Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 06-07-23

Удачный участок 06-07-23

6-07-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 556
Комментариев: 0
Защита от вредителей и болезней 
Когда-то человек, беспомощный перед бедами, которые несли с собой насекомые, смотрел на своих врагов со страхом и суеверием, принимая их нашествие за кару разгневанного бога, мстящего за жестокое сердце. Насекомые уничтожали урожаи, обрекая человечество на голод, приносили смертельные болезни и страдания. 
Прошли сотни лет. Сейчас соотношение сил изменилось. Человек истребил саранчу. Поборол малярию, не страшны стали чума и сыпной тиф. Но не везде. В некоторых странах еще бродит призрак опасности.
В своих небольших садах-огородах мы ежедневно сталкиваемся с маленькими и вредоносными созданиями, чья неугомонная деятельность так соседствует с жизнью человека и его интересами. Садоводы закупают химические и биологические препараты, всевозможные ловушки для уничтожения вредителей, вместе с ними искореняя полезных насекомых. 
Вот уже редкими гостями в сибирских садах стали божья коровка, поедающая тлей, златоглазка, жужелица и другие представители многочисленного отряда насекомых. В засушливое и жаркое лето популяция вредителей возрастает в геометрической прогрессии, кратно увеличивается поток миграции насекомых из-за изменения климата и вырубки лесов. 
Ученые бьют тревогу и ищут безопасные пути для уменьшения популяции вредных насекомых для сельского хозяйства и для здоровья человека. Потому что в природе нет ничего лишнего, все гармонично и мудро, на смену уничтоженной популяции могут прийти более опасные и вредоносные вредители. 
В выигрыше в борьбе человека с природой побеждает только третья сторона – производители всевозможных пестицидов.
Мне очень хочется рассказать вам, дорогие садоводы-огородники, поучительную историю. Это было в конце 50-х годов, я, кажется, училась во втором или в третьем классе. Начало мая. Вся наша школа собирала сосновые шишки на семена для нужд лесхоза. Я присоединилась к одноклассникам старшей сестры, и мы шумной гурьбой отправились в лес. За 1 кг шишек лесхоз давал 12 копеек. Деньги нам нужны были для поездки на Байкал. 
Уставшие, но с большим трофеем, мы спустились к реке Белой и прикидывали, сколько же заработали в этот день. И тут Стасик Жилкин (может быть, он сейчас читает мою статью), сказал, что это не так много. Вот китайцы за каждого воробья дают 18 копеек. Действительно, в те годы в дружественном Китае Великий кормчий (Мао Цзедун) проводил масштабную кампанию по борьбе с воробьями. Все население Китая, от мала до велика, занималось уничтожением воробьев. Правительство посчитало, что воробьи приносят стране большой вред, поедая зерновые культуры.
Для массового уничтожения птиц были разработаны дикие, варварские способы уничтожения. Позже, в начале 70-х годов, мне на госэкзаменах по научному коммунизму попал «воробьиный» вопрос, который обсуждался на VIII съезде Коммунистической партии Китая. О последствиях жители Поднебесной предпочитают умалчивать, но этот исторический факт должен отложиться в голове у каждого земледельца. Кампания по уничтожению длилась с 1958 по 1960 год. За этот период расплодились гусеницы и саранча. Так в экосистеме исчез важный естественный регулятор популяций. 
В густонаселенной стране наступил голод. Предположительно от голода погибло от 10 до 30 миллионов человек. Впечатляющая цифра. Китай действительно закупал в России и в Канаде воробьев и других мелких птиц, чтобы восстановить их популяцию. Через два года Мао написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов». В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьев.
Сегодня я расскажу о защите сада-огорода без ядохимикатов. Тема более чем актуальна. На фоне изнуряющей жары растения сильно ослаблены и становятся жертвами всевозможных вредителей и болезней. Окончательно «прихлопнуть» зеленого питомца помогут пестициды. И это правда.
Привлечение птиц 
Никакие другие средства не умеют бороться с летающими насекомыми, как мелкие, всеядные пернатые. Надо сделать так, чтобы в вашем огороде всегда были птички. Для этого на участке нужны деревья. Даже воробей не полетит в огород, где нет деревьев. Воробей может находиться в воздухе без отдыха всего 14 минут. 
Воробей – самый лучший охотник за летающими насекомыми. Летом воробьев не подкармливают, иначе начнут лениться, но неглубокие поилки с чистой водой должны всегда находиться в определенных местах. Воробьи выкладывают за сезон не менее двух кладок яиц. Оба родителя выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. За один день воробей поедает 15% насекомых от веса своего тела.
Дезориентация. У насекомых рецепторы обоняния, расположенные на усиках, контактируют с молекулами запаха, включая феромоны. У каждого вида насекомых свои виды растений. Из наблюдений и опыта огородник отлично знает, какие и когда появляются вредители. Но почему-то не всегда готов к нашествию и вступает в борьбу только тогда, когда наличие насекомых становится очевидным. 
Существует хороший метод отвлечения (обмана), дезориентации вредителей. Луковая муха никогда не полетит на лук с непривычным для нее запахом, а блошка будет искать на стороне другой вид крестоцветных видов растений (пастушья сумка, желтушник, дикая редька и др.). Это самый легкий и здоровый способ сохранения урожая.
Все средства вам хорошо знакомы. Это сильно пахнущие и долго сохраняющие запах вещества. Для этой цели в аптечке садовода должны быть доступные препараты. Скипидар или его производное – камфорное масло. Пихтовое масло, изготовленное из живицы пихты. Дегтярное мыло или березовый деготь. Оба они обладают сильными противомикробным, противопаразитарным и антисептическим свойствами. 
Сильный запах дезориентирует насекомых и отпугивает грызунов. Для профилактики от вредителей опрыскивают почву вокруг растений и междурядья. При появлении вредителей и болезней растворы распыляют непосредственно по листьям. 
Вредители, которые боятся этих запахов, а их личинки погибают при контактном действии: луковая муха, капустная муха, бабочка белянка, репная бабочка, свекольная муха, все виды крестоцветной блошки, морковная муха, листоблошки, земляничный, малиновый клещи и долгоносики, яблоневая, вишневая, сливовая плодожорки (листовертки), тли, вишневый пилильщик. 
Болезни: курчавость листьев на вишне, белая пятнистость на малине и землянике. Все маслянистые вещества растворяются в воде при помощи мыла, кроме того, мыло создает на листьях пленку и не позволяет разрастаться спорам грибов, дольше сохраняет запах средств.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика