Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Бери секатор – иди на дачу

Бери секатор – иди на дачу

20-03-2017, 10:35
Автор: nautilus
Просмотров: 1 102
Комментариев: 0
Бери секатор –  иди на дачуЧасть работы по обрезке деревьев и кустарников мы сознательно переносим на весну. Осенью растения долго стоят в листве, и мы позволяем себе только санитарную обрезку. Весной – другое дело. Хорошо просматривается скелет растения. Видно, какие ветки следует удалить. Но начинать надо сразу же, как сошел снег, т.е. до активного сокодвижения.
 
Обратите внимание на молодые приросты, на их расположение. Слишком слабые, тонкие, растущие внутрь вырезаем. Подсохшие тоже хорошо видны. На яблонях на приростах оставляем по три почки. Осматриваем стволы – нет ли там морозобоин. Если есть – зачищаем.
 
Если смородина в прошлом году обильно плодоносила, а ягоды были мелкими – эти ветки надо срезать. Смородину регулярно обрезают, иначе куст становится густым, листья плохо освещаются. Это напрямую влияет на качество урожая. Ягода смородины – солнечная. На загущенном кусте она становится мельче и кислее. Оптимальные сроки обрезки – через четыре года. Формула обрезки такова: оставляем на кусте 12 веток – четыре однолетних, четыре двулетних, четыре трехлетних.
 
К сливе другой подход. Делаем только санитарную обрезку. Иначе можно с ветками срезать часть урожая, т.к. сразу после сбора урожая начинают закладываться плодовые почки. Перенесем обрезку на конец лета. До ухода на отдых нарастут новые веточки.
Малину весной обрезать также нежелательно. Обрезают после сбора урожая вместе с отплодоносившими ветками, поэтому только санитарная обрезка и то, когда выдвинутся почки.
 
Все ветки, пораженные смородинной и малинной стеклянницей, обрезаем осенью. Определить можно так – кора желтеет и тускнеет. Тут может сразу возникнуть вопрос, как определить возраст ветки?
 
Однолетние ветки – это прирост за лето (прямые прутики различной длины), выбираем четыре самых длинных и толстых, остальные обрезаем.
Двулетние образуются следующим летом, однолетний побег выпускает боковые побеги, растет в длину и толщину. Такие веточки оставляем как есть или убираем прирост, который мешает другим веточкам или загущает куст.
Ветки старшего возраста. Чем ветка старше, тем длина прироста короче. Чаще всего такие ветки поражаются стеклянницей и почковым клещом.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика