Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 16-06-22

Удачный участок 16-06-22

16-06-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 450
Комментариев: 0
Вместо химии, или
Все тонкости зелёных удобрений
Дорогие садоводы, мы понимаем, в какую ситуацию из-за аномальной погоды попали наши зеленые питомцы. В настоящее время все теплолюбивые культуры проходят тяжелую адаптацию, которая затормозила их рост и развитие. И сегодня перед нами стоит актуальная задача выведения растений из негативного состояния мягко и осторожно. И это не химия. Мы обратимся к мудрым советам природы.
Удобрение из крапивы является идеальным решением для тех, кто хочет вырастить растения здоровыми и иметь богатый урожай. С мыслью о своих «бедняжках» я, с серпом в руках, отправляюсь за забор. Крапивы здесь – «ешь-не хочу». Недалеко вижу две свежих коровьих, с большую сковороду, «лепешки», и переношу их в совковой лопате, на свой участок. Теперь дело за малым. 
Навоз вниз, нарубленную мелко крапиву плотно укладываю больше, чем на половину емкости (надо оставить место для брожения) и заливаю теплой водой. Бак закрываю крышкой. Ежедневно помешиваю, содержимое и даю немного подышать (аэробным бактериям нужен кислород). Через неделю, если будет стоять теплая погода, крапивная настойка будет готова. Узнать о готовности можно по характерному запаху и пузырькам на поверхности. 
Садоводы любят использовать в качестве удобрений крапивную закваску, но не все знают ее настоящую ценность. И не потому что она первая зелень, крапива содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины К и В2, пантотеновую кислоту, ситостерин, камеди, эфирное масло, протеин, сахар, флавоновые, дубильные и алколоидоподобные вещества, холин, макроэлементы и микроэлементы - ванадий, марганец, медь, алюминий, железо, фитоцинды.
Некоторым не нравится неприятный запах, и садоводы рассказывают свои способы устранения запаха: при применении пищевой соды полезные кислоты вступают в реакцию, древесная зола тоже щелочь, несомненно, она обогатит зеленое удобрение, но кислоты, которые играют роль стимуляторов и регуляторов роста, потеряют свою ценность. Добавление в удобрение пищевых дрожжей, фитоспорина или триходермы - одобряю. Не надо ждать, когда крапива сгниет и осядет на дно емкости – это будет уже мертвая органика. Использовать настой необходимо в период активной ферментации в концентрации 1:10 под корень растения, 1:20 - для опрыскивания по листьям. Эффективна подкормка для всех культур кроме бобовых, лука и чеснока. 
Чуть позже, когда стебли крапивы задревеснеют и большая часть веществ перейдет в корневую систему, на смену придет не менее ценный сорняк, это мокрица, сейчас она еще мелкая и не набрала в достаточном количестве биоактивных веществ и минералов. Мокрица содержит много цинка, железа, магния, кальция, меди, железа, каротина, флавонидов, дубильных веществ, органических кислот, в том числе тритерпеновых кислот, которые стимулируют рост и регенерацию растений. Особенно полезно удобрение в период плодообразования культур. Готовим удобрение так же, как и из других трав. 
Полезные напитки для растений можно готовить из разных сорняков до осеменения, срывая их в период активной вегетации. 

Что случилось с пионами?
На этот вопрос нет ответа ни в одном справочнике. Одни специалисты считают это новым заболеванием, завезенным с посадочным материалом из стран-импортеров, другие это явление связывают с вредителями – переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний. Это нам, всем садоводам-огородникам урок за забывчивость протравливать и обеззараживать посадочный материал и семена. 
Впервые я столкнулась со скручиванием листьев пионов в период вегетации перед самым цветением в 2019 году и применяла различные средства: триходермин, фитоспорин, хлороокись меди, понимая, что причина заболевания в корневой системе. Какое из них помогло мне, неизвестно, возможно и в совокупности. 
Этой весной пионы повели себя странно. Во-первых, наблюдалась большая разница во времени выхода из почвы побегов. Во-вторых, своевременно появившиеся имеют здоровый вид, развиваются нормально, те, что с опозданием, до сих пор не могут преодолеть отставание в росте, вышли сразу с искривленными побегами и со скрученными листьями, при этом некоторые листья имеют красноватый оттенок, что указывает на калиевое голодание, которое я немедленно устранила. 
Налицо все признаки вирусного скручивания листьев пиона. У нас главные разносчики вирусных заболеваний в цветниках с многолетниками – садовые муравьи. В этом сезоне они просто блаженствуют из-за отсутствия влаги. Все указанные мною выше средства не принесли положительного результата. 
Необходим препарат, проникающий в клетки растений. Отлично зарекомендовал себя хлоргексидина биглюконат (ищем в аптеке) как противобактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Хлоргексидин – эффективный и недорогой препарат, который помогает предотвращать подобные заболевания растений. Вот рецепт от известного агронома Сергея Туманова: 30 мл/3 л воды. 
Хочу внести свою корректировку и замечания (важно!). Надо помнить, что это средство уничтожает любую микрофлору, как вредную, так и полезную. Поэтому через сутки обязательно провести опрыскивание раствором препарата «Фитоспорин» для восстановления микрофлоры. При покупке препарата обратить внимание на концентрацию раствора; бывает 0,5% раствор и 0,05% (этот не разводят водой).
Одновременно надо избавляться от муравьев, живущих в цветниках и в грядах. А это мой рецепт: возьмите 50 г сахара и 10 г борной кислоты, всыпьте в емкость с крышечкой и тщательно встряхните, в сухую погоду разложите ядовитые кристаллики сахара на муравьиные тропы (после 9-10 часов вечера, когда рабочие муравьи возвращаются в гнездо). Для облегчения труда и экономии используйте сажалку для точечного посева семян.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика