Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Живее всех живых

Живее всех живых

14-08-2017, 10:30
Автор: nautilus
Просмотров: 72
Комментариев: 0
Живее всех живыхЕще по весне я давала совет садоводам об омолаживании смородины на «пенек». Выкорчевка (ликвидация) – дело недальновидное. Кусты обычно погибают от стеклянницы и почкового клеща. Молодые посадки долго растут, и саженцы дорогие, поэтому к омолаживанию обычно приступают не одновременно, присматриваясь к количеству и качеству урожая. 
 
Если ягоды становятся мельче и кислее, а погибших веток все больше и больше – пора браться за секатор, вырезая все старые и заболевшие ветви с последующей обработкой карбофосом в центр куста и по проекции кроны. Оставляем примерно пять пеньков с тремя здоровыми почками. Все лето следим за развитием куста. Искривленные и растущие внутрь побеги удаляем. Чтобы вовремя застигнуть стеклянницу, ежедневно потряхиваем разрастающуюся крону. В начале августа, когда у смородины закладываются плодовые почки, делаем корневую подкормку: коровяк + зола, через неделю внекорневую по листьям – монофосфат калия, которую еще раз повторяем, когда побеги одревесневеют. За лето куст может дать до 12 здоровых крепких побегов. Слабые удаляем и слегка разреживаем крону. Мой куст за лето вырос в высоту на 70 см. Отличный показатель. Лист крупный, яркий.
Но дважды за лето я проводила профилактические мероприятия от возможных смородиновых заболеваний. Обрабатывала медно-мыльным раствором. На следующий год смородина должна вступить в плодоношение. Куст уже достаточно высокий. Но каждую весну его следует укорачивать, чтобы увеличить количество боковых ветвей и, соответственно, будущий урожай.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика