Живём. Никому не мешаемОт устройства грядок значительно зависит количество и качество урожая. Много споров было у огородников, например, об узости грядок и ширине дорожек. Представьте, никто так и не нашел правильного решения.
Некоторые пишут, что применяют у себя в огороде метод Миттлайдера и описывают то, что прочитали в научной литературе. У нас денег не хватает на подкормки растений, а вы широкие дорожки удобряете! Широкие дорожки сделать плодородными практически невозможно, да и места на них жалко. Например, единственное, что я могу позволить на своих дорожках: насыпать опилок с перегноем и разбросать выполотые сорняки. При автоматическом поливе дорожки всегда влажные, это тоже важно, влага испаряется и немного повышает уровень влаги в воздухе. На следующий год на месте дорожки (отдохнувшей земли) организуется новая грядка, а на месте прошлогодней грядки – дорожка. Дорожки и грядки в моем огороде узкие. Я экономлю землю, ее у меня мало, а выращивать нужно все, в т.ч. и картошке должно хватить места. Мои растения живут дружно, не мешают друг другу. Все они, по своим биологическим данным, добрые соседи.
То, о чем я вам расскажу, может стать интересным для вас, но не примером для подражания. Как я уже говорила, гряды мои узкие и длинные, и все крупные культуры я выращиваю в один ряд. В этом году грядка для среднерослых томатов (высотой от 110 до 150 см) имеет ширину 80 см. Если высаживать обычным способом на эту грядку, то у меня вошло бы от силы 11-12 корней. Но я выращиваю их в «пирамидке». Делаю круг диаметром 70 см, очень хорошо удобряю. Втыкаю по центру брусок высотой 2 м, см 40 в земле. На конец бруска вколачиваю гвоздь в 150 мм. Примерно через 40-45 см по кругу диаметра рассаживаются растения. Окружность этого диаметра составляет 70хП3,14159 = 220 см. По краю каждой окружности разместилось по 5 растений. Итого 25 растений на грядке, т.е. в 2,5 раза больше, чем обычно. Каждое растение подвязывается к одному-единственному гвоздю ПХВ-шпагатом со свободно двигающейся петлей. Подросшие помидоры образуют пирамиду, внутри которой сосредотачивается основной урожай. «Пирамиды» хорошо проветриваются. Между ними достаточно места для выращивания другой зелени. Растения распложены так, что уход осуществляется с двух сторон гряды. На грядку вставать не надо. Я могу объяснить этот способ со своей точки зрения. Внутри «пирамиды» в течение лета идет интенсивный процесс гниения органики, которая выделяет углекислый газ в большом количестве и энергично усваивается растениями.
СО2 ассимилируется растениями и играет важную роль в фотосинтезе. Содержание СО2 приводит к усилению парникового эффекта. Вот почему яма должна быть наполнена органикой. Подходят те же опилки в смеси с перегноем. В течение лета можно подсыпать органику с добавлением минеральных удобрений и больше не проводить никаких других подкормок.
Пасынковать не нужно. Всем хватает питания. Но листья и побеги, растущие до первой цветущей кисти, нужно удалять обязательно для проветривания растений. Растущий центральный побег периодически обкручивать шпагатом, который ведет к гвоздю, т.е. к месту фиксации. Это не обязательно может быть гвоздь. Чтобы не ослабить растения, на пасынках, образующих новые побеги, следует оставить хорошо сформировавшиеся 1-2 кисти и прищипнуть побег.
Сорта лучше подбирать со слабо образующимися укороченными побегами, такими, как ДУСЯ КРАСНАЯ, АЛТАЕЧКА, ЦАРСКИЙ ПОДАРОК и др. При этом в одном гнезде не должны выращиваться разные сорта. В случае похолодания можно легко укрыть растения нетканым укрывным материалом шириной 3,0 м. Тут есть еще один плюс, в особо жаркую и солнечную погоду мои помидоры бросают тень на соседние грядки, где растут холодостойкие лук и морковь. Внесение минеральных удобрений на наших участках должно быть локальным, ведь мы должны кормить не почву, а только растения. На пустующие места хорошо заделывать растительные остатки и другую органику.
Кстати
На каждом боковом побеге мы оставляем не более двух кистей, а затем побег прищипываем. С прищипкой не торопитесь, пусть сформируются нормальные плоды. Но пока мы ждем этого формирования, листья, питающие плоды, вырастают огромными и иногда достигают 30-40 см, начинают отбирать питание у растущих плодов. Формирование затягивается. Для того, чтобы не ослабить поступление питательных веществ к плодам, применяем способ «чеканки», т.е. укорачиваем листья путем обрезки на 2/3 часть, когда питательные вещества прекращают циркулировать и равномерно распределяются по всему побегу. Это очень эффективный способ, но почему-то его мало применяют в районах с коротким летом. Так можно ускорить более быстрое созревание плодов, как в открытом грунте, так и в теплице.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
|