Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Семь огуречных «почему?»

Семь огуречных «почему?»

29-05-2015, 09:49
Автор: nautilus
Просмотров: 2 095
Комментариев: 0

Семь огуречных «почему?»Посев семян огурцов в теплицу, парник и открытый грунт обычно начинается в 20-х числах мая и длится до 6-8 июня. Этот теплолюбивый овощ из семейства тыквенных культур требует к себе самого пристального внимания. Опытный огородник с первого взгляда может определить по внешнему виду все главные и безобидные недуги растений. А как быть начинающему огороднику, если нет опыта?
По своему опыту знаю: как пригрело солнышко, огородники стараются быстрее посеять семена. А потом сетуют, что они оказались невсхожими. Взгляните на термометр, как стремительно к вечеру столбик опускается вниз. Смерьте температуру почвы. Сделайте надежное укрытие. Не сейте замоченные семена в холодную землю. Если хочется ранних огурчиков, посейте их лучше в отдельные стаканчики, чтобы при высадке не повредить корни. Огурцы с поврежденной корневой системой плохо приживаются и болеют или вовсе погибают. Ждем настоящего тепла для посадки рассады в открытый грунт. Исключения имеют обогреваемые теплицы или парники с подогревом биотопливом. А теперь научимся распознавать огуречные недуги.

 

1. ПОЧЕМУ зеленцы останавливаются в росте?

Это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи или при недостатке влаги в почве и воздухе.

 

2. ПОЧЕМУ завязи желтеют, не развиваются, засыхают, а затем опадают?
Из-за изменений высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), из-за слишком высокой влажности (более 90 процентов), из-за длительного похолодания и затяжных дождей (надо закрывать пленкой). Иногда так происходит при пучковом образовании плодов: один-два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают – это недостаток питания, его просто не хватает на всех.

 

3. ПОЧЕМУ в огурцах появляется горечь?
Огурцы имеют ценный элемент – кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация повышается, огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, т.к. это связано всегда с экстремальными ситуациями, которые можно исправить.
Например, покупать гибриды, не содержащие кукурбитацина. При выпуске своих семян брать семена только из середины плода и не высеивать два-три года, подождать, когда семена «состарятся». Когда растения попадают в плохие условия, дать им подкормку калийной и кальциевой селитрами, а также усиливать собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Эпином-экстра», «Цирконом», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Экоберин».

 

4. ПОЧЕМУ вырастают кривые огурцы?
Дефекты плодов огурца чаще всего связаны с недостатком питания. Если плоды имеют грушеобразную форму (у них раздут кончик) – это недостаток питания. Если кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет – это недостаток азота. Надо срочно сделать внекорневую подкормку по листьям - 2 ст. л «Унифлора-бутон» в первом случае и «Унифлора-рост» – во втором. Если огурцы искривленные, неправильной, дугообразной формы – произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми (или при сильном сквозняке пыльца попала на другой гибрид). У сортов же такое явление наблюдается при пересыхании почвы или при неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро.

 

5. ПОЧЕМУ у листьев мраморная окраска?
Это недостаток магния. Опрыскайте «Унифлором-бутон» (2 ч. л на 10 л воды) или английской солью (продается в аптеке, 1 ч. Л на 5 л воды), или полейте доломитовым молочком (1 ст. доломита на 10 л воды, 0,5 л под корень).

 

6. ПОЧЕМУ на верхних листьях огурцов, растущих в теплице, образовалась сеть мелких дырочек?
Это отверстия, которые возникли из-за солнечных ожогов через капли ночной росы (конденсат), выпавшей с пленки на листья.

 

7. ПОЧЕМУ на листьях огурцов желтые пятна, которые потом становятся сухими и выкрашиваются?
В июле таким образом появляется бактериоз, а позже к нему обычно в более холодную погоду присоединяется еще и антракноз. Отличное средство против этих болезней «Фитоспорин». Поливайте огурцы раствором прямо по листьям, повторяя эту процедуру каждые две недели.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика