Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Июль. Жара. Летят перелётные… мухи

Июль. Жара. Летят перелётные… мухи

18-07-2016, 12:29
Автор: nautilus
Просмотров: 1 361
Комментариев: 0

Июль. Жара.  Летят перелётные… мухиВ этом сезоне, как никогда, страдают луковые культуры. Вместе с ними переживают нашествие луковой мухи и луковой журчалки огородники. Одной из причин является сильная жара. Листья лука испаряют больше влаги, чем в обычное стабильное лето и привлекают своим запахом вредителей.

 

За одни сутки кончики листьев пожелтели на грядках многих участков. Это проделки весенней мухи. Только сейчас виден результат. Личинки белого цвета от луковой мухи, уничтожив одну луковицу, передвигаются к другой и губят примерно до пяти растений. Также вредит луковая журчалка. Ее личинки отличаются по цвету и виду. Имеют серовато-желтую окраску и морщинистую кожицу. Окукливаются в почве.
В июле цикл повторяется. В Сибири, в период с 10 по 12 июля, со времени лета летней мухи следует провести профилактические мероприятия для защиты от второго поколения. Что можно сделать? Посыпать почву возле растений смесью табачной пыли и известью-пушонкой (1:1);

  • опрыскать лук и почву раствором стручкового жгучего перца;
  • полить землю около зараженных растений щелоком (литровую банку золы залить 10 л горячей воды на одни сутки, жидкость слить);
  • 1 стакан поваренной соли на 10 л воды (нежелательно часто использовать соль – хлорид натрия);
  • 1 ст. древесной золы + 1 ч.л. красного жгучего перца насыпать непосредственно возле шейки растения.

Возможно, в почве остались неокуклившиеся личинки. Надо провести следующие процедуры. Очень сильно смочить грядку водой. Затем вдоль рядков лука провести плоскорезом канавки на глубину луковицы, полить канавку растворами:
- карбофоса (30 мл/10 л воды) или «Фуфанона» (1 амп./5 л воды);
- препаратом «Молния» (1 амп./10 л воды);
- раствором березового дегтя (10 мл/10 л воды).
Нашатырный спирт использовать бессмысленно против луковой мухи, т.к. аммиак улетучивается мгновенно. Но есть смысл полить лук вечером этим раствором (2 ст. л на 10 л воды) для восстановления зелени.
Можно использовать и другие препараты от почвенных вредителей. Жаль, что вместе с ними гибнут полезные черви и микроорганизмы. После обработки канавки следует быстро засыпать почвой.

 

Минирующие мухи
Свекловичные минирующие мухи – не такие уж и редкие гости в наших огородах. Но бойтесь лебеды. Этот сорняк должен отсутствовать на вашем и соседних участках. Личинки второго поколения вредят во второй половине июля. Высокая численность вредителя наблюдается во влажный период. Личинки внедряются в листья, выедая в них полости в виде желтых пузыревидных вздутий.
Попутно отвечаю на вопрос многих садоводов:
- Листья свеклы в мелких дырочках. Кто же ее повреждает?
- Это свекловичные блошки – мелкие прыгающие жуки темно-бронзовой окраски. Вредят они так же, как и крестоцветные блошки на капустных культурах. Особенно опасно повреждение точки роста. Сильный вред наносят в жаркие дни. Здесь эффективны отпугивающие вещества, но при массовом появлении используют биологические инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Арриво»).

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика