Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Пионы заболели...

Пионы заболели...

19-06-2017, 11:15
Автор: nautilus
Просмотров: 1 291
Комментариев: 0
Пионы заболели...Нередко цветоводы спрашивают о причине скручивания листьев у пиона. Так бывает. Листья могут скручиваться от начала до конца вегетации. Причин много. Это может быть корневая гниль или вирусное заболевание. Часто свои гнезда в корневищах устраивают муравьи, разрушая корни выделяемой муравьиной кислотой. Личинки жука-щелкуна питаются мякотью корней. Вызывают скручивание и почвенные грибы и даже недостаток влаги. Прежде всего нужно устранить первый недостаток почвы путем внесения извести в кислые почвы. Попробовать поливать почву раствором «Фитоспорина-М» и опрыскивать растение раствором препарата «Скор».
 
Если эти меры безуспешны, нужно искать почвенных вредителей. То, что в корневищах пиона устроили гнездо муравьи, видно по их тропинкам. Следует преградить кормильцам доступ к гнезду любыми путями, используя пищевую соду, борную кислоту, растительное масло, табачную пыль и другие средства, которые дезориентируют муравья. 
 
Отгрести от пиона почву и тщательно полить карбофосом. Заболевший пион может дать цветоносы, но бутоны не развиваются, так и остаются чуть больше горошины. Естественно, у него не развиваются и новые подземные почки. Жалеть нечего. Надо выкапывать растение, укоротив листья. Размочить корень и тщательно отмыть от земли. Осмотреть. Зачистить все подгнившие места до здоровых тканей и оставить на 8-12 часов в растворе марганцовки и медного купороса из расчета 5 г на 5 л воды. Далее подсушить корни и смазать зеленкой зачищенные места. Посадить пион в новую яму.
 
Корни могут быть поражены вредителями: проволочником или личинкой хруща. Удалить поврежденные места и также провести обработку. Посадить на новое место. Внести в почву 200 г золы и 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м, такая почва не понравится вредителям.
Не допускать, чтобы в пионах и возле него росли сорняки, особенно пырей ползучий. Такая неухоженность способствует размножению галловой нематоды. Микроскопические черви вызывают образование узловидных вздутий на корнях (галлов). Поврежденные растения плохо растут и усыхают. Галловой тлей повреждаются пионы и флоксы. Растения следует выкапывать и сжигать, а лунки продезинфицировать хлорной известью.
Галловых нематод подавляют бархатцы, высаженные на расстоянии не менее чем 60 см от культур. Пионы могут не цвести годами. Причина – почва осела, и надземные почки оказались на большой глубине. Следует с двух сторон вилами приподнять растение с корнями и наполнить нижнее пространство гнилушками дерева или кусками древесного угля.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика