае достаточно написать заявление в администрацию об отказе от земли, даже госпошлину платить не придется). Иначе — драконовские штрафы. Очевидно, именно с этим связан бум строительства в городе — платить огромные деньги за пустующую землю никто не хочет.
Новые штрафные санкции уже применяются с 20 марта. И надеяться, что ваш пустующий участок не заметят, не стоит. Специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом проводят инвентаризацию всех земельных участков в городе, выявляют, что, кем и как используется. Земли в городе не так уж много, и с каждым годом это будет чувствоваться все острее, поэтому внимание будет уделяться каждому участку. По словам главы администрации Олега Жилкина, новый закон обязательно будет применяться к тем, кто уродует облик города, «Комсомольский рынок» — ярчайший тому пример. Факт нецелевого использования уже установлен, там должен быть магазин, а вовсе не несколько контейнеров, из которых ведется торговля. Есть решение городского суда о сносе, которое сейчас оспаривается в следующей инстанции. Но, как ни крути, новый закон обойти не получится, штраф владельцу «Комсомольского рынка», похоже, придется заплатить.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}