Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Из ветхого в аварийное

Из ветхого в аварийное

15-01-2016, 10:34
Автор: nautilus
Просмотров: 1 801
Комментариев: 0

переселили жителей 24Б квартала

Из ветхого в аварийное«…Потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая…» В усольской действительности слова из этой веселой песни воплотились в грустную реальность. В таких условиях живут новоселы 24Б квартала. «Спасибо» строителям, количество жалоб растет, как снежный ком.

Получить в наше время от государства бесплатно квартиру в новостройке — редкая удача, улыбнувшаяся немногим. Как радовались счастливчики, которые благодаря федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья получили жилье в новостройке. Да какое — пластиковые окна, новый линолеум, современные межкомнатные двери, натяжные потолки и уже установленные счетчики в санузле. Живи да радуйся, благодари государство за заботу. Но нет… Такое благое дело, на которое из бюджета выделены огромные деньги, такую великолепную и редкую в наши капиталистические времена идею настоящей помощи людям на местах умудрились превратить в издевательство.
Новосел Евгений Усков, получивший перед Новым годом заветные ключи от квартиры, сейчас не знает, что и делать. Его старый дом по улице Московской уже давно отключен от всех систем жизнеобеспечения и готовится к сносу, а в полученное жилье он боится въезжать — оно в аварийном состоянии. Чтобы не быть голословным, Евгений Усков пригласил нас, чтобы мы своими глазами увидели, что творится в его новой квартире.
Окна в квартире № 14 дома № 3А/2 не закрываются. То есть Евгений Усков, конечно, прикрыл их, как мог, но нормального плотного закрытия нет, на подоконниках — снег. В такой квартире в сибирские морозы жить невозможно. На стене у потолка огромное мокнущее пятно, которое всем своим видом показывает, что дальше будет только хуже. Между дверными косяками и стенами — зазоры. В ванной не работает смеситель. Горячую воду Евгений Усков открывает общим вентилем, который обычно используют, когда хотят полностью перекрыть воду в квартире. Пластиковая решетка вентиляции отвалилась, потому что вся изогнулась, ее повело, будто от сильного нагрева. Новосел считает, что и окна пластиковые повело из-за того, что квартиру специально прогревали, срочно завершая отделку — лишь бы уже сдать, успеть в установленный срок, чтобы избежать штрафных санкций. Но самая жуть жуткая — это потолок. Он провисает посередине комнаты под тяжестью воды, которая внутри него. Такую картину можно наблюдать, когда квартиру с натяжным потолком топят соседи, но это не тот случай — выше третьего этажа только крыша.
Из ветхого в аварийное— По ночам, когда все соседи ложатся спать и становится тихо, — рассказывает хозяин горе-квартиры Евгений Усков, — я слышу, как внутрь потолка капает вода. Наверное, на крыше незаизолированы перекрытия, вода с крыши попадает туда, а потом капает внутрь моего натяжного потолка. Недавно приходили ребята-монтажники, они монтировали общую антенну на крыше, так они рассказали, что когда просверлили сквозное отверстие в перекрытии крыши, оттуда хлынула вода с неприятным, тухлым запахом. Получается, эта вода там еще с лета скопилась?
В общем, квартира у новосела в таком состоянии, что ей требуется капитальный ремонт. Причем хозяин, инвалид второй группы туда еще даже не въезжал. Он говорит — да как на такую стену занавески можно повесить?
Кстати, о том, что окна не закрываются, представитель застройщика знает и сам: накануне Нового года Е. Ускову позвонили, прислали работника, который принес новые рамы и хотел их заменить. Но хозяин потребовал полной замены обоих оконных блоков, ведь ситуация настолько плачевная, что полумерами тут не обойтись. Рабочий покивал, ушел, прошли каникулы, за ними три рабочих дня — новой попытки устранить неполадки в стеклопакетах никто не делает.
Из ветхого в аварийное— Представители администрации в СМИ говорят, что, если возникают такие проблемы, нужно обращаться в подрядную организацию, которая строила эти дома, в течение трех лет они находятся на гарантийном ремонте. Говорили, что номера телефонов и вся контактная информация будет развешана на дверях подъездов. Но ее нет! Уже по слухам я узнал, что тут в одном из домов есть квартира, которая принадлежит застройщику, там якобы принимают все жалобы и заявки. Так там уже двери ломают, пожаловаться хотят — а некому. Ни достучаться, ни дозвониться. Застройщик от нас скрывается, что ли? Я даже не знаю, как называется его предприятие! – возмущается Е.Усков.

Мы эту информацию выяснили очень быстро — новостройки на территории 24Б квартала, сданные в декабре, строило ООО «ГрантСтройСервис». По неофициальной информации, его директор в настоящее время скрывается даже от представителей городской администрации — на звонки не отвечает.
О проблеме нашего читателя Евгения Ускова мы сообщили в Городское управление капитального строительства, именно эта организация в соответствии с законом обязана контролировать деятельность застройщиков. Нам обещали отреагировать. Тем временем Евгений Усков вынужден снимать квартиру, потому что жить в аварийном жилье инвалид второй группы просто не может. С открытыми окнами в январский мороз и водяным потолком и здоровый-то человек очень быстро иммунитет потеряет.
— Наши старые деревянные-то дома на Московской, построенные 60 лет назад, пожалуй, покрепче были, чем эти новостройки, — вздыхает Евгений Усков. - Может, отдать ключи обратно в администрацию?
Сколько еще мыкаться бедному инвалиду? Человек в уже немолодом возрасте вынужден скитаться, снимать жилье на свою невеликую пенсию. Более того, в этой проблеме он не одинок. Интересно, что обо всем этом думает руководитель ООО «ГрантСтройСервис», и как вообще принимались эти дома — тем, кто по долгу службы контролировали строительство, глаза, что ли, завязывали?!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика