Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок

Удачный участок

8-09-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 483
Комментариев: 0
И зима не страшна
В это не простое, капризное лето садоводы жаловались на большие потери земляники после малоснежной зимы, неравномерное цветение и плодоношение, порчу ягод долгоносиками и клещами, заболевание серой и сухой гнилью, задержку образования усов.
У нашей сибирской зимы своя особенность: снег выпадает позже, чем наступают морозы. Поэтому не ищите общие рекомендации по защите и подготовке к зиме любимой ягоды. Читайте здесь. Я вам расскажу, как правильно и последовательно подготовить культуру к малоснежной зиме.
Первое, что необходимо сделать – это обрезать сухие, больные (сморщенные) и стареющие листья, остатки цветоносов. В условиях короткого сибирского лета листья не срезают и не скашивают, так как они не успевают восстановиться до заморозков. Ваша задача обеспечить кустам возможность как можно больше нарастить молодых листьев. Они защитят точку роста (сердечко) от морозов. На пышных кустиках почки не вымерзают, а весной активней прорастают новые листья и цветоносы. Также вы должны знать, что цветочные почки будущего урожая закладываются до первых заморозков. Чаще всего выпадают новые посадки с плохо развитой корневой системой. 
Если в течение июня-июля наблюдалось слабое развитие усов, то лучше их оставить в качестве посадочного материала на весну. После обрезки листьев отгребите от кустов и междурядий старую подстилку – на ней могут сохраниться споры серой гнили или мучнистой росы, а также личинки и яйца вредителей. Подстилку не обязательно уничтожать, ее можно рекультивировать; сначала обработать от вредителей, а затем применить фунгициды от болезней, на следующий год использовать для других культур, кроме розоцветных. После уборки подстилки провести рыхление и провести обработку от вредителей и болезней. 
В этот период можно применять химические инсектициды, желательно акарицидные препараты, подойдет «фуфанон». Через пару дней применить фитоспорин или триходермин по листьям. Если наблюдались заболевания серой гнили и мучнистой росы, используйте коллоидную серу. Осеннюю подкормку надо провести, пока температура не опустилась ниже +10 градусов. Лучшая подкормка – 20 г монофосфата калия, 0,5 л раствора или 1 ст. л. золы под каждый куст с последующим поливом. Можно использовать ОМУ «Осеннее» или составить другой рецепт: 1 ст.л. сульфата калия (сернокислого калия) и 2 ст.л. суперфосфата простого на 1 кв.м. 
Влагозарядковый полив проводят поближе к концу сентября. Если шли дожди, то полив не обязателен. Нельзя засыпать землянику органикой на влажную, незамерзшую почву, кустики сопреют, самое уязвимое место - точка роста. Когда установится постоянная температура 3-5 градусов, замульчировать почву вокруг кустов сухим перегноем, компостом, хвойными иголками, осенними листьями с других деревьев и кустарников, лапником или, как хороший доступный вариант - сухим мхом сфагнумом. Сверху уложить и зафиксировать укрывной материал. Главное условие, чтобы весь этот слой был рыхлым с доступом воздуха. 
Слой перегноя, компоста или торфа должен быть всего 2 см. Все эти процедуры надо проводить, когда прекратятся дожди. Если нет снега, то верхний слой засыпают не менее, чем на 6 см. Остальное сделает снег. Под снежным одеялом высотой 30 см земляника не перемерзает. Корни земляники повреждаются при температуре почвы -8 градусов, наземная часть при -10 градусах. 
ФОТО. Посадка новых кустов отложена до весны. В саду у автора.
 
Кто виноват?
Самое распространенное и опасное заболевание томатов - это фитофтороз. А самый опасный и вредоносный вредитель - тепличная белокрылка. Кто постоянно читает нашу рубрику, наверное, заметили, что в это лето мы публиковали много материалов по предупреждению заболеваний и вредителей, опережая ситуацию. Однако многих садоводов постигла неудача. Урожай потерян. Почему так случилось? 
В начале августа, когда ночная температура опускалась ниже +10 градусов, садоводы, поливая растения вечером, закрывали теплицу на ночь. Утром рано температура быстро поднималась, образуя вредный конденсат на листьях томатов в плохо и несвоевременно проветриваемых теплицах, во влажной среде быстро развивается фитофтора. И может за считанные дни уничтожить все растения. Вы спешите скорей снять урожай, однако внешне здоровые и незрелые плоды уже успели подхватить болячку. При дозревании в коробках они чернеют и непригодны в пищу. 
В открытом грунте томаты погибли по одной причине: когда зарядили ливневые холодные дожди, вы не позаботились об укрытии. А ведь всего-то и надо было установить дуги и укрыть пленкой только верх в виде крыши. Солнце уже не было таким знойным, днем можно было и не снимать, сами растения хорошо проветривались.
Таким образом, в теплице вы создали благоприятные условия для развития и размножения тепличной белокрылки. Ей нравится излишняя влажность и тепло. Эта отвратительная растительная моль - представитель средиземноморского климата. Легко заболеть, тяжело вылечить. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика