Хмели-сунели в огородеУ каждой хозяйки в кухонном шкафу хранится замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам – «Хмели-сунели». Но мало кто знает, что особый аромат и вкус этой приправе придает основной компонент – пряная травка пажитник голубой.
Теперь и у нас появилась возможность вырастить в огороде свой натуральный усилитель вкуса с изумительным ароматом. Кроме этого, пажитник обладает целебными свойствами. В народной медицине его применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, средство, улучшающее пищеварение и активизирующее обмен веществ. Ценность растения – много витаминов и минеральных веществ.
Пажитник – однолетнее холодостойкое растение высотой 40-50 см. Плод – боб. Именно этот боб в размолотом виде содержится в приправе «Хмели-сунели».
Посев семян проводят в конце апреля-начале мая в открытый грунт на солнечном месте на светлой стороне участка в плодородную почву с заделкой на глубину 1,5-2 см. В самом начале роста, когда растение цветет, и завязываются плоды, проводят регулярные поливы.
Для получения приправы с более сильным ароматом бобы собирают в фазу восковой спелости, сушат и перемалывают. На зелень сушат в начале цветения или в период созревания семян.
Некоторые пажитники голубые достигают высоты 100 см и грубеют при недостатке влаги, чтобы было больше зелени, цветков и семян, их прищипывают. Начало сбора урожая в августе и весь сентябрь. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.