Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 26-05-22

Удачный участок 26-05-22

26-05-2022, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 503
Комментариев: 0
Как заставить петунию цвести через два месяца 
Красивые крупные и яркие цветки с разнообразной окраской сделали петунию популярной среди цветоводов. Однако часто неудачи с получением красивого мощного растения останавливают любителей петуний заниматься самостоятельно выращиванием рассады. 
Чтобы получить цветущую петунию к началу июня, семена сеют в начале марта. Через три месяца петуния зацветает. Петуния очень чувствительна к недостатку освещения и, создать подходящие условия для ее развития в домашних условиях весьма проблематично. Ведь самые светлые места отданы под рассаду томатов и перцев. 
В нашем случае петунии посеяны ровно на месяц позже, чем положено. Для ускорения развития растений при пикировке я применила и совместила два препарата: 1 мг «Корневина» и 4 мл «Энергена»/ 1 л воды. Растение быстро нарастило мощную корневую систему и стало выпускать один за другим побеги с бутонами. На момент съемки 17 мая (47 дней) со дня посева распускается первый цветок. Петунии не хватает площади питания, требуется срочная перевалка в большую емкость. Эксперимент продолжается. Интересно посмотреть, насколько мощным будет куст к моменту настоящей фазы цветения. Обязательно покажу всем читателям.
Фото. Петуния (интенсивный метод выращивания). 

«Тревожная» весна
С начала апреля и до 12 мая в ряде западных, южных и центральных районов Иркутской области выпало от 5 до 30 мм осадков климатической нормы. В почве содержатся низкие запасы продуктивной влаги. Синоптики назвали эту весну «тревожной».
Это сильно беспокоит не только аграриев, но и у нас, садоводов и огородников, нынешняя ситуация вызывает острую озабоченность. Мы наблюдали, как у деревьев и кустарников поздно и неодновременно набухали почки или на отдельных ветках не проснулись совсем. Листья разворачиваются лениво и неохотно, а причина одна – недостаток влаги. Поэтому давайте разбираться, когда полив может принести пользу, а когда вред. 
Одной из важных и необходимых процедур является весенний полив деревьев. Во время цветения он не осуществляется по ряду причин. Главной является риск опадания завязей, в результате чего урожай либо будет отсутствовать, либо будет очень скудным. Однако до и после фазы цветения увлажнение грунта обязательно.
1. Первый полив проводят в середине весны (в момент начала распускания почек) – именно в это время деревья нуждаются во влаге больше всего.
2. Второй раз деревья следует поливать через две недели после того, как завершилась фаза цветения. В этом случае процедура способствует лучшему формированию плодов. Рекомендуется поливать растения вместе с препаратами, которые содержат в себе гуматы – они способствуют формированию большего количества завязей. Также важно провести третий полив после созревания плодов. Если придерживаться этой схемы регулярно, то можно ежегодно получать обильный и качественный урожай.
Нельзя поливать деревья в солнечные и жаркие дни. В этот период жара слишком быстро испаряет влагу, а земля покрывается плотной коркой. Капли воды, попадая на листья, вызывают ожог. Полив в околоствольный круг является неэффективным, большая часть воды поступает к центральному корню, а всасывающие корешки располагаются на периферийных корнях. Поэтому основной полив осуществляют по канавке, вырытой по проекции кроны дерева. 
Сохранить и приумножить влагу под деревьями поможет мульча. Мульча толщиной 5 см в среднем удваивает летнюю влажность почвы. Под ней хорошо развиваются полезные микроорганизмы и дождевые черви – настоящая фабрика биогумуса, накапливающая плодородный слой. Таким образом можно сэкономить на дорогостоящих удобрениях, воде, облегчить свой труд, получать более высокие урожаи. 
Фото. Во время цветения поливать деревья нельзя!
 
Болячек много. Как предупредить? 
В последние годы садоводы-огородники стремятся улучшить условия для развития и роста теплолюбивых растений. Покупают дорогостоящие теплицы и парники, кстати, нисколько экономически не оправдывающие себя. Ну, в моде такое веяние среди дачников. 
Говорят, в настоящее время поликарбонат – лучшее изобретение человечества. Я ничего не имею против уникального полиполотна, но жарит он знатно, ночью защищает разве что от ветра, а температуру не держит. Безусловно, растения будут защищены от внешних факторов, но не надо забывать, что в защищенном грунте создаются идеальные условия для бактериальных заболеваний. 
Томаты в защищенном грунте поражают более 20 болезней. И до сих человечество не придумало ни одного совершенного препарата против этих неубиваемых патологий. В России медьсодержащие препараты считаются чуть ли не панацеей от всех болезней, когда остальной мир отказался от такого тяжелого и токсического вещества, как медь. 
Но вот я читаю на сайте «Саду рад», – «Для профилактики заболевания после уборки урожая обработать растения, а также почву и стены теплицы раствором медного купороса. На следующий год высаживать в эту почву томаты нельзя». Вот вам и ответ на вечный вопрос о вреде меди. 
В начале сезона нет смысла рассказывать о борьбе с тем или иным заболеванием, но, думаю, стоит перечислить самые опасные бактериальные болезни томатов: бактериальный рак, некроз сосудов стебля (пустостебельность), черная бактериальная пятнистость – типично сосудистые заболевания. Грибковые заболевания: фитофтора, макроспориоз, септориоз, белая и бурая и вершинная гнили и др. А препараты от всех этих заболеваний опять же медьсодержащие средства: «Планриз», «Бактофит», «Гамаир» и другие. С такой маленькой оговоркой – «если не помогает, то растение удалить». 
Ни один из них не способен проникать в клетки растений. Может быть, для профилактики и годятся. Но для этого существует эффективное биологическое и безопасное средство, популярный препарат «Фитоспорин М». 
Хорошо зарекомендовало себя народное средство из обезжиренного молока с добавлением мочевины, для проникновения в сосуды растения несколько капель медицинского йода делают домашнее средство более эффективным при первых признаках заболевания (на 10 л воды 1 л молока, 1 ч. л. мочевины 20 капель йода). Наконец, можно обратиться к аптечным средствам: 150 мг (3 таб.) фуразолидона/1 л воды, но для того, чтобы лекарство проникло в клетки растений, усиливают его действие в 20 раз с помощью раствора 10 мл. демиксида. В качестве прилипателя используют хозяйственное мыло или желатин. 
ВАЖНО. При лечении бактериальных и грибковых заболеваний в рабочие растворы добавлять для создания защитной пленки мыльные растворы, пленка не позволяет разрастаться спорам грибов и бактерий. Эти средства можно использовать в теплице против бактериальных и грибковых заболеваний огурцов. Профилактическую обработку растений начинают через две недели после высадки в грунт, повторяя с интервалом 10-14 дней вплоть до вступления в фазу плодоношения.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика