Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 29-06-23

Удачный участок 29-06-23

29-06-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 578
Комментариев: 0
Как ветром сдуло
Только-только образовались бутоны у наших любимых пионов, как их атаковали любители сладенького. Мало того, что на каждом бутончике, что побольше, туда-сюда снуют муравьи, так еще, фу, какая гадость, откуда-то прилетели зеленые навозные мухи. 
Сразу встал вопрос, что делать с этим хозяйством? Рука сама потянулась за отравой. Но тут вспомнила, что черные муравьи всегда жили рядом с человеком, и никто их не уничтожал, и отравы не было, кроме дуста и «Нитрафена». Но всегда муравьи боялись сильного запаха. Чтобы не лезли в жилище, наши бабушка раскладывала у плинтусов смоченные скипидаром тряпочки. Я до сих пор помню ее шкаф и слипшиеся конфеты-подушечки, изъеденные муравьями. 
Сделала болтушку со скипидаром и теплой водой (2 ст.л./1 л) и залила в пульверизатор. Пионов у меня много, пока ходила от куста к кусту, по возвращении уже на бутонах не было ни одного представителя отряда перепончатых, и двукрылые ретировались. Прошли ливневые дожди. Пионы стоят, бутоны пухнут, как сдобные булочки, и ни одно насекомое не смеет взглянуть в их сторону. Остался едва уловимый запах. 
Одна умная дама сказала: не уничтожайте муравьев, не нарушайте экосистему, мол, они живут в симбиозе с пионами. Я только посмеялась, когда прочитала одобрительные комментарии доверчивых читателей. Ну, здесь произошла такая штука: и муравьи целы, и пионы накормлены полезными терпенами. Двойная польза. Конечно же, на даче надо бороться с муравьями всеми способами.

Подзаборный бродяга. Друг или враг?
Чистотел большой так и норовит пробраться из-за забора в наши огороды. Если допустить его осеменение, то это станет головной болью огородника. Но как бы ни старался, чистотел появляется в самых ненужных местах. Если чистотел растет, не мешая другим культурам, то его следует заставить сослужить добрую службу. Сбор чистотела начинают во время цветения, его легко выдернуть из земли с корнем. Все части растения ядовиты, поэтому работать надо в перчатках. 
Один из лучших инсектицидов 
Ценность чистотела в том, что он не вызывает привыкания вредителя, и раствором можно обрабатывать все растения с интервалом 7-10 дней до самого сбора урожая. Чистотел эффективен в борьбе с крестоцветными и земляными блошками, капустными мухами и белянками, пилильщиками и совками, листовертками, всеми видами тли, клещами и трипсами. 
Рецепт: 3-5 крупных кустов чистотела вместе с корнями измельчить и размять руками до выделения сока, залить сырье горячей водой (60 градусов), помешивать. Через сутки базовый раствор готов. Процедить, развести в соотношении 1:3 и добавить 100 мл жидкого мыла. Настой быстро теряет ядовитые свойства, поэтому раствор против вредителей нужно применять сразу. Одновременно этим же раствором можно обработать растения от мучнистой росы и различных пятнистостей бактериального происхождения.
Ценное удобрение.
Чистотел содержит азот, фосфор, калий, магний, различные микроэлементы, большое количество алкалоидов, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную, аскорбиновую, хелидоновую), витамины, эфирное масло. Высушенное сырье не теряет своих свойств. Настой чистотела считается идеальным удобрением для всех огородных культур. 
Рецепт: 400г сырья /10 л воды. Залить, закрыть, настоять, регулярно помешивая, довести до брожения. Корневая подкормка – 1:10, внекорневая – 1:20. Хелидоновая кислота способна образовывать комплексные соединения и обладает системой быстрой доставки макро- и микроэлементов во все органы растений. 
Подкормка быстро восстанавливает ослабленные растения после длительных дождей и засухи, после болезней и нашествия вредителей. 
Мульча. Собранный чистотел измельчить и разбросать между огородными культурами, под плодово-ягодными культурами, в междурядья малины. Это сохранит влажность, улучшит структуру почвы, насытит почву микроэлементами при гниении сырья, защитит участок от вредителей.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика