Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » О «химии» в огороде

О «химии» в огороде

27-02-2017, 16:20
Автор: nautilus
Просмотров: 1 380
Комментариев: 0
О «химии» в огородеВ своей практике я, безусловно, использую минеральные удобрения, но в чередовании с органическими. Иногда приходится использовать и химикаты в борьбе с вредителями, однако в редких случаях, если ничто другое не помогает. Химия для огорода – это «тяжелая артиллерия». Но мы всегда должны помнить, что огород – не химическая пробирка. Зайдите в любой садовый центр, и вы увидите несметное количество разнообразных химпрепаратов. Это микроудобрения чуть ли не для каждого вида растения (зачем?), стимуляторы роста (зачем?).
 
Например, «Агрикола» отдельно для томата, перца, баклажана. «Агрикола» для лука, чеснока. «Агрикола» для корнеплодов. «Агрикола» для огурца и для капусты. 
Мы же с вами знаем, что растениям необходимы азот, фосфор, повышенная доза калия и все необходимые для полноценного урожая микроэлементы. Поэтому в арсенале огородника должны быть мочевина, монофосфат калия, зола (макро-, микроэлементы, кроме азота), как дополнительное питание «Гумат +7» (необходимые микроэлементы), борная кислота (недостаток бора в почве), кальциевая селитра (можно заменить при выращивании томатов и перцев известковой водичкой, кальцинированной содой), марганцовка и йод (как проводники питания во все органы растения и обеззараживатели).
Из органических удобрений найдется коровяк или птичий помет, замечательные настои трав-сорняков (крапива, мокрец, одуванчик, чистотел), они же защитят от некоторых болезней и вредителей. Вам могут предложить удобрение «АВА», «Здравень Турбо» для всех видов растений, «Фертика» (аналог «Кемиры»), «Гуми Оми», «Кристалон» и т.д. – готовые удобрения. 
Но когда я увидела сапропель, а попросту ил в таблетках, меня этот факт возмутил, потому что сапропель – очень слабое удобрение, а теперь еще и таблетированное – это на порядок дороже. 
Множество стимуляторов. Из них я бы остановилась на ампулах «Эпин-экстра» и на «Цирконе». Сгодится и в дальнейшем, так как это хорошие биологические препараты, стимулирующие плодообразование и выводящие растения из стресса, например, после похолодания, длительных дождей или засухи. Проверено опытом и годами. 
Неплохо иметь в запасе медный купорос, использовать для профилактики от фитофторы однократно в период вегетации. Злоупотреблять нельзя. Медь накапливается в почве. 
Широко разрекламирован очень дорогой препарат «Превикур Энерджи ВК» для защиты томатов и огурцов от рассады до уборки. Когда мы знаем, что монофосфат калия имеет лечебный эффект от всякого рода пятнистостей, мочевина спасает от многих бактериальных болезней, медный купорос от фитофтороза, кальций и калий в паре от вершинной гнили. По сути, многие болезни возникают от недостатка тех или иных элементов. Поэтому, делая внекорневые подкормки, избавляем растения от болезней.  
Также созданы препараты «Завязь» для разных растений – для плодообразования и завязывания плодов. Мы с вами знаем, что калий способствует закладке плодовых почек урожая, а бор способствует прорастанию пыльцы. Если с этим все благополучно, нужна ли «Завязь»? Урожайность она не увеличивает на самом деле. Здесь бы я выбрала препарат «Бутон», в котором кроме природного фитогормона  - гибберилина, который отвечает за генеративное развитие растений, содержатся регуляторы роста в виде гуминовых кислот, а также микро- и макроэлементы. 
Особо хочется остановиться на гербицидах, по-другому, - средствах от сорняков. Это «Глифос», «Граунд», «Лазурит», «Лонтрел», «Раундап», «Снайпер», «Торнадо», «Ураган». Все они содержат одно и то же действующее вещество, но только в разном количестве. Использовать их можно в весенне-осенний период, когда уже или еще ничего из культур не растет. Но бывают случаи, что злостный сорняк вырастает в грядке среди культур и начинает размножаться и отнимать питание в ущерб растениям. Удалить механическим путем невозможно. Тогда выбираем «Снайпер» для точечного уничтожения сорняка.
Неграмотно используя химические препараты, можно нанести необратимый вред не только растениям, своему здоровью в виде нитратов, но и земле. Это уничтожение в почве полезных микроорганизмов, закисление и защелачивание почвы. На восстановление ее уйдут годы. Будьте разумны в выборе удобрений и их использовании.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика