Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Томатам – особое внимание

Томатам – особое внимание

25-07-2016, 12:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1 344
Комментариев: 0

Томатам –  особое вниманиеПриведу классический пример подкормки «минералкой» под корень в период распускания третьей цветочной кисти. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке жидкого гумата калия и нитрофоски, расходуя по 5 л/кв. м. Затем через 12 дней после подкормки в 10 л воды разводят 1 ст. л. суперфосфата, расходуя 10 л/кв. м. Это будет последняя корневая подкормка. Про настои трав, коровяка или птичьего помета следует забыть. Но вышеуказанные растворы лучше заменить на монофосфат калия и слабым раствором 10 г/10 л воды поливать растения каждую неделю в солнечную погоду до 20 л/кв. м, в пасмурную чуть реже, уменьшая количество раствора в два раза. После полива следует присыпать почву компостом слоем 1-2 см для сохранения влаги. Избыток влаги или неравномерный полив неизбежно приведет к растрескиванию плодов, особенно крупноплодных сортов. А недостаток влаги вызовет опадание цветков. Недостаток калия и кальция вызовут вершинную или плодовую гниль. Здесь можно воспользоваться народными средствами: сыворотка (в ней содержатся кальция и калий) + марганец (есть калий) + 2 г медного купороса/на 10 л воды. Обработку провести путем опрыскивания (1 раз в неделю). Это будет и лечение, и дополнительное питание, в т.ч. профилактическое лечение от фитофтороза. В период массового созревания в раствор сыворотки с водой добавлять 5 мл йода, он способствует быстрому созреванию, а калийные удобрения улучшают вкусовые качества. В этот период нельзя пользоваться дрожжевыми напитками, т.к. в плодоножках при созревании могут быть мелкие трещинки, дрожжевой гриб, попадая в них, при созревании вызовет плодовую гниль.
Важно и своевременное формирование куста, чтобы растение не тратило свою энергию на образование зеленой массы, новых побегов и завязей. Но все-таки это лишний труд, а само растение испытывает стресс, поэтому после обрывания листьев и пасынков хорошо опрыскать растения «Цирконом». Он значительно увеличивает массу плодов. Помидорки получаются очень вкусными.
Для себя я уже нашла сорта томатов, которые при выращивании требуют удаления только нижних листьев до первой кисти, а затем растут самостоятельно. У этих сортов короткие побеги и наивысший урожай. Плоды рождаются одинаковыми по массе и вкусными. Один из любимых сортов сибирской селекции АЛТАЕЧКА, где, казалось бы, в джунглях томатных зарослей скрывается целый отряд краснокожих кг на 7-8. Растение выглядит мощным, без единого намека какого-либо недомогания. Совершенно устойчиво к болезням. Наверное, от того, что я не мучаю его садистскими выходками: не щипаю больно, не отрываю органы. Вот такого типа надо искать помидоры. Уход за томатами в открытом грунте такой же, за исключением того, что в ночное похолодание надо закрывать растения. Опять же возвращаюсь к сортам сибирской селекции. Поразительно стойкие и крепкие, урожайные томаты сорта НАСТЯ-СИБИРЯЧКА. А САНТА КЛАУС абсолютно универсальный и в открытом грунте, и в теплице. Уход, как за АЛТАЕЧКОЙ. Я уже давно подметила, если плохая всхожесть (4-5 штук из 20), и в рассаде растение слабое, то и урожая хорошего не жди. Современные гибриды порой просто разочаровывают.
Хочу дать маленький совет: если вы выращиваете томат в один стебель, то отогните нижний пасынок, и когда он достигнет определенной длины, удалите с него листья, оставив верхушку, и вкопайте в землю, когда верхушка пойдет в рост, значит, пасынок окоренился, верхушку обрежьте. Растение на двух корнях даст более крупные плоды. Можно верхушку и не удалять, а продолжить выращивать, как два самостоятельных растения, плоды будут мельче, но их будет в два раза больше. При таком способе следует увеличить полив и усилить питание.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика